ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале планируют создать Полярно-Уральский природный парк

    22.05.2014 05:58:33

    На Ямале планируют создать Полярно-Уральский природный парк

    Новая особо охраняемая территория появится за счет слияния двух государственных заказников регионального значения – «Горнохадатинского» и «Полярно-Уральского». По предварительным данным парк будет состоять из четырех участков, общая площадь которых почти 310 тыс. гектаров.

    Вчера, 21 мая, в Аксарке представители органов власти, научного сообщества и общественники обсуждали создание природного парка.

    Эта процедура является обязательной частью долгого процесса изменения правового статуса территорий.

    Парк «Полярно-Уральский» призван сохранить рыбные ресурсы, среду обитания редких и исчезающих видов животных и растений. Среди направлений деятельности на территории парка – создание и развитие экологического туризма, реакклиматизация овцебыка и охрана путей миграции лося с Урала на Ямал. Допускаться посещение природного парка туристическими группами будет лишь в разрешенный период.

    Статус природного парка предусматривает сохранение на его территории всех традиционных форм природопользования – оленеводства, охотничьего промысла, рыболовства, сбора дикоросов, охрану редких и хозяйственно важных видов птиц, мест гнездований. В зонах усиленного режима охраны полностью исключается какая-либо хозяйственная деятельность.

    На территории планируемого парка встречаются такие редкие виды животных, занесенных в Красную книгу РФ, как грязовик, сибирский углозуб, серая жаба, росомаха, речная выдра. Из птиц: краснозобая казарка, пискулька, стерх, степной лунь, дупель и многие другие.

    В ближайшее время все соответствующие документы, касающиеся создания природного парка «Полярно-Уральский» на Ямале будут отправлены на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...