ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • На Ямале решается вопрос сохранения Арктики

    25.09.2013 04:53:30

    На Ямале решается вопрос сохранения Арктики

    В Салехарде ведущие учёные мира и политики убедились, насколько непредсказуем и быстро изменчив северный климат.

    Ямальская погода доставила немало волнений организаторам третьего Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», открывшегося вчера, 24 сентября, в Салехарде. Разбушевавшаяся метель внесла свои коррективы, задержав прибытие некоторых участников.

     

    – Но мы же приехали в Арктику! Пусть те, кто с ней не связан, посмотрят, что это такое, – открывая форум, заметил Артур Чилингаров, известный ученый-полярник, Герой Советского Союза и Герой России, член Совета Федерации по международным делам и первый вице-президент Русского географического общества (РГО), выступившего совместно с правительством ЯНАО организатором этого масштабного мероприятия.

     

     

    ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ СЦЕНАРИЕВ

     

    Форум призван наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом решения проблем освоения Арктики. В его работе принимают участие около семисот человек: главы государств циркумполярного региона, политики, ученые, эксперты, полярные исследователи, бизнесмены и представители широкой общественности из разных стран. Освещают мероприятие более сотни российских и зарубежных журналистов.

    По словам Артура Чилингарова, экологическая безопасность выбрана темой форума не случайно. Участники обсуждают сценарии климатических изменений в Арктике, текущий уровень загрязнения, влияние промышленного освоения на жизнь коренных народов, аспекты правового регулирования защиты окружающей среды в регионе. В беседе с журналистами первый вице-президент РГО отметил, что представители компаний, которые планируют выходить на шельф Карского моря, других морей Северного Ледовитого океана присутствуют на форуме, потому что понимают необходимость соблюдения максимальной экологической безопасности.

    – Объявив Северный морской путь национальной транспортной магистралью, мы должны обеспечить безопасность транспортировки нефтепродуктов, газа и конденсата по арктическим территориям. Такой опыт уже накоплен на Ямале. Сейчас в российской Арктике восстанавливаются метеорологические станции, возрождается гидрографическая служба, идет очистка острова Белого. Принято решение построить три атомных ледокола. Есть другая инфраструктура, которая помогает освоению, в том числе строящаяся железная дорога. Поэтому нам легко работать на Ямале, – подчеркнул первый вице-президент РГО.

     

    ТРИ ГАРАНТА СТАБИЛЬНОСТИ

     

    Участников форума приветствовали глава Циркумполярного совета инуитов (Гренландия) Люнге Аккалук, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, председатель совета старейшин ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Сергей Харючи.

    Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что на Ямале промышленное развитие региона сочетается с традиционным образом жизни кочевого населения. Он назвал три принципа, на которых построена вся деятельность в автономном округе. Первый – сохранение культуры коренных народов. Благодаря этому численность коренных северян за последние 10 лет выросла на 11 процентов и составляет сегодня 42 тысячи человек, из которых 40 процентов ведут кочевой образ жизни. Второй принцип – экологическая безопасность территории: сохранение биологического разнообразия, расширение особо охраняемых природных территорий, мониторинг состояния экосистем, ликвидация накопленного экологического ущерба и прочее. Третий принцип – сохранение гармонии и баланса интересов промышленников и коренного населения.

    Говоря о транспортных и промышленных проектах Ямала, о развитии Северного морского пути и Северного широтного хода, Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на том, что ни один индустриальный проект не реализуется без экологической экспертизы. По мнению губернатора, любая работа в Арктике предполагает взаимодействие, о котором и идет сегодня речь на площадках форума.

     

    ПАРТНЁР ПО ЭКСПЕДИЦИЯМ

     

    Стоит отметить, что за день до официального открытия форума Дмитрий Кобылкин и Артур Чилингаров подписали соглашение о взаимодействии между правительством ЯНАО и Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество».

    Глава региона заявил, что совместные проекты будут направлены на развитие экологической, научно-исследовательской, образовательной и туристической деятельности. Особое место в документе отведено организации научных экспедиций и археологических раскопок, что, безусловно, будет способствовать сохранению богатого культурно-исторического наследия Ямала.

    – Я всегда знал, что будущее – за Ямалом. Здесь неоднократно звучало, что Ямал – ворота Арктики. Так тому и быть! Давайте вместе сотрудничать на благо этого замечательного края, – сказал Артур Чилингаров, отметив, что подписание соглашения о сотрудничестве можно считать началом работы арктического форума.

    В рамках форума продолжаются пленарные заседания, тематические секции на темы «Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона», «Правовое регулирование защиты окружающей среды в Арктике» и другие. Среди докладчиков – ведущие российские и зарубежные ученые.

    Ожидается, что сегодня участие в форуме примет Президент России Владимир Путин. Также запланирована двусторонняя встреча главы государства с Президентом Исландии Оулавюром Рагнаром Гримссоном, в ходе которой намечено затронуть актуальные вопросы российско-исландского сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также обсудить подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе.

    – Богатства Арктики – глобальны. Но при безответственном их освоении можно обрести не стратегические преимущества, а стратегические проблемы. Поэтому при активном освоении высоких широт верных решений сохранения ее ранимой природы можно достичь только через конструктивный диалог представителей науки, бизнеса и власти – всех участников процесса. Уверен, форум поможет более эффективному взаимодействию и значительно активизирует сотрудничество всех заинтересованных сторон в сохранении Арктики, – прокомментировал Дмитрий Кобылкин.

     

    СПРАВКА «КС». Первый Международный арктический форум состоялся в 2010 году в Москве. 
    В нем приняли участие более 300 человек. Программа включала в себя вопросы сохранения окружающей среды в Арктике, безопасной реализации экономических  и инфраструктурных проектов, а также устойчивого развития региона. 
    Второй Международный арктический форум прошел  в 2011 году в Архангельске. Форум собрал  более 400 участников  и был посвящен формированию арктической транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...