-3...-5°C

16+
  • На Ямале снизилось гнездовье кречета

    13.05.2014 10:39:09

    На Ямале снизилось гнездовье кречета

    Вопреки ожиданиям ямальских ученых некоторые гнездовые участки кречетов оказались не занятыми. Учёные завершили наблюдения за беркутом и кречетом.

    Сотрудники научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Лабытнанги обследовали порядка 200 км долин горных рек и обнаружили два гнезда беркута и одно гнездо кречета.

    Отметим, птицы занесены в Красную книгу РФ. Специалисты отмечают, что пернатые хищники благополучно завершили кладку и продолжают насиживание яиц.

    Беркут и кречет первые приступают к гнездованию в Арктической зоне нашей страны.

    По словам исследователей, подтверждена высокая численность основных видов жертв этих птиц – зайца и куропатки.

    – Мониторинг популяции этих птиц затруднен из-за труднодоступности мест гнездования, а также фенологических сроков размножения. По некоторым данным, в округе за последние годы наблюдается повышение численности беркута на юге Ямала, – рассказал сотрудник научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

    Между тем, ситуация с кречетом не столь очевидна. Так, на одной из мониторинговых площадок в южных районах Ямала гнездовая плотность кречета за последние сорок лет заметно снизилась.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика