ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи ОБЩЕСТВО На Ямале в первую красивую дату года решили пожениться 90 пар ОБЩЕСТВО Скорпионов ждёт встреча из прошлого, а Водолеям некогда будет взглянуть на часы ОБЩЕСТВО В Салехарде восстановят уникальный мерзлотник ОБЩЕСТВО Соцсеть «Одноклассники» выяснила, о чём скучают бывшие студенты ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале группа молодёжи решила заработать на закладках наркотиков в двух городах ОБЩЕСТВО В ЯНАО появится школа спортивного программирования для одарённых детей ЭКОНОМИКА Шчупак и мянтуз с Ямала. Северяне накормят жителей Белоруссии рыбой ОБЩЕСТВО «Ямалспас» получит новые беспилотники ОБЩЕСТВО Сотрудники дома-интерната «Мядико» в Харпе перешли на работу вахтами ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма перевёл мошенникам 3 500 000 рублей ОБЩЕСТВО В Салехарде накажут нарушителей масочного режима ОБЩЕСТВО На Ямале появился комикс по мотивам хантыйских сказок ОБЩЕСТВО Быстро и удобно. Ямальцы получают консультации и ответы на вопросы в соцсетях НОВОСТИ «Студенты Ямала – наша гордость! За ними будущее страны и региона» ОБЩЕСТВО Весы обзаведутся сканером личностей, а Весам внезапно «капнет» на карту ОБЩЕСТВО В ЯНАО автоинспекторам вручили новые патрульные машины НОВОСТИ На Ямале временно сокращают плановую медпомощь ОБЩЕСТВО Авиакомпания «Ямал» перевезёт детский «транспорт» бесплатно НОВОСТИ Новые антиковидные меры в ЯНАО: кто трудится дистанционно и как оказывают услуги ОБЩЕСТВО В Ноябрьске издали особенный календарь «Добродельник» ЗДОРОВЬЕ В больницы Ямала поступили портативные кувезы для младенцев НОВОСТИ «Хочу просто отдохнуть». Как интеллигент в ямальском ночном клубе чуть «фонарь» не схватил ОБЩЕСТВО Незаконных расклейщиков объявлений в Надыме замучают звонками ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек


  • На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально

    11.02.2021 14:22:00

    На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально Фото: администрация Ямальского района
    Новая мера государственной поддержки для факторий заработала на Ямале: «оазисам тундры», где выпекают хлеб, компенсируют часть расходов. Это стало возможным после соответствующих изменений в региональном законодательстве.

    Предприниматели, производящие на факториях «стратегический продукт», с этого года могут компенсировать часть затрат – включая коммунальные платежи, расходы на муку и ее доставку, оплату труда пекарей. Финансирование осуществляется из бюджета округа в рамках госпрограммы «Развитие АПК».

    Как рассказал «Красному Северу» заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских, ранее округ оказывал господдержку производства хлеба в сельской местности только в населенных пунктах численностью до одной тысячи человек.

    Например, за прошлый год маленькие сельские пекарни, получающие помощь из окружного бюджета, произвели более 2300 тонн хлеба.

    – Теперь в этот перечень включены и фактории, – отметил он. – Эти объекты удалены от крупных населенных пунктов, но производство там требует не меньших затрат, а субсидии помогут сохранить цену на хлеб доступной для тундрового кочующего населения.

    При этом собеседник подчеркнул, что главное условие для получения господдержки – реализация хлеба по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу. Сейчас это 61,65 рублей за буханку.

    За субсидией обратились владельцы уже 11 факторий, в дальнейшем их число может возрасти. Также в этом году профильный департамент возместит затраты 38 производителям хлеба в 29 маленьких поселках Ямала.

    Напомним, что в прошлом году одна из факторий Ямальского района – Яхады-Яха, расположенная на севере от Сюнай-Сале – отремонтировала пекарню. По словам предпринимателя Александра Ниля, хлеб здесь пекут по заявкам – до 100 буханок в день. Ароматными булками снабжают близлежащие стойбища.

    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

    Продукты жителям фактории на озере Часельском будут доставлять раз в месяц

    Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...