...°C

16+
  • На Ямале проходит фестиваль науки «NAUKA 0+»

    08.02.2016 11:47:00

    На Ямале проходит фестиваль науки «NAUKA 0+»

    Ямал присоединился к Всероссийскому фестивалю науки. Он проходит под эгидой Министерства образования и науки РФ с 2011 года и объединяет 72 региона страны. Мероприятия начались сегодня, 8 февраля, в День российской науки.

    В образовательных учреждениях проходят встречи с председателем Полярной комиссии Русского географического общества, почётным полярником России, заместителем директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским.

    Виктор Ильич расскажет о своих экспедициях и музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, в программе – просмотр фильма «Международная экспедиция Трансантарктика» с комментариями её непосредственного участника. На встречу приглашаются все желающие.

    Следующие мероприятия фестиваля в общеобразовательных учреждениях Салехарда, Харпа, Лабытнанги и Аксарки пройдут встречи, где ведущие ямальские учёные и исследователи Арктики раскроют тайны археологических памятников Ямала, расскажут об экологических исследованиях и генеральной уборке на острове Белый. Гостей фестиваля ждет 4D путешествие в Арктику и увлекательный рассказ о поисковых мероприятиях в рамках «Карских экспедиций». Завершится фестиваль науки в Салехарде 13 февраля научно-популярным лекторием в Ямальском многопрофильном колледже, презентацией Музея занимательных наук Эйнштейна и фотовыставкой «Учёные в объективе».

    Мероприятия фестиваля также запланированы в Надыме на базе подразделения Научного центра изучения Арктики.

    Ямал за последние несколько лет значительно увеличил свой вклад в формирование научной арктической повестки.

    На территории округа проведены десятки научно-практических конференций по арктической тематике, в том числе с участием международных экспертов. К примеру, в 2015 году конференция по мерзлотоведению собрала более шестисот ученых из разных стран. По итогам мероприятия была принята резолюция, содержащая практические рекомендации федеральным и региональным органам власти по оптимизации процессов жизнедеятельности в высоких широтах.

    При этом средний возраст ямальского ученого составляет 37 лет, что ниже, чем в академических центрах страны. В самом крупном научном учреждении широкого профиля Ямала – Научном центре изучения Арктики, в отделах археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий, регионоведения работают 38 научных сотрудников. Их исследования проводятся в соответствии с государственной программой Ямала «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014 – 2020 годы» и планом, утверждённым Советом по государственной научно-технической и инновационной политике автономии.

    Помимо этого, с 2016 года учёные проводят исследования по приоритетным для Ямала направлениям в рамках регионального конкурса, организуемого совместно с Российским фондом фундаментальных исследований.

    На сегодняшний день пристальный интерес российского научного сообщества привлекает ежегодная комплексная экспедиция «Ямал – Арктика», в которой в прошлом году приняли участие 16 полевых отрядов из девяти научных учреждений, представляющих Российскую академию наук и вузы страны. Исследования проводились в области экологии, биологии, ихтиологии, зоологии, изучения криогенных образований, состояния популяций редких видов птиц, факторов народосбережения. Организаторы проекта – Ямальский межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».

    «Полюсом притяжения» для многих отечественных ученых стала программа мероприятий научно-исследовательских работ на острове Белый, который реализует Российский Центр освоения Арктики. Программа проекта предполагает несколько направлений исследований: ландшафтные, гидрологические, геохимические, почвенные, изучение биоразнообразия острова, включая карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей.

    В результате активной работы на острове Белый оборудован научно-исследовательский стационар. Модернизирована полевая база ямальских биологов «Еркута», расположенная на 225-м километре железнодорожной трассы Обская – Бованенково. Аналогичные объекты научно-исследовательской инфраструктуры планируется установить в районе порта Сабетта и Бованенковского нефтегазового месторождения, а также на полуострове Гыдан.

    На Ямале поддержкой инновационного бизнеса занимается Окружной технологический парк «Ямал». В 2015 году окружной технопарк «Ямал» совместно с Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН (Томск) подвёл итоги эксперимента по закреплению откосов с помощью криогелеобразующего раствора в заполярном городе Лабытнанги. Экспертиза и биометрический анализ показали, что с поставленной задачей инновационная разработка справилась.

    Коллектив научных работников на Ямале постепенно увеличивается, равно как и количество организаций, осуществляющих научную деятельность. «Перед наукой на Ямале стоит множество задач, связанных с поиском эффективных решений, призванных обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие нашего региона, поэтому правительство округа уделяет большое внимание развитию регионального научного сегмента, в том числе посредством наращивания научной инфраструктуры», – комментирует тему директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

    В рамках научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований, который реализуется совместно с профильными научными институтами России, в 2015 году установлена цифровая магнитовариационная станция в поселке Горнокнязевск (Приуральский район). Данный прибор стал третьим в создаваемой сети магнитометров на Ямале. Первая станция с 2013 года работает в посёлке Сеяха, вторую учёные установили на острове Белый. В планах геофизиков и технопарка «Ямал» дополнить сеть магнитометрами новыми станциями, что позволит получать более точные данные о состоянии магнитного поля Земли.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика