НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое НОВОСТИ Домашний папа. На Ямале мужчина ушел в декрет вместо супруги НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Дорожный комплекс Ямала играет ключевую роль в развитии региона» НОВОСТИ На Ямале после каникул для школьников проведут ПЦР-тестирование ЗДОРОВЬЕ Грипп не спит. Как отличить этот вирус от остальных простудных инфекций НОВОСТИ Гликемический индекс позволит распознать продукты с высоким содержанием сахара НОВОСТИ Шесть продуктов для ясной памяти – даже в преклонном возрасте НОВОСТИ Психолог составила портрет идеального отца, в одиночку воспитывающего детей НОВОСТИ ЯНАО занял третью строчку топ-10 успешных в борьбе с коронавирусом регионов НОВОСТИ Близнецы найдут надежный источник питания, а Овны сменят приоритеты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде судебного пристава наказали за хищение 100 000 рублей условным сроком НОВОСТИ Дмитрий Артюхов призвал ямальцев пройти Всероссийскую перепись населения НОВОСТИ В ЯНАО в этом году новоселье справят около 3000 семей ОБЩЕСТВО МегаФон создал новый сервис для вахтовиков ОБЩЕСТВО «Одноклассники» презентовали новый дизайн НОВОСТИ Асфальтовые катки уходят с трассы. В ЯНАО завершается дорожный ремонт НОВОСТИ В лесхозы ЯНАО поступило более 170 единиц противопожарной техники НОВОСТИ В поликлинике Салехарда выделили для получения медотводов отдельные кабинеты НОВОСТИ Новые авиарейсы, поддержка семей и молодеющий COVID-19. Самые важные моменты из прямого эфира Дмитрия Артюхова НОВОСТИ Опросят всех. В ЯНАО стартовала Всероссийская перепись населения ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут—Салехард перевернулся пикап: пассажиры в больнице ЗДОРОВЬЕ На Ямале больных сахарным диабетом бесплатно обеспечат расходными материалами для инсулиновых помп НОВОСТИ Губернатор рассказал, когда между Надымом и Салехардом начнут строительство АЗС НОВОСТИ «Если не ставить прививку, никаких коек не хватит». Дмитрий Артюхов прокомментировал обязательную вакцинацию для ямальцев НОВОСТИ В ЯНАО детей с сахарным диабетом первой группы обеспечат бесплатными системами мониторинга НОВОСТИ Раки воодушевятся победами, а Тельцам предстоит лёгкая дорога ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямальского района убил собутыльника и подложил труп соседям


  • На Ямале привитые «ЭпиВакКороной» могут бесплатно сдать тест на антитела

    14.07.2021 13:18:00

    На Ямале привитые «ЭпиВакКороной» могут бесплатно сдать тест на антитела Фото: архив «КРАСНЫЙ СЕВЕР»
    Мониторинг поствакцинального иммунитета людей, привившихся «ЭпиВакКороной», стартовал в ЯНАО. Специальные тест-системы предоставил производитель вакцины — государственный научный центр «Вектор».

    — В мониторинге применяются ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», которые учитывают особенности вырабатывания иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. На Ямале этим препаратом привито дважды 8092 человека, это 97 % от поступившей в округ партии «ЭпиВакКороны». Всего доставили 8360 доз. Тестирование бесплатное, кровь на анализ можно сдать, обратившись в поликлинику по месту жительства. Само исследование проводят центры гигиены и эпидемиологии, – рассказала «Красному Северу» главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко.

    Она разъяснила, что кровь на анализ сдают по истечении 21 дня после второго компонента. Именно за такой период в организме образуются антитела на введение пептидной вакцины против коронавируса.

    Выбор ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор» не случаен. По мнению сотрудников центра «Вектор», большинство коммерческих тестовых наборов направлены на выявление большого количества антител к коронавирусу и могут не обнаружить их после пептидной вакцины. «ЭпиВакКорона» образует меньшее разнообразие антител, не отягощая иммунную систему.

    К слову, в частных лабораториях поствакцинальный тест стоит более 2000 рублей.

    Заместитель главного врача центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО Денис Ткачев отметил, что участвовать в мониторинге может каждый желающий, обратившись в поликлинику и предоставив паспорт, СНИЛС и прививочный сертификат.

    Дизайн без названия (56).jpg

    Ямальские эпидемиологи считают все вакцины российского производства достаточно эффективными. На сегодня прививка – единственная надежная защита от коронавируса. На Ямале защитить себя от опасного вируса можно в 75 пунктах вакцинации, дополнительные планируется открыть в спорткомплексах и торговых центрах.
    Хасана Боязитова

    Автор
    khasana@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...