ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

  • На Ямале подсчитали «оптику»

    10.12.2015 09:33:00

    На Ямале подсчитали «оптику»
    Связисты подвели промежуточные итоги «Большой оптической стройки» в регионе – она стартовала в Салехарде и Лабытнанги в конце прошлого года. 
    В Салехарде возможность подключиться по оптической линии до квартиры получили более девяти тысяч семей, или 53% жителей города, сообщил директор ямальского филиала «Ростелекома» Константин Третьяк, – компания и ее подрядчики создали в окружном центре оптоволоконную сеть фактически с нуля, уложив в землю более 65 километров световода.
    Строительные работы продолжат и по завершении программы. Теперь, говорят связисты, их ждут окраины: волокно потянут в малоэтажные капитальные дома, а в перспективе и в деревянные. В филиале не исключили, что первое ветхое жилье в Салехарде могут подключить уже в следующем году.
    В Лабытнанги, где «оптикой» тоже охватили почти все капиталки, «Большая стройка» вот-вот завершится. Напомним, летом линию связи между двумя городами уже ускорили втрое, а следом город получил новую тарифную линейку, аналогичную салехардской. Теперь из расчета на растущую нагрузку расширили и отрезок магистрального канала от Надыма до Салехарда. Пропускную способность последнего участка «Северного оптического потока» на днях увеличили в два раза, рассказал Константин Третьяк.
    По данным компании, сейчас по волокну могут подключиться к Интернету уже 66% домохозяйств Ямала – рекордсменами по проникновению «оптики» стали, конечно, Ноябрьск и Новый Уренгой, где доля счастливчиков составляет более 90%. Меньше всего оптоволокна пока в Семи лиственницах – там его готовы завести примерно в шестую часть квартир. Совокупная протяженность оптических линий связи в округе – 1354 километра магистральных сетей и более 700 – внутригородских и внутридомовых.

    – Думаю, наши партнеры на этом не остановятся. Впереди еще очень много работы, – говорит Владимир Давыдов, первый заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО. В перспективе подключения по современной технологии будут доступны и жителям отдаленных поселков региона, уверен он. Тут заметим, что днем позже это направление работы подтвердили на самом высоком уровне. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин, министр связи Николай Никифоров и президент «Ростелекома» Сергей Калугин подписали в Москве трехстороннее соглашение о совместной деятельности по развитию телеком-инфраструктуры, которое предполагает в том числе строительство современных сетей связи в Красноселькупе, Тазовском, Харпе, Бованенково, Сабетте и Вынгапуровском.

    – Соглашение имеет стратегическое значение для развития экономического потенциала автономного округа. Оно создает благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов, формирования современной телекоммуникационной инфраструктуры, приоритетного обеспечения доступа к сети Интернет социально значимых бюджетных учреждений и комплексного развития информационного общества на территории региона, – подчеркнул после подписания Дмитрий Кобылкин.

    Данил Колосов
    kdv-ks@mail.ru
    Фото: Леонид Трофимчук

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...