НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев прибегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромам Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь

  • На Ямале проверили состояние рек

    15.12.2015 09:01:00

    На Ямале проверили состояние рек

    Подведены итоги мониторинга водных объектов вблизи населенных пунктов. Наблюдения проводились за состоянием дна и берегов.

    Как сообщают специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, мониторинг проводился в границах 24 населенных пунктов в Муравленко, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги, Салехарде, Шурышкарском, Тазовском, Красноселькупском, Пуровском, Надымском и Ямальском районах.

    Анализ результатов показал, что в течение последних трех лет наибольшие деформации русел наблюдаются на участках в Красноселькупском, Надымском и Пуровском районах, а также в Тазовском районе на участке реки Гыда. Были обнаружены новые участки захламления дна, которые образовались с 2013 года. Наихудшая ситуация наблюдается в Тазовском районе: на территории поселков Тазовский, Газ-Сале и Гыда фиксируется большое количество затопленных и полузатопленных брошенных судов и барж. Значительные участки дна захламлены мусором, особенно в районе причалов. В результате активной антропогенной деятельности прибрежные защитные полосы и дно водных объектов значительно захламлены. Такие участки были зафиксированы и в районе поселка Ныда, села Красноселькуп, поселка Салемал, в городах Надым, Тарко-Сале, Лабытнанги и Салехард.

    – В основном значительное воздействие на водоохранную зону наблюдается в населенных пунктах с развитым судоходством, где прибрежная полоса занята различными производственными объектами и сооружениями. Это объясняет, но ни в коем случае не оправдывает большое количество свалок мусора и металлолома, – комментирует ситуацию начальник управления водных ресурсов профильного окружного департамента Ольга Муха. 

    При этом она отметила и положительные изменения: во время обследования выявлены локальные участки расчистки территорий от мусора в поселке Пангоды на берегу реки Правая Хетта, от свалки металлолома – в селе Газ-Сале на берегу реки Таз. 

    Тюменские экологи, занимавшиеся мониторингом водных объектов, оценили состояние рек на Ямале как «удовлетворительное». Специалисты рекомендовали перечень мероприятий, направленный на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Как пояснили в профильном департаменте, вся подробная информация отправлена в муниципалитеты для принятия оперативных мер. Данные рекомендации будут также учтены при планировании работ по охране рек и водоемов в ближайшей перспективе. 

    – Причина загрязнений, прежде всего, в устаревших схемах очистки и самого технологического оборудования, перегрузке отдельных мощностей, несовершенстве нормативной базы и не только. Однако смею заметить, перекладывать всю ответственность только на чиновников неправильно. Жители Ямала также не должны быть безразличны к данной проблеме. Чтобы нашим детям и внукам досталась чистая вода, чистые реки – культуру отношения к экологической безопасности нужно прививать с рождения, – отметила Ольга Муха.

    Фото: Александр Бейфус


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...