КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения


  • Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры

    20.02.2019 19:03:00

    Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собские рыбоводы предложат летом ямальцам форель из Испании. Сейчас ценные рыбешки семейства лососевых весят уже около 7 граммов, а к лету должны набрать еще полкило. Именно тогда первые партии охлажденной рыбы должны появиться на ямальских прилавках. 

    На Собском рыбоводном заводе товарной аквакультурой занялись в конце прошлого года. Заказали из племенного хозяйства в Испании более 20 тысяч икринок радужной форели и поместили в собственные инкубаторы. 

    Растить эту рыбу на продажу считается выгодно: кроме высоких вкусовых качеств, она за год легко может набрать 2-3 килограмма веса. Для сравнения, муксун за это же время вырастает всего до 50-80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов.

    Как рассказал генеральный директор предприятия Данил Эльтеков, сырье из Испании заказали специально. В России есть несколько ферм, по выращиванию форели, но генетически чистое, а значит избавленное от болезней и инфекции, поголовье нашли только за границей.

     – В конце ноября нам прислали в специальных контейнерах партию икры из Испании. Личинки проклюнулись спустя месяц. В процессе роста часть их погибла, сейчас у нас растут около 18 тысяч мальков. Темпы их роста впечатляют! – подчеркивает Данил Эльтеков. 


    Видео: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    К лету форель должна весить уже около 500 граммов. Тогда пробную партию охлажденной форели поставят в магазины Салехарда. 

    – А в конце года особи должны набрать 2-3 килограмма. Продукт будет дешевле того, который на Ямал привозят из Чили, – обещает собеседник «Красного Севера».

    Поясним, что среднерыночная цена в России на этот товар составляет около 500 рублей за килограмм. К слову, на следующий год икру радужной форели заводчанам вновь придется закупать. Испанцы строго соблюдают монополию на рыбопосадочный материал, и выращенная из него рыба не может впоследствии дать потомство.

     Есть и еще одна причина – молодь, не обремененная половым созреванием, быстрее растет.

    Данил Эльтеков продолжил:

    – Нам не интересна ее репродуктивная функция, и мы кормим ее вволю. Это хорошо влияет на качество мяса: она быстро жиреет и набирает вес. Если мы так же будем кормить муксуна, то он тоже зажиреет и почти утратит способность к размножению. Но нам этого не нужно.

    Отметим, Собский рыбоводный завод первым в округе занялся разведением форели на продажу. Здесь не исключают, что в будущем начнут выращивать на продажу нельму и тайменя.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    gancherko-va@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...