НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • На Ямале обсуждают закон об оленеводстве

    12.07.2014 03:07:01

    На Ямале обсуждают закон об оленеводстве

    Оленей хотят застраховать от бескормицы.

    Массовый падёж в этом году показал: отсутствие нормативно-правовой базы ставит под угрозу сохранение традиционного образа жизни и благополучие кочевников.

    В правительстве Ямала рабочая группа под председательством первого заместителя главы региона Алексея Ситникова обсудила новую редакцию закона об оленеводстве. Одна из главных задач – уравнять в правах оленеводов-частников и оленеводческие предприятия.

    Закон «Об оленеводстве в ЯНАО» принят еще в 1998 году. Но условия жизни и ведение хозяйства в тундре меняются, а документ не поправлялся ни разу. Отсутствие необходимых подзаконных актов в большинстве муниципальных образований затрудняет реализацию прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, занимающихся оленеводством.

    Открывая заседание, первый замгубернатора обратил внимание на пробелы в законодательстве.

    – Перед нами стоит сложная задача: с одной стороны, максимально поддержать оленеводческий сектор и материально, и консультативно, чтобы дать возможность местному населению сохранить традиционный образ жизни. С другой – надо вписать оленевода в современное общество, сделать так, чтобы у него был нормальный доход, комфортные условия проживания, возможность воспитывать детей, зарабатывая деньги честным трудом, но вместе с тем считаться с нормами этого общества, – обратился к членам рабочей группы Алексей Ситников.

    Напомним, рабочая группа по подготовке предложений по законодательному закреплению дополнительных гарантий для оленеводов-частников создана два года назад. Выездные заседания, работа в муниципалитетах и непосредственно на местах позволили определить основные проблемы кочевников.

    – Необходимо рассмотреть вопросы о предоставлении субсидий на развитие оленеводства, страхование оленей, кредитование оленеводов-частников под залог имущества, создание специальных ветеринарных групп на факториях, – считает первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

    Один из самых сложных вопросов – страхование поголовья оленей. Насколько это важно, показал текущий год, когда многие тундровики в одночасье лишились стада. Если совхозы в подобных ситуациях получают поддержку от государства и округа, то частники никак не защищены. Однако, как оказалось, в страховании тоже есть свои подводные камни.

    – Страхование сельскохозяйственных животных, в том числе и оленей, регламентируется федеральным законом. Но он предусматривает только риски, нехарактерные для нашего округа. Ямал подпадает лишь под один страховой случай – заразные болезни животных, при которых предусмотрена государственная поддержка. Если в федеральном законе не будут закреплены нормы, актуальные для округа, мы не сможем получать субсидии из федерального бюджета. Соответственно, нагрузка ляжет на региональный бюджет, – пояснил первый заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия Виктор Югай.

    Ежегодный страховой взнос составляет 10,5 процента от стоимости поголовья. На примере одного из ямальских предприятий специалисты департамента рассчитали сумму предполагаемого взноса – 18 миллионов рублей! Половину этих денег из своего кармана должен выложить собственник, остальную часть нужно выплатить из окружного или федерального бюджета. Кроме того, необходимая для оформления страховки профессиональная оценка имущества тоже потребует немалых затрат от частника. Выгодно ли платить такие суммы ежегодно, с учетом того, что массовые падежи оленей бывают нечасто? Пойдут ли собственники на такие затраты? Пока на эти вопросы ответов нет.

    – Это дополнительная нагрузка на бюджет. Нам нужно понимать, во что она обойдется. С другой стороны, на примере текущего года мы видим, во что нам обошелся падёж оленей. Приняв этот закон, не создадим ли мы дополнительного обременения на оленеводов, в первую очередь на частников? Только обсудив всё со всеми заинтересованными структурами и оленеводами, мы должны принять взвешенное решение, – обобщил Алексей Ситников.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...