ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • На Ямале раскопают три городища

    10.06.2015 08:54:15

    На Ямале раскопают три городища

    О планах полевого сезона рассказали сотрудники сектора археологии Центра изучения Арктики.

    Древнее святилище «Усть-Полуй», вероятнее всего, будут копать последний сезон, сообщил Андрей Гусев, научный сотрудник сектора археологии. Потом ученые сосредоточатся на исследовании накопленных материалов.

    – Девять лет мы вели раскопки, – рассказал он. – Цель, помимо получения артефактов, – реконструкция объектов, которые обнаружены: остатки очагов, каменных выкладок, деревянных настилов, мест, где плавили металл и резали рог и кость.

    Продолжат изучать городище Ярте-6 – памятник эпохи средневековья на полуострове Ямал, найденный в 1991 году. Считается, что место заселялось как минимум четыре раза, – имеются четыре стратиграфических слоя. Предпоследний датирован концом XI – началом XII века. Он расположен в мерзлоте, в нем хорошо сохранились дерево, кости, шкуры.

    Ярте-6 в официальных источниках продолжают называть городищем. Но ученые склоняются к тому, что это торгово-хозяйственный центр. Подобные могут быть на Бованенковском месторождении и вдоль древнего Северного широтного хода, который проходил по Мордыяхе с выходом через озера в Тазовскую губу.

    В «Зеленом Яре» планируется вскрыть несколько погребений и кострищ. Памятник состоит как минимум из трех комплексов: литейной мастерской, которая датируется 6–7 веком нашей эры, и двух могильников – ранний 8–9 века и более поздний 12–13 века.

    Все три городища изучают сотрудники Центра изучения Арктики с привлечением студентов профильных вузов и факультетов. Кроме них, на Ямале будут трудиться еще несколько научных коллективов. Экспедиция Уральского федерального университета проведет исследования в Пуровском районе. Городище Усть-Васьёган продолжит изучать Ирина Чикунова из Института проблем освоения Севера (Тюмень).

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...