НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • На Ямале проследят за вечной мерзлотой и начнут добывать самый чистый водород

    18.03.2021 14:24:00

    На Ямале проследят за вечной мерзлотой и начнут добывать самый чистый водород Мониторинг вечной мерзлоты под зданием. Фото: Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Контроль над проектированием и строительством зданий в условиях вечной мерзлоты на Ямале усилят. Округ уже сотрудничает с учеными и специалистами из разных регионов в вопросах возведения и ремонта различных строений, включая многоквартирники.

    Как рассказал губернатор Дмитрий Артюхов в эфире ТРК «Сигма» из Нового Уренгоя, привлечение специалистов и обслуживание датчиков мониторинга вечной мерзлоты обходится дешевле, чем капремонт ветшающих зданий.

    – Мы начали гораздо серьезнее к этому относиться. И если раньше это был своего рода факультатив ученых, то сейчас понимаем, что тема очень актуальная и выделяем ресурсы – человеческие и финансовые, – отметил глава региона. – Например, на базе Научного центра изучения Арктики развиваем направление по исследованию вечной мерзлоты. Также создадим сеть мониторинга строительных объектов, под каждым из них должны устанавливаться датчики для контроля средней температуры несущего горизонта мерзлоты. В случае каких-то изменений – до того, как стены здания покроются трещинами, мы сможем оперативно принимать меры.

    Новостройки на Ямале, по словам губернатора, будут возводиться с применением самых передовых технологий, существенно повышающих их надежность. Ранее он поставил задачу собрать группу специалистов, которые на месте смогут отслеживать и прогнозировать изменения вечной мерзлоты.

    – Что касается зданий, то здесь требуется комплекс мер. У нас порой в городах, где мерзлота наиболее выражена, как, например, в Салехарде, цокольные этажи никто не прочищает. Хотя они для того и сделаны, чтобы под строением был свободный доступ воздуха и не скапливалось тепло. Если под зданием много снега, то зимой там не накапливается холод, который обычно летом держит достаточную температуру. Снежные зимы стали нам препятствием: чем больше осадков, тем меньше холода передается в грунт. Вызов серьезный, но мы на него ответим.

    Также Дмитрий Артюхов высказался по поводу углеродной нейтральности предприятий ТЭК, работающих в регионе. По его словам, добывающие компании обсуждают проект по закачиванию СО2 обратно в пласт, создавая источник для интенсификации добычи и заботясь об экологии.

    – Мы усилим блок экологии и уже достигли немалых успехов. Мы помним, еще 10 лет назад сколько у нас было факелов на месторождениях, где сжигали попутный нефтяной газ (ПНГ). Была и принципиальная позиция Президента РФ по значительному снижению попутного газа, большие штрафы. Сейчас предприятия аккуратно собирают ПНГ и используют для дальнейшей переработки, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

    Кроме того, глава округа уверен, что скоро на Ямале появятся проекты по водороду. В мире существуют разные способы добычи этого сырья, но в автономном округе будет самый экологически чистый – из природного газа. В дальнейшем ямальский водород могут экспортировать в страны Западной Европы.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...