ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале раскопают три городища

    10.06.2015 08:54:15

    На Ямале раскопают три городища

    О планах полевого сезона рассказали сотрудники сектора археологии Центра изучения Арктики.

    Древнее святилище «Усть-Полуй», вероятнее всего, будут копать последний сезон, сообщил Андрей Гусев, научный сотрудник сектора археологии. Потом ученые сосредоточатся на исследовании накопленных материалов.

    – Девять лет мы вели раскопки, – рассказал он. – Цель, помимо получения артефактов, – реконструкция объектов, которые обнаружены: остатки очагов, каменных выкладок, деревянных настилов, мест, где плавили металл и резали рог и кость.

    Продолжат изучать городище Ярте-6 – памятник эпохи средневековья на полуострове Ямал, найденный в 1991 году. Считается, что место заселялось как минимум четыре раза, – имеются четыре стратиграфических слоя. Предпоследний датирован концом XI – началом XII века. Он расположен в мерзлоте, в нем хорошо сохранились дерево, кости, шкуры.

    Ярте-6 в официальных источниках продолжают называть городищем. Но ученые склоняются к тому, что это торгово-хозяйственный центр. Подобные могут быть на Бованенковском месторождении и вдоль древнего Северного широтного хода, который проходил по Мордыяхе с выходом через озера в Тазовскую губу.

    В «Зеленом Яре» планируется вскрыть несколько погребений и кострищ. Памятник состоит как минимум из трех комплексов: литейной мастерской, которая датируется 6–7 веком нашей эры, и двух могильников – ранний 8–9 века и более поздний 12–13 века.

    Все три городища изучают сотрудники Центра изучения Арктики с привлечением студентов профильных вузов и факультетов. Кроме них, на Ямале будут трудиться еще несколько научных коллективов. Экспедиция Уральского федерального университета проведет исследования в Пуровском районе. Городище Усть-Васьёган продолжит изучать Ирина Чикунова из Института проблем освоения Севера (Тюмень).

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...