НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года


  • На Ямале раскопают три городища

    10.06.2015 08:54:15

    На Ямале раскопают три городища

    О планах полевого сезона рассказали сотрудники сектора археологии Центра изучения Арктики.

    Древнее святилище «Усть-Полуй», вероятнее всего, будут копать последний сезон, сообщил Андрей Гусев, научный сотрудник сектора археологии. Потом ученые сосредоточатся на исследовании накопленных материалов.

    – Девять лет мы вели раскопки, – рассказал он. – Цель, помимо получения артефактов, – реконструкция объектов, которые обнаружены: остатки очагов, каменных выкладок, деревянных настилов, мест, где плавили металл и резали рог и кость.

    Продолжат изучать городище Ярте-6 – памятник эпохи средневековья на полуострове Ямал, найденный в 1991 году. Считается, что место заселялось как минимум четыре раза, – имеются четыре стратиграфических слоя. Предпоследний датирован концом XI – началом XII века. Он расположен в мерзлоте, в нем хорошо сохранились дерево, кости, шкуры.

    Ярте-6 в официальных источниках продолжают называть городищем. Но ученые склоняются к тому, что это торгово-хозяйственный центр. Подобные могут быть на Бованенковском месторождении и вдоль древнего Северного широтного хода, который проходил по Мордыяхе с выходом через озера в Тазовскую губу.

    В «Зеленом Яре» планируется вскрыть несколько погребений и кострищ. Памятник состоит как минимум из трех комплексов: литейной мастерской, которая датируется 6–7 веком нашей эры, и двух могильников – ранний 8–9 века и более поздний 12–13 века.

    Все три городища изучают сотрудники Центра изучения Арктики с привлечением студентов профильных вузов и факультетов. Кроме них, на Ямале будут трудиться еще несколько научных коллективов. Экспедиция Уральского федерального университета проведет исследования в Пуровском районе. Городище Усть-Васьёган продолжит изучать Ирина Чикунова из Института проблем освоения Севера (Тюмень).

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...