На Ямале почтили память участников конвоя БД-5 | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:54, 10 февраля 2023

Новости

На Ямале почтили память участников конвоя БД-5

Десятки голубых шаров взмыли в небо над кедрами городского сада в Салехарде. В субботу горожане почтили память моряков и полярников, погибших 73 года назад в Карском море.


12 августа 1944 года, поздно ночью конвой БД-5, состоящий из четырех судов (три тральщика и транспорт «Марина Раскова»), напоролся на немецкую субмарину. Подлодка торпедировала советские суда. Спаслось лишь одно из них – тральщик Т-116. Позже, на острове Белый нашли кунгас с затонувшего транспорта «Марина Раскова» и братскую могилу…

Историю гибели конвоя ямальские краеведы начали изучать относительно недавно, в 90-е. Восстановив общую картину происшедшего, общественники решили увековечить память почти четырехсот погибших в водах Арктики. В Салехарде на Площади Победы установлена мемориальная табличка, в годовщину драматических событий к ней приходят взрослые и дети, несут цветы.

– С 2013 года мы начали искать погибших участников конвоя на острове Белый, хотя более опытные коллеги сомневались, что мы установим хотя бы следы их захоронения. Тогда же мы погрузились в архивную работу, изучали документы той эпохи, – рассказывает Александр Шлюшинский, командир поискового отряда «Карские экспедиции». – В 2015 году мы обнаружили останки 13 погибших с конвоя, они были в морской форме. Это было первое захоронение времён ВОВ, найденное на Ямале. Наша экспедиция сразу взяла анализы ДНК, для идентификации. Недавно нам пришли фотографии с острова Вилькицкого – экологический десант волонтеров нашел там остатки судна, идентичного тому, что выбросило на остров Белый. Возможно это второй кунгас с Марины Расковой – их на транспорте как раз два и было. И тот и другой изготовлены кустарным способом, и их схожесть говорит в пользу нашей версии.

После возложения цветов всех желающих пригласили в городской сад окружной столицы. Несмотря на затяжные дожди, этот субботний день выдался солнечным и даже теплым. Участники мероприятия осмотрели информационные стенды, прикоснулись к судовым колоколам, поднятым с места затопления «Марины Расковой» и ледокола «Александр Сибиряков», погибшего в неравном бою с гитлеровским тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». Также все услышали историю конвоя БД-5 от исследователя Сергея Шулинина, сделавшего всё возможное, чтобы память о трагедии в водах Арктики вышла за пределы пыльных архивов. Помимо исследовательской работы Сергей Шулинин написал и книгу, куда вошли все последние сведения об истории конвоя.

– Мне было и легко писать книгу – данных собрано было уже очень много, и сложно, потому что многое в книгу всё-таки не вошло, – рассказывает Сергей Владимирович. – Только недавно я получил ценную информацию из Северного морского пароходства. Надеюсь, книгу увидят не только у нас в округе, но и в других регионах, где живут родственники погибших 12 августа 1944 года. Книга выходит тиражом 1 тысяча экземпляров и будет презентована осенью этого года.

Кульминацией дня памяти стал запуск в небо голубых и бирюзовых шариков. Их было ровно 73 – по числу лет, минувших со дня трагедии. «Ради мирного неба! Пусть никогда не будет войны!» воскликнул кто-то в толпе людей – и шарики полетели в наше солнечное небо.

Рында с "Марины Расковой"
Рында с "Марины Расковой". Фото: Нина Фальшунова / «Красный Север»

В холодную августовскую ночь 1944 года этот колокол опустился на дно Карского моря. Вместе с ним умолкли голоса сотен мужчин, женщин и детей. Теперь поминальный звон этой судовой рынды свидетельствует об одном из самых драматичных моментов в истории русской Арктики.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:54, 10 февраля 2023

Темы