ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой

    11.12.2019 14:42:00

    На Ямале подешевели оливье и селедка под шубой Фото: eaomedia.ru
    В Росстате подсчитали, в какую сумму обойдутся главные новогодние салаты для россиян и сколько потратят на ингредиенты ямальцы.

    Для расчетов в Федеральной службе государственной статистики взяли набор продуктов для приготовления примерно 2–2,5 килограмма оливье и сельди под шубой. Каждой из порций должно хватить примерно на 4–6 человек.

    По данным Росстата, набор продуктов для оливье по сравнению с ноябрем 2018 года подорожал на 4,3%. В среднем по стране, чтобы приготовить этот салат по ценам ноября 2019 года понадобится 326 рублей 47 копеек. Годом ранее семья потратила бы 313 рублей.

    3.jpeg

    Интересно, что цены на оливье подросли выше инфляции, которая на начало декабря составила в годовом значении 3,7%, сообщили в пресс-службе Росстата. Специалисты связывают это с тем, что стоимость колбасы, зеленого горошка и майонеза росла больше, чем показатели инфляции. При этом овощи и яйцо для оливье, наоборот, по сравнению с ноябрем 2018 года подешевели или рост цен на них был меньше инфляции.

    Дороже всего набор продуктов для оливье обойдется в Чукотском автономном округе – 601,08 рубля. Кстати, здесь зафиксировано наибольшее подорожание 16,37%. Меньше всего потратят в Белгородской области – 243,82 рубля, в прошлом году стоимость была на 1,63% ниже.

    На Ямале ингредиенты для оливье обойдутся в 399 рублей, при этом стоимость набора продуктов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 2,53%. Больше всего салат «подешевел» в Дагестане. Здесь набор продуктов стоит 280,92 рубля, что на 4,57% ниже, чем в 2018 году.

    Ингредиенты для сельди под шубой в среднем по стране обойдутся в 157 рублей 61 копейку. Стоимость по сравнению с ноябрем 2018 года увеличилась на 2,32%, что ниже инфляции. Главную лепту в удорожание внесли сама селедка и майонез.

    4.jpeg

    Самая дорогая селедка под шубой опять же на Чукотке – 452,82 рубля, при этом по сравнению с 2018 годом набор продуктов для здешних жителей подешевел на 3,43%. Самый дешевый салат приготовят по ценам ноября в Мордовии, ингредиенты стоят 127,65 рубля, правда, они подорожали за год на 5,74%.

    На Ямале селедка под шубой чуть упала в цене. Набор продуктов обойдется в 186,61 рубля, снижение на 0,17%.

    Больше всего салат подорожал в Кировской области – на 16,28%, набор здесь обойдется в 141,7 рубля. Самое весомое снижение цен зафиксировали в Адыгее – на 8,57%, ингредиенты выйдут в 142,6 рубля.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...