НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • На Ямале с 1 января налог будут исчислять по кадастровой стоимости

    15.10.2014 12:50:11

    Согласно принятому депутатами региональному закону,  исчислять налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на территории округа начнут с 1 января 2015 года.

    Региональный закон разработан в соответствии с положениями федерального законодательства, изменяющего порядок исчисления налога на имущество физических лиц – исходя из кадастровой стоимости имущества, а не из инвентаризационной, как было ранее, - сообщили в пресс-службе окружного парламента.

    Как писал «КС», федеральный закон о налоге вступает в России с 1 января 2015 года, но документ завершается пунктом о том, что определение налоговой базы по инвентаризационной стоимости не будет производиться с 2020 года. То есть регионы, которые не оценили жилье по кадастровой стоимости, в течение пяти лет могли исправить ситуацию.

    Для того, чтобы новый порядок исчисления налога на территории Ямала начал действовать с 1 января 2015 года, представительным органам муниципальных образований своими нормативно правовыми актами предстоит до 1 декабря 2014 года установить порядок определения налоговой базы. При этом стоит отметить, что округ к введению нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц готов давно – результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории округа утверждены еще в 2012 году.

     По оценкам разработчиков нового порядка исчисления налога, переход от инвентаризационной оценки к кадастровой сделает платежи более справедливыми, поскольку нередки случаи, когда собственник квартиры на окраине города платит налог, равный налогу владельца элитной недвижимости в престижном районе. В целом, по оценкам специалистов, новый порядок исчисления налога не должен привести к увеличению расходов населения, хотя и предполагается, что доходы муниципалитетов по этому виду поступлений возрастут в 2-3 раза – при должной заинтересованности органов местного самоуправления.

    Налогом будут облагаться жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и другие принадлежащие гражданам объекты недвижимости. Ставка налога определяется в размере 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости, при этом органы местного самоуправления вправе корректировать эту ставку, снижая ее до нуля или увеличивая максимум в 3 раза до 0,3%. В новом порядке исчисления налога сохранены льготы, действовавшие ранее в отношении аналогичного налога, а по некоторым категориям граждан они даже расширены. В то же время необходимо обратить внимание, что льгота будет распространяться в отношении одного объекта – то есть гражданин может воспользоваться льготой только по одной квартире, одному гаражу и т.д.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...