НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой

    11.12.2019 17:42:00

    На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой Фото: eaomedia.ru
    В Росстате подсчитали, в какую сумму обойдутся главные новогодние салаты для россиян и сколько потратят на ингредиенты ямальцы.

    Для расчетов в Федеральной службе государственной статистики взяли набор продуктов для приготовления примерно 2–2,5 килограмма оливье и сельди под шубой. Каждой из порций должно хватить примерно на 4–6 человек.

    По данным Росстата, набор продуктов для оливье по сравнению с ноябрем 2018 года подорожал на 4,3%. В среднем по стране, чтобы приготовить этот салат по ценам ноября 2019 года понадобится 326 рублей 47 копеек. Годом ранее семья потратила бы 313 рублей.

    3.jpeg

    Интересно, что цены на оливье подросли выше инфляции, которая на начало декабря составила в годовом значении 3,7%, сообщили в пресс-службе Росстата. Специалисты связывают это с тем, что стоимость колбасы, зеленого горошка и майонеза росла больше, чем показатели инфляции. При этом овощи и яйцо для оливье, наоборот, по сравнению с ноябрем 2018 года подешевели или рост цен на них был меньше инфляции.

    Дороже всего набор продуктов для оливье обойдется в Чукотском автономном округе – 601,08 рубля. Кстати, здесь зафиксировано наибольшее подорожание 16,37%. Меньше всего потратят в Белгородской области – 243,82 рубля, в прошлом году стоимость была на 1,63% ниже.

    На Ямале ингредиенты для оливье обойдутся в 399 рублей, при этом стоимость набора продуктов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2,53%. Больше всего салат «подешевел» в Дагестане. Здесь набор продуктов стоит 280,92 рубля, что на 4,57% ниже, чем в 2018 году.

    Ингредиенты для сельди под шубой в среднем по стране обойдутся в 157 рублей 61 копейку. Стоимость по сравнению с ноябрем 2018 года увеличилась на 2,32%, что ниже инфляции. Главную лепту в удорожание внесли сама селедка и майонез.

    4.jpeg

    Самая дорогая селедка под шубой опять же на Чукотке – 452,82 рубля, при этом по сравнению с 2018 годом набор продуктов для здешних жителей подешевел на 3,43%. Самый дешевый салат приготовят по ценам ноября в Мордовии, ингредиенты стоят 127,65 рубля, правда, они подорожали за год на 5,74%.

    На Ямале селедка под шубой чуть упала в цене. Набор продуктов обойдется в 186,61 рубля, снижение на 0,17%.

    Больше всего салат подорожал в Кировской области – на 16,28%, набор здесь обойдется в 141,7 рубля. Самое весомое снижение цен зафиксировали в Адыгее – на 8,57%, ингредиенты выйдут в 142,6 рубля.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...