-1...1°C

16+
  • На Ямале планируют создать Полярно-Уральский природный парк

    22.05.2014 03:58:33

    На Ямале планируют создать Полярно-Уральский природный парк

    Новая особо охраняемая территория появится за счет слияния двух государственных заказников регионального значения – «Горнохадатинского» и «Полярно-Уральского». По предварительным данным парк будет состоять из четырех участков, общая площадь которых почти 310 тыс. гектаров.

    Вчера, 21 мая, в Аксарке представители органов власти, научного сообщества и общественники обсуждали создание природного парка.

    Эта процедура является обязательной частью долгого процесса изменения правового статуса территорий.

    Парк «Полярно-Уральский» призван сохранить рыбные ресурсы, среду обитания редких и исчезающих видов животных и растений. Среди направлений деятельности на территории парка – создание и развитие экологического туризма, реакклиматизация овцебыка и охрана путей миграции лося с Урала на Ямал. Допускаться посещение природного парка туристическими группами будет лишь в разрешенный период.

    Статус природного парка предусматривает сохранение на его территории всех традиционных форм природопользования – оленеводства, охотничьего промысла, рыболовства, сбора дикоросов, охрану редких и хозяйственно важных видов птиц, мест гнездований. В зонах усиленного режима охраны полностью исключается какая-либо хозяйственная деятельность.

    На территории планируемого парка встречаются такие редкие виды животных, занесенных в Красную книгу РФ, как грязовик, сибирский углозуб, серая жаба, росомаха, речная выдра. Из птиц: краснозобая казарка, пискулька, стерх, степной лунь, дупель и многие другие.

    В ближайшее время все соответствующие документы, касающиеся создания природного парка «Полярно-Уральский» на Ямале будут отправлены на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика