ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде»


  • На Ямале прибавится тундровых озёр

    20.05.2015 09:21:35

    На Ямале прибавится тундровых озёр

    Такое будущее пророчат учёные знаменитым «ямальским воронкам».

     

    «Белых пятен в Арктике более чем достаточно», еще плохо исследованы глубоководные части Северного Ледовитого океана, акватории Восточно-Сибирского, Чукотского морей и моря Лаптевых. В этом же ряду Карское море и полуострова Ямал и Гыдан.

    Об этом рассказал замдиректора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский на встрече с главой региона, сообщили в пресс-службе губернатора.. Сегодня он прибыл в Салехард для участия в международной конференции «Ямал Нефтегаз 2015».

    Василий Богоявленский рассказал о своем участии во всероссийской морской научно-практической конференции «Арктика-2015» в Мурманске.

    По словам ученого, в результате многолетних наблюдений исследователи предполагают, что ледовая обстановка в Арктике может измениться в ближайшие 20 лет, причем сопровождаться это будет значительным похолоданием.

    На встрече обсуждалось также дальнейшее исследование ямальских воронок. В прошлом году летом появление загадочного объекта на полуострове Ямал, названного «ямальской воронкой», всколыхнуло всю мировую общественность. Видео- и фотокадры разлетелись по всем СМИ. И вариантов объяснений происхождения таких воронок было предостаточно.

    В район воронок отправились несколько научных экспедиций, были проведены масштабные исследования природных феноменов. Научные работы будут продолжены и в этом году.

    – Для округа это важно, – сказал Дмитрий Кобылкин. – Полуостров Ямал – один из важнейших нефтегазоносных регионов России. Здесь – на суше и в акваториях – отрыты 32 месторождения углеводородов. Наша задача – максимально обеспечить безопасность людей, тундровиков, а также промышленного освоения этой территории.

    Полуостров уже сегодня располагает подготовленными разведанными запасами газа в 16 трлн м³; перспективные и прогнозные ресурсы газа оцениваются на уровне 22 трлн м³. Также внушительны запасы нефти и газового конденсата. Здесь же на полуострове выпасается самое большое стадо северного оленя, живут оленеводы с семьями. Поэтому Ямал так заинтересован в научном объяснении «ямальских воронок».

    А в будущем, года через два, воронки на полуострове, по мнению экспертов, превратятся в тундровые озера, во множестве расположенные на Ямале и, скорее всего, имеющие аналогичное происхождение. Ученые считают, что необходимо все полученные данные систематизировать и разработать эффективные методы мониторинга для того, чтобы по возможности спрогнозировать появление таких объектов. Власти Ямала поддерживают это мнение и планируют продолжать работу по изучению природных феноменов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...