СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы

  • На Ямале подсчитали «оптику»

    10.12.2015 09:33:00

    На Ямале подсчитали «оптику»
    Связисты подвели промежуточные итоги «Большой оптической стройки» в регионе – она стартовала в Салехарде и Лабытнанги в конце прошлого года. 
    В Салехарде возможность подключиться по оптической линии до квартиры получили более девяти тысяч семей, или 53% жителей города, сообщил директор ямальского филиала «Ростелекома» Константин Третьяк, – компания и ее подрядчики создали в окружном центре оптоволоконную сеть фактически с нуля, уложив в землю более 65 километров световода.
    Строительные работы продолжат и по завершении программы. Теперь, говорят связисты, их ждут окраины: волокно потянут в малоэтажные капитальные дома, а в перспективе и в деревянные. В филиале не исключили, что первое ветхое жилье в Салехарде могут подключить уже в следующем году.
    В Лабытнанги, где «оптикой» тоже охватили почти все капиталки, «Большая стройка» вот-вот завершится. Напомним, летом линию связи между двумя городами уже ускорили втрое, а следом город получил новую тарифную линейку, аналогичную салехардской. Теперь из расчета на растущую нагрузку расширили и отрезок магистрального канала от Надыма до Салехарда. Пропускную способность последнего участка «Северного оптического потока» на днях увеличили в два раза, рассказал Константин Третьяк.
    По данным компании, сейчас по волокну могут подключиться к Интернету уже 66% домохозяйств Ямала – рекордсменами по проникновению «оптики» стали, конечно, Ноябрьск и Новый Уренгой, где доля счастливчиков составляет более 90%. Меньше всего оптоволокна пока в Семи лиственницах – там его готовы завести примерно в шестую часть квартир. Совокупная протяженность оптических линий связи в округе – 1354 километра магистральных сетей и более 700 – внутригородских и внутридомовых.

    – Думаю, наши партнеры на этом не остановятся. Впереди еще очень много работы, – говорит Владимир Давыдов, первый заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО. В перспективе подключения по современной технологии будут доступны и жителям отдаленных поселков региона, уверен он. Тут заметим, что днем позже это направление работы подтвердили на самом высоком уровне. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин, министр связи Николай Никифоров и президент «Ростелекома» Сергей Калугин подписали в Москве трехстороннее соглашение о совместной деятельности по развитию телеком-инфраструктуры, которое предполагает в том числе строительство современных сетей связи в Красноселькупе, Тазовском, Харпе, Бованенково, Сабетте и Вынгапуровском.

    – Соглашение имеет стратегическое значение для развития экономического потенциала автономного округа. Оно создает благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов, формирования современной телекоммуникационной инфраструктуры, приоритетного обеспечения доступа к сети Интернет социально значимых бюджетных учреждений и комплексного развития информационного общества на территории региона, – подчеркнул после подписания Дмитрий Кобылкин.

    Данил Колосов
    kdv-ks@mail.ru
    Фото: Леонид Трофимчук

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...