-9...-11°C

16+
  • На Ямале обсуждают реформу местного самоуправления

    23.07.2014 04:42:58

    На Ямале обсуждают реформу местного самоуправления

    Осенью парламентариям предстоит поправить соответствующий региональный закон, приведя его  в соответствие  с федеральным законодательством.

    Напомним, в мае президент утвердил поправки в закон о местном самоуправлении, дав регионам полгода, чтобы обсудить и принять все необходимые законодательные акты.

    – Эти изменения, безусловно, могут освежить систему местного самоуправления в регионах, но только, как было подчеркнуто в Иваново на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, при условии того, что будут учтены территориальная специфика субъектов и региональные национальные традиции, – считает председатель окружного Законодательного Собрания Сергей Харючи.

    По мнению ямальского спикера, сложившаяся в автономном округе система местного самоуправления и система взаимодействия муниципалитетов с государственным уровнем управления оптимальна и не требует существенного изменения. Так, по информации пресс-службы Заксобрания, в настоящее время в автономном округе действуют 26 законов, наделяющих органы местного самоуправления более чем 140 государственными полномочиями в сфере социального обеспечения, жилищной политики, образования, здравоохранения, культуры и в других областях.

    – Существующая система учитывает социальные потребности населения, и на данный момент нет необходимости перераспределять полномочия между органами государственной власти и органами местного самоуправления. Также для округа неактуальна норма о введении нового типа муниципального образования – городского округа с внутригородским делением. В связи с незначительной численностью населения и компактностью городов ее применение не планируется, – заявил Сергей Харючи.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика