ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря

  • На Ямале планируют создать Полярно-Уральский природный парк

    22.05.2014 05:58:33

    На Ямале планируют создать Полярно-Уральский природный парк

    Новая особо охраняемая территория появится за счет слияния двух государственных заказников регионального значения – «Горнохадатинского» и «Полярно-Уральского». По предварительным данным парк будет состоять из четырех участков, общая площадь которых почти 310 тыс. гектаров.

    Вчера, 21 мая, в Аксарке представители органов власти, научного сообщества и общественники обсуждали создание природного парка.

    Эта процедура является обязательной частью долгого процесса изменения правового статуса территорий.

    Парк «Полярно-Уральский» призван сохранить рыбные ресурсы, среду обитания редких и исчезающих видов животных и растений. Среди направлений деятельности на территории парка – создание и развитие экологического туризма, реакклиматизация овцебыка и охрана путей миграции лося с Урала на Ямал. Допускаться посещение природного парка туристическими группами будет лишь в разрешенный период.

    Статус природного парка предусматривает сохранение на его территории всех традиционных форм природопользования – оленеводства, охотничьего промысла, рыболовства, сбора дикоросов, охрану редких и хозяйственно важных видов птиц, мест гнездований. В зонах усиленного режима охраны полностью исключается какая-либо хозяйственная деятельность.

    На территории планируемого парка встречаются такие редкие виды животных, занесенных в Красную книгу РФ, как грязовик, сибирский углозуб, серая жаба, росомаха, речная выдра. Из птиц: краснозобая казарка, пискулька, стерх, степной лунь, дупель и многие другие.

    В ближайшее время все соответствующие документы, касающиеся создания природного парка «Полярно-Уральский» на Ямале будут отправлены на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...