-9...-11°C

16+
  • На Ямале пройдёт второй пленэр

    19.08.2014 06:15:30

    На Ямале пройдёт второй пленэр

    С 25 августа по 3 сентября состоится II Ямальский пленэр – один из крупных и значимых региональных проектов культурного значения.

    Пленэрная живопись – это особый вид искусства. Художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко, Губкинского, Салехарда будут создавать произведения живописи и графики на природе и, в отличие от работы в мастерской, могут уловить ее состояние в определенный момент времени. Мастера смогут проследить изменения окружающей среды в разное время суток, в зависимости от погоды, света и передать это на холсте.

    Как сообщает пресс-служба главы округа,  пленэр проводится в целях поддержки и популяризации профессионального изобразительного искусства в рамках программы «Основные направления развития культуры автономного округа на 2014 – 2020 годы».

    Проект предусматривает решение нескольких задач. Во-первых, это популяризация профессионального изобразительного искусства на окружном и межрегиональном культурном пространстве. Это расширение связей в области профессионального изобразительного искусства и укрепление сотрудничества между художниками, субъектами РФ и региональными организациями ВТОО «Союз художников России». А также – пополнение художественных коллекций ямальских учреждений культуры произведениями современных художников и развитие культурного и событийного туризма в округе.

    II Ямальский пленэр состоит из трех частей. Первая – творческая: 25 августа состоится торжественная церемония открытия мероприятия, а с 26 по 30 августа – работа на пленэре на территории деревни Ханты-Мужи Шурышкарского района. С 31 августа по 2 сентября художники будут работать на пленэре на территории Приуральского района (поселки Горнокнязевск и Харп).

    Вторая часть – экспозиционно-методическая. В рамках мероприятия участниками пленэра будут проведены мастер-классы. 3 сентября пройдёт «круглый стол» с участием приглашенных художников, специалистов в области изобразительного искусства.

    По итогам пленэра пройдет выставка работ, написанных во время путешествий в Шурышкарский и Приуральский районы. Она будет работать с 3 по 15 сентября в Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.

    Третья часть – конкурсная. В рамках пленэра среди его участников объявлен конкурс по трём жанрам: «городской пейзаж», «пейзаж», «портрет». Также будет выявлен обладатель Гран-при на лучшую работу.

    I Ямальский пленэр состоялся в июне 2012 года на территории Салехарда и Приуральского района (Харп и Аксарка). В мероприятии приняли участие 33 художника из городов России.

    По итогам пленэра в выставочном зале Окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского была организована экспозиция.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика