ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • На Ямале проходит фестиваль науки «NAUKA 0+»

    08.02.2016 13:47:00

    Ямал присоединился к Всероссийскому фестивалю науки. Он проходит под эгидой Министерства образования и науки РФ с 2011 года и объединяет 72 региона страны. Мероприятия начались сегодня, 8 февраля, в День российской науки.

    В образовательных учреждениях проходят встречи с председателем Полярной комиссии Русского географического общества, почётным полярником России, заместителем директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктором Боярским.

    Виктор Ильич расскажет о своих экспедициях и музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, в программе – просмотр фильма «Международная экспедиция Трансантарктика» с комментариями её непосредственного участника. На встречу приглашаются все желающие.

    Следующие мероприятия фестиваля в общеобразовательных учреждениях Салехарда, Харпа, Лабытнанги и Аксарки пройдут встречи, где ведущие ямальские учёные и исследователи Арктики раскроют тайны археологических памятников Ямала, расскажут об экологических исследованиях и генеральной уборке на острове Белый. Гостей фестиваля ждет 4D путешествие в Арктику и увлекательный рассказ о поисковых мероприятиях в рамках «Карских экспедиций». Завершится фестиваль науки в Салехарде 13 февраля научно-популярным лекторием в Ямальском многопрофильном колледже, презентацией Музея занимательных наук Эйнштейна и фотовыставкой «Учёные в объективе».

    Мероприятия фестиваля также запланированы в Надыме на базе подразделения Научного центра изучения Арктики.

    Ямал за последние несколько лет значительно увеличил свой вклад в формирование научной арктической повестки.

    На территории округа проведены десятки научно-практических конференций по арктической тематике, в том числе с участием международных экспертов. К примеру, в 2015 году конференция по мерзлотоведению собрала более шестисот ученых из разных стран. По итогам мероприятия была принята резолюция, содержащая практические рекомендации федеральным и региональным органам власти по оптимизации процессов жизнедеятельности в высоких широтах.

    При этом средний возраст ямальского ученого составляет 37 лет, что ниже, чем в академических центрах страны. В самом крупном научном учреждении широкого профиля Ямала – Научном центре изучения Арктики, в отделах археологии и этнологии, экологического мониторинга и биомедицинских технологий, регионоведения работают 38 научных сотрудников. Их исследования проводятся в соответствии с государственной программой Ямала «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014 – 2020 годы» и планом, утверждённым Советом по государственной научно-технической и инновационной политике автономии.

    Помимо этого, с 2016 года учёные проводят исследования по приоритетным для Ямала направлениям в рамках регионального конкурса, организуемого совместно с Российским фондом фундаментальных исследований.

    На сегодняшний день пристальный интерес российского научного сообщества привлекает ежегодная комплексная экспедиция «Ямал – Арктика», в которой в прошлом году приняли участие 16 полевых отрядов из девяти научных учреждений, представляющих Российскую академию наук и вузы страны. Исследования проводились в области экологии, биологии, ихтиологии, зоологии, изучения криогенных образований, состояния популяций редких видов птиц, факторов народосбережения. Организаторы проекта – Ямальский межрегиональный экспедиционный центр «Арктика».

    «Полюсом притяжения» для многих отечественных ученых стала программа мероприятий научно-исследовательских работ на острове Белый, который реализует Российский Центр освоения Арктики. Программа проекта предполагает несколько направлений исследований: ландшафтные, гидрологические, геохимические, почвенные, изучение биоразнообразия острова, включая карско-баренцевоморскую популяцию белых медведей.

    В результате активной работы на острове Белый оборудован научно-исследовательский стационар. Модернизирована полевая база ямальских биологов «Еркута», расположенная на 225-м километре железнодорожной трассы Обская – Бованенково. Аналогичные объекты научно-исследовательской инфраструктуры планируется установить в районе порта Сабетта и Бованенковского нефтегазового месторождения, а также на полуострове Гыдан.

    На Ямале поддержкой инновационного бизнеса занимается Окружной технологический парк «Ямал». В 2015 году окружной технопарк «Ямал» совместно с Институтом химии нефти Сибирского отделения РАН (Томск) подвёл итоги эксперимента по закреплению откосов с помощью криогелеобразующего раствора в заполярном городе Лабытнанги. Экспертиза и биометрический анализ показали, что с поставленной задачей инновационная разработка справилась.

    Коллектив научных работников на Ямале постепенно увеличивается, равно как и количество организаций, осуществляющих научную деятельность. «Перед наукой на Ямале стоит множество задач, связанных с поиском эффективных решений, призванных обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие нашего региона, поэтому правительство округа уделяет большое внимание развитию регионального научного сегмента, в том числе посредством наращивания научной инфраструктуры», – комментирует тему директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский.

    В рамках научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований, который реализуется совместно с профильными научными институтами России, в 2015 году установлена цифровая магнитовариационная станция в поселке Горнокнязевск (Приуральский район). Данный прибор стал третьим в создаваемой сети магнитометров на Ямале. Первая станция с 2013 года работает в посёлке Сеяха, вторую учёные установили на острове Белый. В планах геофизиков и технопарка «Ямал» дополнить сеть магнитометрами новыми станциями, что позволит получать более точные данные о состоянии магнитного поля Земли.


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...