СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • На Ямале приступают к мониторингу окружающей среды

    24.06.2014 07:32:39

    На Ямале приступают к мониторингу окружающей среды

    Оцениваться будет состояние окружающей среды труднодоступных территорий, не тронутых человеком и промышленниками.

    Ежегодно выполняются гидрологические и гидрохимические исследования, а также почвенные, геоботанические, зоологические.

    Производится отбор проб снега, почв, поверхностных вод, донных отложений, растений с постоянных площадок. А их на территории округа действует 12 мониторинговых полигонов в Салехарде, на полуострове Ямал, в Тазовском, Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Надымском, Красноселькупском районах.

    По результатам лабораторных анализов дается оценка уровней загрязнения и сравнительная характеристика предыдущих лет

    В этом году специалисты ЗАО «Сибземпроект» из Иркутской области продолжат экологический мониторинг в регионе.

    Как отмечает генеральный директор учреждения Михаил Шумов, в этом году полевые работы начнутся ориентировочно в июле. В этом сезоне предстоит открыть три дополнительные площадки – в Шурышкарском, Надымском и Тазовском районах.

    По результатам 2013 года на исследовательских площадках уровень содержания в воздухе свинца, хрома, никеля находится на отметке – ниже предельно допустимой концентрации. Изучение состояния атмосферного воздуха проходило с помощью проб снега и дальнейшего лабораторного анализа. Между тем, оценка качества поверхностных вод была основана на индексе загрязнения. Анализы показали, что большинство рек, находящихся под наблюдением, относятся к категории «умеренно грязные». Вода в среднем течении реки Щучья, а также горных рек – Хойла, Левая и Правая Пайера, Бурхойла оценивается как «чистая».

    Сравнительный анализ исследователей показал: на всех мониторинговых полигонах активность радионуклидов в почве невелика и безопасна. За последние четыре года концентрация тяжелых металлов либо уменьшалась, либо незначительно изменялась. По словам ученых, повышения связаны лишь с неоднородностью покрова.

    На Ямале система экологического мониторинга разрабатывается и внедряется поэтапно с 2009 года. Изначально в округе было открыто 7 мониторинговых полигонов, сейчас их – 12.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...