-2...-4°C

16+
  • На Ямале теплеет быстрее, чем в Арктике

    13.01.2012 03:20:38

    На Ямале теплеет быстрее, чем в Арктике

    Терри  В. Каллаган:  «У  вас  больше  думают  об  инновациях,  чем  об  изменении  климата!». Нобелевский лауреат предлагает округу  сотрудничество в рамках международного проекта  по изучению проблемы глобального потепления.

     

    Профессор Шведской королевской академии наук Терри Винсент Каллаган руководит сетью ИНТЕРАКТ, объединившей в целях изучения климатических изменений в Арктике сорок станций, расположенных в циркумполярном регионе. Он также вошел в число экспертов Межправительственной группы по изменению климата при ООН (МГЭИК), получившей в 2007 году совместно с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором Нобелевскую премию мира за изучение последствий глобального потепления и выработку мер по его возможному предотвращению.

     

    Из доклада, который мистер Каллаган представил на инновационном форуме в Новом Уренгое, следует, что на Ямале и прилегающих к нему территориях глобальное потепление особо ощутимо и уже в ближайшие десятилетия жители и экономика испытают на себе негативные изменения. Но поддержки со стороны российских ученых, принимавших участие в форуме, шведский исследователь не нашел.

     

    ------------------------------------

    О ЧЁМ ДОГОВОРИЛИСЬ В ЯПОНИИ

    Киотский протокол – международное соглашение об охране окружающей среды. Принятый в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата документ обязывает развитые страны и государства с переходной экономикой стабилизировать и сократить вредные выбросы в атмосферу.

    Евросоюз, страны Восточной Европы и Прибалтики обязались сократить выбросы на восемь процентов.

    Япония и Канада – на шесть процентов (позже Канада выйдет из протокола).

    Россия и Украина в течение 2008–2012 годов взяли обязательство сдержать количество выбросов на уровне 1990 года.

    Индия и Китай отказались брать на себя какие-либо обязательства. США подписали протокол, но так до сих пор и не ратифицировали.

    Киотский протокол также предполагает торговлю квотами, когда страна, в полной мере выполнившая обязательства по ограничению выбросов, может продать свои квоты на загрязнение другой стороне.

     ----------------------------------------

     

    ПОЛИТИКА ПЕРЕПЛЕЛАСЬ С  НАУКОЙ

     

    – Не огорчила вас позиция некоторых участников форума?

     

    – Не совсем понятен скептицизм ваших профессоров в отношении проблемы изменения климата. По результатам форума я сделал вывод, что ямальцы – это особая общность. Они больше заботятся об инновациях и развитии экономики, чем о глобальном потеплении. Например, в Гренландии совсем другая ситуация: там люди куда больше вовлечены в проблемы климата и экологии. В этом контексте, мне кажется, Ямало-Ненецкий автономный округ может стать той особой средой, где в итоге найдут баланс между развитием инноваций и изучением проблемы изменения климата. Только при помощи новых технологий мы сможем предотвратить негативные последствия тех изменений, которые сейчас происходят в природе.

     

    – Как вы думаете, почему не все российские ученые разделяют точку зрения МГЭИК?

     

    Об этом я должен, скорее, у вас спросить.

     

    – Тогда попытаюсь объяснить. У нас в стране было немало публикаций по поводу того, что за теорией потепления стоят большие денежные интересы, а Киотский протокол сдерживает развитие стран третьего мира, богатых на ресурсы, но из-за навязанных ограничений не имеющих возможности в полной мере распоряжаться ими.

     

    – На самом деле Киотский протокол сдерживает безобразное промышленное развитие стран. Сегодня основными потребителями природных ресурсов, но и параллельно с этим главными загрязнителями атмосферы являются развитые страны. Глядя на их не лучший пример, развивающие государства задаются вопросом: а почему бы нам не делать то же самое?! Ведь такой подход значительно упрощает задачу.

     

    Тут проблема не в том, что Киотский протокол сдерживает рост экономического развития. Данный международный документ требует от них только одного: не повторять ошибок, совершенных ранее. Для устойчивого развития человечества просто необходимо ограничиться как в потреблении ресурсов, так и в выбросах в атмосферу. Это уже даже не научный вопрос – политический!

     

    ПЛЮСЫ  И  МИНУСЫ ПОТЕПЛЕНИЯ

     

    – Существует много теорий по поводу причин глобального потепления. Естественные – вулканическая или солнечная активность, изменения орбиты Земли и антропогенный парниковый эффект, вызванный деятельностью человека. Какого мнения придерживаетесь вы?

     

    – Если бы причина потепления была бы связана с изменением солнечной активности (ее усилением), то сначала бы прогревались верхние слои атмосферы, а затем нижние. Сейчас мы наблюдаем странную ситуацию:
    верхние слои атмосферы охлаждаются, а нижние нагреваются. Значит, причина не в усилении солнечной активности. Напротив, она снижается, а атмосфера все же нагревается. Это может быть связано только с беспрецедентными выбросами парниковых газов.

     

    Особенно сильно эти негативные последствия ощущаются в Арктике. Потепление климата в этой части планеты почти в два раза ускорило глобальное потепление, а палеонтологические архивы подтвердили, что летние температуры сейчас выше, чем за последние две тысячи лет. По прогнозам, к 2080 году температура воздуха осенью и зимой увеличится от трех до шести градусов. Меняется не только среднегодовая температура, но и график осадков. К сентябрю 2050 года произойдет почти полное освобождение Северного Ледовитого океана от морских льдов. К 2100 году будет наблюдаться широкая деградация вечной мерзлоты по всей Арктике.

     

    – Правда ли, что таяние льдов в Гренландии и Арктике сказывается на интенсивности Гольфстрима и может даже привести к катастрофе, как в голливудском блокбастере «Послезавтра»?

     

    – Это неправда. Я расскажу вам одну историю. Около пяти тысяч лет назад, когда заканчивался ледниковый период и температура на земле начала повышаться, вдруг в Северном полушарии резко похолодало. Этот промежуток времени ученые назвали малым дриадовым периодом, по аналогии с распластанным ветвистым кустарником, произрастающим в тундре, в том числе здесь, на Ямале. Когда стали разбираться в причинах столь неожиданного похолодания, выяснилось, что на территории Северной Америки когда-то находилось большое море, разделенное с океаном дамбой из снега и льда. В процессе потепления эта естественная преграда растаяла и вся вода вытекла в Атлантический океан, что привело к снижению Гольфстрима и заметному похолоданию в Северном полушарии. Сейчас таких огромных источников воды, которые могли бы вновь запустить механизм похолодания, нет. А если бы интенсивность течения Гольфстрима действительно снижалась, о чем сегодня пророчат некоторые исследователи, это привело бы к похолоданию вод Северного Ледовитого океана. Пока же мы наблюдаем только потепление.

     

    – Прогнозы – неблагодарное дело, но что вы можете сказать по поводу будущего Ямала?

     

    – Первое, чем чревато для вас потепление, – это таяние вечной мерзлоты, что приведет к интенсивному выбросу углеводородов в атмосферу и усилению парникового эффекта. В условиях деградации почвы будет сложно заниматься строительством. Северную флору постепенно вытеснит южная растительность: на смену ягелю придут кустарники, что приведет к сокращению пастбищ и проблемам в оленеводстве.

     

    – Но ведь и плюсы у потепления должны быть?

     

    – В принципе, да. Например, в сельском хозяйстве и лесничестве. Тундра будет отступать на север, на смену ей придут леса. Больше возможностей появится в сфере транспорта. С освобождением Северного Ледовитого океана ото льдов появятся новые морские маршруты, что будет способствовать строительству портов и целых городов на побережье. Но это очень долгий процесс. Моя озабоченность, на самом деле, сейчас не столько о Ямале, сколько о Сибири в целом.

     

    – Почему?

     

    – В Восточной Сибири сухой резко-континентальный климат. Еще 10–11 тысяч лет назад на ее территории вместо лесов была тундро-степовая экозона. Эта обширная территория никогда бы не стала богата лесами, если бы не вечная мерзлота, таяние которой летом обеспечивает деревья необходимой влагой. Если она  начнет таять и опустится глубже, корни деревьев потеряют возможность влагообеспечения, что постепенно приведет к изменению ландшафта. Леса отступят на Север, Восточная Сибирь станет снова тундростепью.

     

    ДВЕСТИ СЛОВ ДЛЯ СНЕГА

     

    – Мистер Каллаган, в России вы частый гость?

     

    – Да, в настоящее время я сотрудничаю с Томским государственным университетом. Как приглашенный профессор читаю лекции студентам.

     

    – На Ямал вы приехали только ради участия в инновационном форуме или с конкретным предложением о сотрудничестве?

     

    Россия обладает самой большой территорией в Арктике, на которой сеть ИНТЕРАКТ располагает всего несколькими исследовательскими станциями. Это ограничивает наши возможности по наблюдениям за изменением климата в вашей стране. Спутниковая система слежения, которую мы могли бы использовать за неимением станций, не обеспечит нас необходимой информацией. Нужны именно наземные исследования, проводимые в сотрудничестве с коренными народами Севера. Наша сеть достаточно активно работает с народом саами и инуитами.

     

    – Что дает вам такое сотрудничество?

     

    Очень многое. Например, в языке саами есть около двухсот слов для определения состояния снега. В ходе исследований мы собираем вместе специалистов разных направлений метеорологов, экологов, физиков, экспертов языка и оленеводов – и вместе выезжаем в тундру. Там просим рассказать местное население про снег, который они видят. Очень много интересного узнали. Например, у белого покрова, который держит вес оленей, одно название; если стадо утопает в снегу, то другое.

     

    У меня есть друг из народа саами, который на протяжении долгих лет ведет записи о том, какое направление ветра было в тот или иной год и день. Он может все рассказать о ветре и по тому, как снег лежит на земле. Это фантастические знания! Поэтому мой друг стал соавтором одной из моих научных статей.

     

    Теперь вы понимаете, насколько для нас было бы по-лезным и важным сотрудничество с Ямало-Ненецким автономным округом. В ходе предварительных переговоров, которые я провел здесь с руководством окружного департамента по науке и инновациям, мы договорились, что я подготовлю письменное обращение в Правительство РФ об организации на территории вашего региона исследовательской станции. Ее появление стало бы большой инновацией и внесло неоценимый вклад в изучение проблемы изменения климата.

     

    ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    «ОТТЕПЕЛЬ» ИЛИ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД?

     

    Оппоненты МГЭИК из числа российских исследователей утверждают: чтобы уверенно зафиксировать потепление климата, измерения погоды надо проводить непрерывно в течение нескольких  сотен лет.

     

    Большинство же метеостанций создано лишь недавно, а самые старые, где накоплены многолетние наблюдения, часто расположены в больших городах, где с развитием энергетики сформировался особый микроклимат, существенно отличающийся от окружающих территорий. Например, зимой в центре Москвы температура может быть на пять градусов выше, чем по области.

     

    Один из противников теории глобального изменения климата известный российский ученый Андрей Капица утверждает, что все потепления и похолодания на планете носят циклический характер и никак с деятельностью человека не связаны. В одном из интервью он рассказал, что за последние тридцать лет все данные метеонаблюдений, в том числе наземные, спутниковые, показывают, что вместо «оттепели» идет слабое похолодание, а Гольфстрим, который обогревает Европу, делает это все более неохотно. Причины явления лежат в области астрофизики.

     

    Кстати, выложенная в Интернете переписка ученых Университета Восточной Англии тоже свидетельствует о том, что температура на Земле в последние годы не повышается, а наоборот, понижается. Сервер учебного заведения был взломан хакерами, предположительно из России. Ссылка на сайт, где выложены скандальные письма, в настоящее время заблокирована.

     

    Не разделяет мнение о глобальном потеплении и академик РАН Кирилл Кондратьев, автор множества монографий, посвященных солнечной радиации, парниковому эффекту в атмосфере, многомерным глобальным изменениям, климатическим эффектам атмосферного аэрозоля и многих других. Ученый заявляет, что эту проблему придумала «научная мафия с целью получения денег за свои исследования».

     

    Другой исследователь – доктор технических наук, член-корреспондент РАН Владимир Клименко, давший интервью нашей газете в декабре 2010 года, наоборот, разделяет теорию глобального потепления. Но его прогнозы в отношении Ямала оптимистичны. Ближайшие двадцать лет на территории округа будет наблюдаться относительно стабильный климат лишь с небольшой тенденцией к повышению. Кто почувствует изменения на себе больше всего, так это жители регионов от Поволжья до Тихого океана. Но бояться этого не стоит. Для России, как самой холодной страны в мире, потепление отодвинет границы для сельского хозяйства на 300–400 километров к северу. В большей части Сибири можно будет выращивать пшеницу и картофель.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    ОСТРОВ БЕЛЫЙ В ОЖИДАНИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

     

    То, что на Ямале произошло заметное потепление климата, совершенно очевидно для тех, кто прожил в регионе последние десять лет.

     

    – С учетом важности происходящих в округе событий, связанных с реализацией масштабных энергетических и транспортных проектов, таких, как освоение полуостровов Гыдан и Ямал с последующим выходом на шельф, развитием Северного морского пути, – говорит директор департамента по науке и инновациям Геннадий Деттер, – очень важно знать не только причину происходящих в Арктике изменений, но и получить достоверные прогнозы. Не зная, каким будет климат через 30–50 лет, невозможно осуществить долгосрочное планирование, говорил профессор Каллаган на инновационном форуме, и в этом я с ним полностью согласен.

     

    Сотрудничество с сетью ИНТЕРАКТ, безусловно, для нас было бы интересным и полезным. Но только на проблеме изучения климата зацикливаться не стоит. Для устойчивого развития региона необходимо организовать целый спектр исследований. Определенные шаги в этом плане окружной властью уже делаются. На рассмотрении Правительства РФ находится инициатива губернатора Дмитрия Кобылкина о воссоздании комплексной станции на острове Белом, где,помимо стандартных метеорологических исследований, будет изучаться геомагнитное состояние атмосферы и другие явления.

     

    Существующая ныне на острове Белом станция была открыта в 1931 году и является одной из старейших в заполярном регионе. В советский период, кроме стандартных метеорологических наблюдений, здесь проводился целый комплекс исследований, включая аэрологическое зондирование, когда высшие слои атмосферы исследуются с помощью ракет и спутников. С 90-х годов в связи с недостатком финансирования научная работа на станции не велась. В 2002 году в рамках программы сотрудничества с Полярным фондом (США) на острове был построен комплекс жилых и служебных помещений, но после ряда ЧП они практически не используются. Сегодня на станции ведутся только стандартные метеорологические наблюдения.

     

    Учитывая, что остров Белый является форпостом ЯНАО в Арктике и лежит непосредственно на трассе Северного морского пути, возобновление научных исследований в этой части Российского Заполярья ямальские власти считают крайне необходимым.

     

    Татьяна  Константинова

    13.01.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика