-9...-11°C

16+
  • На Ямале обследовали более половины призывников

    22.10.2014 09:01:53

    На Ямале обследовали более половины призывников

    Первая отправка призывников-ямальцев в часть со сборного пункта в Ноябрьске состоится с 10 на 11 ноября.

    В ямальском военкомате горячая пора – у работников отделения призыва телефоны трезвонят, не умолкая, к кабинетам врачебной комиссии несколько раз в неделю выстраиваются очереди.

    – А ты личное дело получил? Ой… – тут сотрудница военкомата увидела камеру на шее. Под смех молодых людей признаюсь, что да, уже без надобности.

    Но и из тех, кто осаждает врачей, служить в этом году отправятся далеко не все. Призывные мероприятия по всему Ямалу должны пройти почти пять тысяч человек. Призовут, как уже писал «КС», более 1700. Чуть менее тридцати процентов будут переданы в запас по состоянию здоровья, два-три признают временно негодными и на следующий год вызовут снова. Оставшаяся примерно треть получит учебную отсрочку. Это не гадание на кофейной гуще: из года в год цифры практически не меняются, отмечают сотрудники военкомата.

    – Сейчас пройду медкомиссию, а дальше уже посмотрим по результатам. В любом случае, пока учусь – отсрочка до следующего года. Но морально уже готов, а многие знакомые в этом году пойдут. Хотелось бы с ними, но не получается. Академ не вижу смысла брать: осталась фактически только защита диплома, – говорит стоящий в очереди Александр Захаров, который учится на автомеханика в ЯМК.

    – Работа комиссий стартовала 1 октября, медицинское освидетельствование по состоянию на конец прошлой недели прошла почти половина всех жителей округа, подлежащих вызову на призывные мероприятия, – сообщила «КС» Наталья Катунькина, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата ЯНАО.

    – Примерно пятнадцать процентов призывников направлены на дополнительное обследование к врачам-специалистам. Это довольно много: согласно нашим приказам ребята должны пройти обследования до всех мероприятий и прийти к нам с готовыми результатами, чтобы мы вынесли заключение о категории годности. Дополнительно обследуем только для уточнения, если возникают какие-то неясности, – рассказала Наталья Владимировна.

    Чаще всего, говорит она, на обследование призывников направляют хирург – для диагностики сколиоза и плоскостопия – и терапевт. Большая доля попадает и на обследование к психиатру. В ПНД, во-первых, проводят тестирование на наркотики, если возникают соответствующие подозрения, во-вторых, разбираются, чем вызваны нарушения поведения или снижение интеллекта.

    Главное для комиссии, подчеркивает председатель, – не призвать как можно больше, а отсеять всех, кто в армию не годится. На сборном пункте призывники снова проходят медосмотр, а третий – по прибытии в вооруженные силы, так что возможностей перепроверить выводы местных врачей предостаточно. Напомним, что ежегодно ямальцев, по факту не подлежавших призыву, возвращают домой из Ноябрьска – этим как раз и занимаются сотрудники окружной ВВК, и каждый такой случай влечет за собой разбирательство.

    – Кто-то из призывников скрывает проблемы со здоровьем, а у наших врачей просто опыта больше, глаз наметан. На местах ведь люди меняются – допустим, первый год работает человек, еще не знает всех нюансов. Объясняем, учим, – говорит Наталья Владимировна.

    Результаты медицинского освидетельствования  можно обжаловать в установленном порядке. Если призывники не согласны с решением медкомиссии в муниципальном образовании, они должны написать письменное заявление – контрольное освидетельствование проведут уже в окружной медкомиссии. Снова не тот результат, который ожидался? Добро пожаловать в суд или вышестоящую инстанцию. Судятся призывники каждый год. А вот те несогласные, которые служить, наоборот, хотят, в судебном порядке решения не обжалуют.

    – Предпосылок к перевыполнению плана пока нет. Но каждый год мы его несколько перевыполняем – до 50 человек даем свыше плана, прирост происходит благодаря тем, кто берет академический отпуск или отчисляется, – говорит Василий Анкин, начальник отдела призыва и подготовки граждан на военную службу ямальского военкомата. – Призывать будем всех, кто годен и не имеет отсрочки. Не знаю, как в других субъектах, а мы всегда работаем до упора. Возможно, лишь из дальних поселков отдельные люди не успеют приехать: до 20 декабря у нас по плану окончание отправок, потому что до новогодних праздников призывникам надо успеть прибыть на места, оформить документы. Но бывает и так, что нужно уже закрывать сборный пункт, а тем временем выявились еще 50–100 человек, и мы запрашиваем у командования дополнительное задание.

    В казарме пункта уже почти не осталось беженцев с Украины – военкомат информировал, что необходимо уже к двадцатому числу ее освободить, это и было сделано по распоряжению губернатора. Какая-то часть продолжит обитать в гостинице, но работники военного комиссариата займут там «всего» один этаж. С третьего ноября в нефтяную столицу временно переедет больше половины сотрудников ямальского военкомата.

    – А с седьмого числа туда начнут прибывать призывники – первая группа прилетит из Салехарда в пятницу вечером, на следующий день поедут ребята на поездах. В ночь с 10 на 11 с пункта выдвинется первая команда – ноябрян отправят в подшефную воинскую часть в Чебаркуль. Вторая, буквально следом, – в Москву, во внутренние войска. И до 25 декабря ежедневно будет проходить отправка на военную службу – каждый день до 50 человек, и днем, и ночью, – рассказал Василий Анкин.

    Из Салехарда в Ноябрьск три раза в неделю будет прилетать в среднем по двадцать человек, четыре чартера из Надыма привезут примерно по полсотни, остальные приедут поездом или на автобусах. А вот к месту службы планируется только одна отправка самолетом – в Севастополь.

    В подшефные части отправят несколько меньше солдат, чем запрашивали: всем требуются специалисты, так в основном людей набирают не напрямую с призыва, а уже из учебок. В округе будут работать над тем, чтобы по выпуску оттуда ямальцы из определенных муниципалитетов попали в «свои» части. И где именно в наступающем году будут служит больше всего, говорить пока рано: больших отправок непосредственно в линейные части в этом году не планируется, а после учебок солдат могут распределить по самым разным направлениям. Так что и предположить, куда весной выедет с проверкой ямальская делегация, сейчас нельзя, – с пунктом назначения определятся во второй половине призыва.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Призывников просят о трезвости.

    Сити-менеджер Салехарда вспомнил молодость и предложил будущим солдатам в первую очередь оставаться людьми.

    В понедельник, 20 октября, в Детской школе искусств родителей призывников ждали сотрудники окружного военкомата и салехардского отдела, общественники и глава призывной комиссии города Иван Кононенко.

    Хотя на подобных собраниях, по словам работников комиссариата, спрашивают практически обо всем, в этот раз вопросов не возникло. Рассказали о том, что ждет призывников в ближайший год, руководитель администрации поделился своим опытом службы, признавшись, что мечтает вернуться в армейские времена, а представительница ямальского Комитета солдатских матерей призвала родителей при первой необходимости обращаться в организацию. Из того, что весьма волнует самих сотрудников военкомата, стоит особо выделить неоднократно прозвучавшую просьбу являться для отправки в трезвом виде и тем более не пытаться провезти спиртное с собой в Ноябрьск – всё равно найдут.

    Впрочем, встреча успокоила не всех.

    – Конечно, тревожно, наслышаны ведь о всяком насчет армии. А сейчас, когда встреча началась, у меня вообще с сердцем плохо стало. Что я могу сказать? Может, впечатлительная очень. А когда ребенок уедет, даже не знаю, как ждать буду, – вздыхает одна из родительниц, покидая собрание.

    Поподробнее узнать о перспективах службы пришли и сами молодые люди.

    – Мама, конечно, переживает – уже месяца два, хоть я никуда еще и не уехал. Но родители сегодня заняты. И потом, это ведь мое будущее, меня касается в первую очередь. Мне кажется, всем призывникам стоило бы это послушать, чтобы успокоиться, наверняка ведь волнуются тоже, всяких много историй про армию, – говорит салехардец Семён Сергеевич. Обследование он уже прошел, получив наивысшую категорию А1.

    – Хочу в военно-морской флот. В идеале – на базу в Севастополе. Понимаю, что мое желание особого значения не имеет, но и отец служил в ВМФ, и просто какое-то разнообразие – на земле я и так постоянно, а там море, радость для глаз, – говорит салехардец.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В военном комиссариате работает горячая линия по вопросам, связанным с призывом. По телефонам 8 (34922) 2-51-57 или 2-51-82 (звонки принимаются в рабочее время) всех желающих проконсультируют, объяснят права и порядок прохождения мероприятий. Как сообщили в военкомате, довольно много звонящих интересуются перспективой остаться без военного билета. Напомним, что в наступающем году уклонистам, дождавшимся 27, будут вместо него выдавать справку, так что нынешний призыв – последняя возможность этого избежать.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика