На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора | «Красный Север»
0°C

Новости

На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора

Первые квитанции с новой коммунальной услугой – обращение с твердыми коммунальными отходами – ямальцы получили год назад. Что уже изменила реформа для жителей и организаций, а чего ждать в этом году?


Копили десятилетиями…

Проблемой ТКО в нашей стране, как не раз подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, никто серьезно не занимался многими десятилетиями. Речь не о гигантских свалках или соседских «войнах» из-за использования чужих контейнеров, а о системном подходе к «мусорному» вопросу, без которого  населенные пункты попали в окружение дурнопахнущих полигонов, угрожающих экологической безопасности…  

Не случайно решение появилось именно в рамках национального проекта «Экология». Государство взяло на себя контроль над сферой в целом, а чтобы наладить транспортировку, был создан институт региональных операторов. Отобранные по конкурсу, они, с одной стороны, выступают в роли контролеров, с другой – ответственных за то, чтобы мусор доезжал, куда надо, а не оседал в лесах, полях и тундре.

Отсортирован каждый третий кубометр 

По итогам первого года реформы в Арктическом регионе объемы вывозимых ТКО выросли. По данным департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, в 2018 году было всего 205 тысяч тонн, в 2019-м – 236 тысяч. И причина не в том, что ямальцы стали больше мусорить.

– Благодаря тому, что с прошлого года все потоки твердых коммунальных отходов курирует региональный оператор, система стала прозрачной и контролируемой. Кроме того, удалось вывести из тени хозяйствующие субъекты, которые ранее не всегда добросовестно исполняли обязанности по обращению с такими отходами, – подчеркнул директор департамента Дмитрий Афанасьев.

Фото предоставлено департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.
Фото предоставлено департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

Показательны и другие цифры. Треть всего мусора (31%), поступившего за 2019-й на полигоны, отсортировали, на переработку отправили 4,6%. При этом Ямал перевыполнил показатели, установленные для региона федеральным центром. Годом ранее эти показатели равнялись 1,8 и 1,2 процента соответственно.

Улучшить «мусорную» ситуацию смогли далеко не все арктические регионы. Например, в Архангельской области и Ненецком автономном округе нулевые показатели обработки, вдобавок там же, как и в Якутии, ничего не отправили на утилизацию. 

Потоки пойдут в крупные города

Положительные результаты ЯНАО эксперты связывают с развитием мощностей. Только сортировкой занимаются в пяти муниципалитетах – в Новом Уренгое, Салехарде, Тарко-Сале, Надыме и Яр-Сале.

Благодаря финансированию из окружного бюджета в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» появились новые контейнерные площадки в Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Надымском, Шурышкарском, Приуральском, Ямальском, Тазовском и Пуровском районах. Только в Салехарде добавилось более сотни таких объектов. 

В нынешнем году акцент сделают на труднодоступных и удаленных поселениях. Там за счет региональной госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014–2022 годы» обустроят 37 площадок, где будут складировать отходы до отправки по зимнику или реке на мусоросортировочные комплексы. 

Вдобавок в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО в Белоярске будут строить пункт переработки, а в Красноселькупе – полигон.

Фото предоставлено департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.
Фото предоставлено департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

В Салехарде планируется обустроить современный  полигон – техзадание уже на согласовании, разрабатываются аналогичные объекты в Новом Уренгое и Ноябрьске. К 2024 году в этих городах собираются поставить мусоросортировочные комплексы, куда направят потоки ТКО со всего региона (дальнейшее развитие этой сферы зафиксировано в Территориальной схеме обращения с отходами, представленной на сайте ведомства. 

Тариф снизила конкуренция 

Частным компаниям, не попавшим в список льготников, с января удалось облегчить коммунальное бремя – тариф снижен на одну пятую часть.

– Это стало возможным благодаря увеличившимся объемам транспортировки и обработки твердых коммунальных отходов. Кроме того, существенным фактором стала возросшая конкуренция во время конкурсных процедур по отбору перевозчиков в муниципалитетах. В итоге общее снижение экономически обоснованного тарифа для регионального оператора составило 22%. С 1 января 2020-го без учета НДС для организаций, предприятий и предпринимателей он составляет 777 рублей за кубометр, – пояснил Дмитрий Афанасьев.

В уменьшенном тарифе учтено и предписание ФАС, касающееся расходов на обработку, обезвреживание и захоронение ТКО. Их исключили из тарифа, уменьшив итоговую сумму на 1,9 рубля (0,2 процента).

Тариф для населения – 150 рублей с человека – остался неизменным и по-прежнему субсидируется из регионального бюджета.


КОММЕНТАРИЙ 

Строго по СанПиН

Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии»:

– Раньше по Салехарду, например, за год фиксировалось 200–250 нарушений, касающихся вывоза отходов. Жалобы направлялись в Госжилнадзор, который выписывал штрафы управляющим компаниям. И подобная ситуация наблюдалась по всему региону! 

Для сравнения: в 2019 году по всем территориям, где оказывается услуга, мы выявили только 16 реальных нарушений. Это несопоставимо с предыдущими цифрами, и можно говорить о том, что качество услуги стало на порядок выше. 

Кроме того, судя по конкурсному отбору транспортных компаний на 2020 год, конкуренция стала более ощутимой. За счет этого снижались стартовые цены, а качество работы не пострадало. 

Удалось шире охватить бизнес-структуры. По последним данным, 90% предпринимателей сегодня получили счета за вывоз ТКО. Мы добиваемся того, чтобы отходы у таких хозсубъектов вывозились строго в рамках СанПиН, а это – не реже чем раз в трое суток при температуре плюс четыре градуса и выше. Если температура воздуха плюс пять и выше – не реже раза в сутки.


Екатерина Васильева


0

0

0

0

0

0



Темы