...°C

16+
  • На Ямале стало больше овцебыков

    02.10.2015 13:13:14

    На Ямале стало больше овцебыков

    Сейчас в Полярно-Уральском природном парке, расположенного на территории Приуральского района, проживает свыше 120 особей этих необычных животных.

    Как рассказали «КС» в Службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО, в заказнике общей площадью почти 900 гектаров, находятся 2 кораля. Мускусные быки содержатся в полувольных условиях.

    – Максимальный приплод здесь был в 2013 году – родилось 22 особи, – сообщила начальник управления по работе с особо охраняемыми территориям Ирина Сивоха, – В прошлом году появилось 20 телят, все они прижились и сейчас хорошо растут.

    По периметру заповедника установлены наблюдательные вышки, чтобы защищать овцебыков от нападения медведей. Начальник отдела по организации работы полярного парка «Полярно-Уральский» Вячеслав Козловский, пояснил, что, несмотря на внушительные размеры, овцебыки очень пугливые животные.

    – В поисках пищи медведи способны залезть в корали и напасть на быков. Особенно хищники активны в мае, проголодавшись за зиму. В это время приходится усиленно патрулировать территорию заповедника, – заключил он.

    Напомним, с 1997 года в округе работает программа реакклиматизации этих редких животных. Сегодня ямальский питомник овцебыков стал крупнейшим в мире.

    Подготовил Владимир Ганчерко

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика