ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек


  • На Ямале прибавится тундровых озёр

    20.05.2015 09:21:35

    На Ямале прибавится тундровых озёр

    Такое будущее пророчат учёные знаменитым «ямальским воронкам».

     

    «Белых пятен в Арктике более чем достаточно», еще плохо исследованы глубоководные части Северного Ледовитого океана, акватории Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. В этом же ряду Карское море и полуострова Ямал и Гыдан.

    Об этом рассказал замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский на встрече с главой региона, сообщили в пресс-службе губернатора.. Сегодня он прибыл в Салехард для участия в международной конференции «Ямал Нефтегаз 2015».

    Василий Богоявленский рассказал о своем участии во всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика-2015» в Мурманске.

    По словам ученого, в результате многолетних наблюдений исследователи предполагают, что ледовая обстановка в Арктике может измениться в ближайшие 20 лет, причем сопровождаться это будет значительным похолоданием.

    На встрече обсуждалось также дальнейшее исследование ямальских воронок. В прошлом году летом появление загадочного объекта на полуострове Ямал, названного «ямальской воронкой», всколыхнуло всю мировую общественность. Видео- и фотокадры разлетелись по всем СМИ. И вариантов объяснений происхождения таких воронок было предостаточно.

    В район воронок отправились несколько научных экспедиций, были проведены масштабные исследования природных феноменов. Научные работы будут продолжены и в этом году.

    – Для округа это важно, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России. Здесь – на суше и в акваториях – отрыты 32 месторождения углеводородов. Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории.

    Полуостров уже сегодня располагает подготовленными разведанными запасами газа в 16 трлн м³; перспективные и прогнозные ресурсы газа оцениваются на уровне 22 трлн м³. Также внушительны запасы нефти и газового конденсата. Здесь же на полуострове выпасается самое большое стадо северного оленя, живут оленеводы с семьями. Поэтому Ямал так заинтересован в научном объяснении «ямальских воронок».

    А в будущем, года через два, воронки на полуострове, по мнению экспертов, превратятся в тундровые озера, во множестве расположенные на Ямале и, скорее всего, имеющие аналогичное происхождение. Ученые считают, что необходимо все полученные данные систематизировать и разработать эффективные методы мониторинга для того, чтобы по возможности спрогнозировать появление таких объектов. Власти Ямала поддерживают это мнение и планируют продолжать работу по изучению природных феноменов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...