-1...1°C

16+
  • На Ямале растёт гражданская активность

    08.01.2014 06:04:27

    На Ямале растёт гражданская активность

    Всплеском благотворительной активности отметился Ямал в прошлом году. Жители региона не остались в стороне от беды, которая произошла в Амурской области, и всем миром оказывали помощь пострадавшим от наводнения.

    Представители общественных организаций, партий, бизнеса, жители городов и поселков собирали деньги для жителей Дальнего Востока.

    Об этом и других проявлениях массового благотворчества шла речь на итоговой встрече исполняющей обязанности заместителя губернатора, руководителя аппарата губернатора ЯНАО Наталии Фиголь с региональными журналистами.

     

    ПОДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСАЮТ

    Вспоминали, как женские общественные объединения автономного округа объявили акцию по сбору вещей. Всё началось с письма, которое прислал на Ямал Амурский областной союз женщин: «Дорогие подруги, самим нам с бедой не справиться»… Огромную работу по сбору вещей провели салехардские общественницы. В Ноябрьске по призыву комитета солдатских матерей гуманитарный груз на Амур собирали все от мала до велика: нефтяники, газовики, коллективы детских садов, учебных заведений и детского дома. Большой грузовик вещей из Ноябрьска был в пути 11 дней. Его сопровождали активистки женского движения Людмила Буряк и Наталья Кулаева, за тысячи верст отправившиеся на подмогу амурским подругам. Из поездки женщины привезли благодарственное письмо за оказанную помощь в адрес главы региона Дмитрия Кобылкина. Амурчане искренне благодарили Ямал.

    В День округа проведен благотворительный марафон, организованный ОГТРК «Ямал-Регион» для пополнения фонда «Ямине», помогающего детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. За вечер благодаря смс-голосованию удалось собрать более 92 тысяч рублей. А в конце ноября в Салехарде губернатор награждал благотворителей, при помощи которых удалось оплатить лечение ямальских детей. Пожертвования составили 2 миллиона 385 тысяч рублей. Также всем миром собирали деньги на операцию по пересадке костного мозга студентке из Ноябрьска, помогали отправиться на лечение девочке из Салехарда, попавшей в ДТП.

    По мнению Наталии Фиголь, такие акции, возможно, даже более эффективны, чем какие-то налоговые распределения, поскольку обусловлены волеизъявлением самих граждан, которые желают помочь тем, кто попал в беду.

     

     

    ДРУЖИНЫ ОПЕРЕДИЛИ ЗАКОН

    В автономном округе также развивается волонтерское движение. К примеру, в новоуренгойской школе «Земля родная» действует волонтерский отряд «Твори добро», объединяющий около ста человек, которые оказывают социальную помощь одиноким пожилым людям. Экологические отряды волонтеров принимают участие в очистке острова Белый. Также работают поисковые отряды, военно-патриотические клубы.

    Кроме того, Ямал стал одним из регионов России, опередивших федеральный закон и начавших создавать дружины, а позднее и клубы добровольных пожарных.

    Набирает силу гражданская активность национальных объединений и диаспор. Так, недавно в Новом Уренгое армянская диаспора призвала объединять народы многонационального Ямала через русскую культуру.

    Исполняющая обязанности замгубернатора коснулась сферы партийного строительства. На территории автономного округа действуют 14 партий. Причем шесть региональных отделений зарегистрированы в минувшем году. Но их активность, как уже писал «Красный Север», ограничивается деятельностью традиционных четырех парламентских партий. При этом органы власти, по словам Наталии Фиголь, ни в стимулировании, ни в ограничении партийной деятельности не участвуют.

    В 2013 году учреждено региональное отделение общероссийского народного фронта. В него входят люди различных профессий и сфер деятельности, представители различных групп населения. Предполагается, что представители ОНФ станут контролерами деятельности органов власти региона и муниципальных образований.

     

    ВЕСКИЙ СТИМУЛ ДЛЯ АКТИВНОСТИ

    Наталья Фиголь сообщила журналистам о совершенствовании и особенностях региональной системы наград. По ее словам, за последние несколько лет в этой сфере произошли значительные изменения. В настоящее время в регионе действует 24 почетных звания. Есть награды правительства, губернатора, Законодательного Собрания Ямала. Это награды не только за труд, но и за активную гражданскую позицию, за мужество и самоотверженность, за успехи в борьбе с браконьерством и другие.

    Только в 2013 году 21 многодетная мама награждена медалью «Материнская слава». Все медали имеют денежное подкрепление. Так, например, «Материнская слава» предполагает выплату в 250 тысяч рублей.

    По мнению Наталии Фиголь, система наград – это дополнительный стимул для активной гражданской позиции, результативного труда и активности жизни в целом.

    Напомним, что наступивший 2014 год губернатор объявил Годом гражданского единства. Ямальцы не только поддержали идею главы региона, но уже включились в активную работу по ее реализации.

     

     

    КСТАТИ. В 2013 году Ямал вошел в число регионов, которым выделена федеральная субсидия в размере 7 миллионов рублей на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций. Более 20 миллионов рублей, по результатам региональных конкурсов, выделено из регионального бюджета и 12 миллионов направлено на стимулирование социально значимой деятельности через созданный в этом году Центр развития гражданских инициатив.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика