НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры

    20.02.2019 16:03:00

    Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собские рыбоводы предложат летом ямальцам форель из Испании. Сейчас ценные рыбешки семейства лососевых весят уже около 7 граммов, а к лету должны набрать еще полкило. Именно тогда первые партии охлажденной рыбы должны появиться на ямальских прилавках. 

    На Собском рыбоводном заводе товарной аквакультурой занялись в конце прошлого года. Заказали из племенного хозяйства в Испании более 20 тысяч икринок радужной форели и поместили в собственные инкубаторы. 

    Растить эту рыбу на продажу считается выгодно: кроме высоких вкусовых качеств, она за год легко может набрать 2-3 килограмма веса. Для сравнения, муксун за это же время вырастает всего до 50-80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов.

    Как рассказал генеральный директор предприятия Данил Эльтеков, сырье из Испании заказали специально. В России есть несколько ферм, по выращиванию форели, но генетически чистое, а значит избавленное от болезней и инфекции, поголовье нашли только за границей.

     – В конце ноября нам прислали в специальных контейнерах партию икры из Испании. Личинки проклюнулись спустя месяц. В процессе роста часть их погибла, сейчас у нас растут около 18 тысяч мальков. Темпы их роста впечатляют! – подчеркивает Данил Эльтеков. 


    Видео: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    К лету форель должна весить уже около 500 граммов. Тогда пробную партию охлажденной форели поставят в магазины Салехарда. 

    – А в конце года особи должны набрать 2-3 килограмма. Продукт будет дешевле того, который на Ямал привозят из Чили, – обещает собеседник «Красного Севера».

    Поясним, что среднерыночная цена в России на этот товар составляет около 500 рублей за килограмм. К слову, на следующий год икру радужной форели заводчанам вновь придется закупать. Испанцы строго соблюдают монополию на рыбопосадочный материал, и выращенная из него рыба не может впоследствии дать потомство.

     Есть и еще одна причина – молодь, не обремененная половым созреванием, быстрее растет.

    Данил Эльтеков продолжил:

    – Нам не интересна ее репродуктивная функция, и мы кормим ее вволю. Это хорошо влияет на качество мяса: она быстро жиреет и набирает вес. Если мы так же будем кормить муксуна, то он тоже зажиреет и почти утратит способность к размножению. Но нам этого не нужно.

    Отметим, Собский рыбоводный завод первым в округе занялся разведением форели на продажу. Здесь не исключают, что в будущем начнут выращивать на продажу нельму и тайменя.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...