НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве

10...12°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале с 1 января налог будут исчислять по кадастровой стоимости

    15.10.2014 12:50:11

    Согласно принятому депутатами региональному закону,  исчислять налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на территории округа начнут с 1 января 2015 года.

    Региональный закон разработан в соответствии с положениями федерального законодательства, изменяющего порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости имущества, а не из инвентаризационной, как было ранее, - сообщили в пресс-службе окружного парламента.

    Как писал «КС», федеральный закон о налоге вступает в России с 1 января 2015 года, но документ завершается пунктом о том, что определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года. То есть регионы, которые не оценили жилье по кадастровой стоимости, в течение пяти лет могли исправить ситуацию.

    Для того, чтобы новый порядок исчисления налога на территории Ямала начал действовать с 1 января 2015 года, представительным органам муниципальных образований своими нормативно правовыми актами предстоит до 1 декабря 2014 года установить порядок определения налоговой базы. При этом стоит отметить, что округ к введению нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц готов давно – результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории округа утверждены еще в 2012 году.

     По оценкам разработчиков нового порядка исчисления налога, переход от инвентаризационной оценки к кадастровой сделает платежи более справедливыми, поскольку нередки случаи, когда собственник квартиры на окраине города платит налог, равный налогу владельца элитной недвижимости в престижном районе. В целом, по оценкам специалистов, новый порядок исчисления налога не должен привести к увеличению расходов населения, хотя и предполагается, что доходы муниципалитетов по этому виду поступлений возрастут в 2-3 раза – при должной заинтересованности органов местного самоуправления.

    Налогом будут облагаться жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и другие принадлежащие гражданам объекты недвижимости. Ставка налога определяется в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости, при этом органы местного самоуправления вправе корректировать эту ставку, снижая ее до нуля или увеличивая максимум в 3 раза до 0,3%. В новом порядке исчисления налога сохранены льготы, действовавшие ранее в отношении аналогичного налога, а по некоторым категориям граждан они даже расширены. В то же время необходимо обратить внимание, что льгота будет распространяться в отношении одного объекта – то есть гражданин может воспользоваться льготой только по одной квартире, одному гаражу и т.д.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...