-9...-11°C

16+
  • На Ямале приступают к мониторингу окружающей среды

    24.06.2014 05:32:39

    На Ямале приступают к мониторингу окружающей среды

    Оцениваться будет состояние окружающей среды труднодоступных территорий, не тронутых человеком и промышленниками.

    Ежегодно выполняются гидрологические и гидрохимические исследования, а также почвенные, геоботанические, зоологические.

    Производится отбор проб снега, почв, поверхностных вод, донных отложений, растений с постоянных площадок. А их на территории округа действует 12 мониторинговых полигонов в Салехарде, на полуострове Ямал, в Тазовском, Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Надымском, Красноселькупском районах.

    По результатам лабораторных анализов дается оценка уровней загрязнения и сравнительная характеристика предыдущих лет

    В этом году специалисты ЗАО «Сибземпроект» из Иркутской области продолжат экологический мониторинг в регионе.

    Как отмечает генеральный директор учреждения Михаил Шумов, в этом году полевые работы начнутся ориентировочно в июле. В этом сезоне предстоит открыть три дополнительные площадки – в Шурышкарском, Надымском и Тазовском районах.

    По результатам 2013 года на исследовательских площадках уровень содержания в воздухе свинца, хрома, никеля находится на отметке – ниже предельно допустимой концентрации. Изучение состояния атмосферного воздуха проходило с помощью проб снега и дальнейшего лабораторного анализа. Между тем, оценка качества поверхностных вод была основана на индексе загрязнения. Анализы показали, что большинство рек, находящихся под наблюдением, относятся к категории «умеренно грязные». Вода в среднем течении реки Щучья, а также горных рек – Хойла, Левая и Правая Пайера, Бурхойла оценивается как «чистая».

    Сравнительный анализ исследователей показал: на всех мониторинговых полигонах активность радионуклидов в почве невелика и безопасна. За последние четыре года концентрация тяжелых металлов либо уменьшалась, либо незначительно изменялась. По словам ученых, повышения связаны лишь с неоднородностью покрова.

    На Ямале система экологического мониторинга разрабатывается и внедряется поэтапно с 2009 года. Изначально в округе было открыто 7 мониторинговых полигонов, сейчас их – 12.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика