ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • На Ямале прибавится тундровых озёр

    20.05.2015 09:21:35

    На Ямале прибавится тундровых озёр

    Такое будущее пророчат учёные знаменитым «ямальским воронкам».

     

    «Белых пятен в Арктике более чем достаточно», еще плохо исследованы глубоководные части Северного Ледовитого океана, акватории Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. В этом же ряду Карское море и полуострова Ямал и Гыдан.

    Об этом рассказал замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский на встрече с главой региона, сообщили в пресс-службе губернатора.. Сегодня он прибыл в Салехард для участия в международной конференции «Ямал Нефтегаз 2015».

    Василий Богоявленский рассказал о своем участии во всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика-2015» в Мурманске.

    По словам ученого, в результате многолетних наблюдений исследователи предполагают, что ледовая обстановка в Арктике может измениться в ближайшие 20 лет, причем сопровождаться это будет значительным похолоданием.

    На встрече обсуждалось также дальнейшее исследование ямальских воронок. В прошлом году летом появление загадочного объекта на полуострове Ямал, названного «ямальской воронкой», всколыхнуло всю мировую общественность. Видео- и фотокадры разлетелись по всем СМИ. И вариантов объяснений происхождения таких воронок было предостаточно.

    В район воронок отправились несколько научных экспедиций, были проведены масштабные исследования природных феноменов. Научные работы будут продолжены и в этом году.

    – Для округа это важно, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России. Здесь – на суше и в акваториях – отрыты 32 месторождения углеводородов. Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории.

    Полуостров уже сегодня располагает подготовленными разведанными запасами газа в 16 трлн м³; перспективные и прогнозные ресурсы газа оцениваются на уровне 22 трлн м³. Также внушительны запасы нефти и газового конденсата. Здесь же на полуострове выпасается самое большое стадо северного оленя, живут оленеводы с семьями. Поэтому Ямал так заинтересован в научном объяснении «ямальских воронок».

    А в будущем, года через два, воронки на полуострове, по мнению экспертов, превратятся в тундровые озера, во множестве расположенные на Ямале и, скорее всего, имеющие аналогичное происхождение. Ученые считают, что необходимо все полученные данные систематизировать и разработать эффективные методы мониторинга для того, чтобы по возможности спрогнозировать появление таких объектов. Власти Ямала поддерживают это мнение и планируют продолжать работу по изучению природных феноменов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...