ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой

    11.12.2019 14:42:00

    На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой Фото: eaomedia.ru
    В Росстате подсчитали, в какую сумму обойдутся главные новогодние салаты для россиян и сколько потратят на ингредиенты ямальцы.

    Для расчетов в Федеральной службе государственной статистики взяли набор продуктов для приготовления примерно 2–2,5 килограмма оливье и сельди под шубой. Каждой из порций должно хватить примерно на 4–6 человек.

    По данным Росстата, набор продуктов для оливье по сравнению с ноябрем 2018 года подорожал на 4,3%. В среднем по стране, чтобы приготовить этот салат по ценам ноября 2019 года понадобится 326 рублей 47 копеек. Годом ранее семья потратила бы 313 рублей.

    3.jpeg

    Интересно, что цены на оливье подросли выше инфляции, которая на начало декабря составила в годовом значении 3,7%, сообщили в пресс-службе Росстата. Специалисты связывают это с тем, что стоимость колбасы, зеленого горошка и майонеза росла больше, чем показатели инфляции. При этом овощи и яйцо для оливье, наоборот, по сравнению с ноябрем 2018 года подешевели или рост цен на них был меньше инфляции.

    Дороже всего набор продуктов для оливье обойдется в Чукотском автономном округе – 601,08 рубля. Кстати, здесь зафиксировано наибольшее подорожание 16,37%. Меньше всего потратят в Белгородской области – 243,82 рубля, в прошлом году стоимость была на 1,63% ниже.

    На Ямале ингредиенты для оливье обойдутся в 399 рублей, при этом стоимость набора продуктов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2,53%. Больше всего салат «подешевел» в Дагестане. Здесь набор продуктов стоит 280,92 рубля, что на 4,57% ниже, чем в 2018 году.

    Ингредиенты для сельди под шубой в среднем по стране обойдутся в 157 рублей 61 копейку. Стоимость по сравнению с ноябрем 2018 года увеличилась на 2,32%, что ниже инфляции. Главную лепту в удорожание внесли сама селедка и майонез.

    4.jpeg

    Самая дорогая селедка под шубой опять же на Чукотке – 452,82 рубля, при этом по сравнению с 2018 годом набор продуктов для здешних жителей подешевел на 3,43%. Самый дешевый салат приготовят по ценам ноября в Мордовии, ингредиенты стоят 127,65 рубля, правда, они подорожали за год на 5,74%.

    На Ямале селедка под шубой чуть упала в цене. Набор продуктов обойдется в 186,61 рубля, снижение на 0,17%.

    Больше всего салат подорожал в Кировской области – на 16,28%, набор здесь обойдется в 141,7 рубля. Самое весомое снижение цен зафиксировали в Адыгее – на 8,57%, ингредиенты выйдут в 142,6 рубля.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...