ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году

    26.08.2019 11:41:00

    На Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Творческое пространство для ямальцев оборудуют студиями звукозаписи, концертными площадками, коворкингами, фуд-корты и кинозалами. 

    Ямал – один из восьми пилотных регионов по созданию культурных арт-резиденций. Идею обсудили на фестивале творческих сообществ России «Таврида-АРТ» в Крыму.

    Так, пространство возможностей у деятелей культуры будет задействовано не только неделю в году, во время форума или фестиваля – оно должно быть постоянным и существовать в каждом регионе, – отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

    – Вложения в развитие культуры – это не социальные траты, это инвестиции. И не только в культуру. Хотя культурный код – это элемент, который обеспечивает целостность страны. Это инвестиции в экономическую конкурентоспособность и благополучие. Мир меняется. В рамках меняющегося мира конкурентоспособность страны определяется не запасами природных ресурсов, она определяется интеллектом и творческим потенциалом людей, – обратился к участникам стратегической сессии Сергей Кириенко.

    Концепция резиденций будет сформирована к концу этого года, а уже в марте 2020-го они откроются в регионах-пилотах, в том числе на Ямале. Весной следующего года первой распахнет двери арт-резиденция в Салехарде, еще две появятся в Новом Уренгое и Ноябрьске. Глава Арктического региона Дмитрий Артюхов обсудил с ямальскими делегатами планы размещения пространств для творчества на базе центров молодежи.

    – Сегодня они представляют из себя солянку. Лет 20 назад это было необходимо, когда был дефицит помещений. Сегодня города развиваются, появляются новые объекты. Конечно, мы в этих молодежных центрах будем фокусироваться на творчестве, – сказал Дмитрий Артюхов. – Общался с нашими ребятами на «Таврида-АРТ». Точно для себя решили, что будет студия звукозаписи, концертная площадка со всеми возможностями перестройки, это должно быть обязательным элементом, чтобы любые перфомансы проводить, организуем коворкинг, точки питания, кинозал. И еще мы должны поработать с нашими молодыми архитекторами над тем, как нам изменить внешние облики наших пространств,

    Губернатор подчеркнул, что ямальскую молодежь обязательно пригласят на обсуждение наполнения арт-резиденций.


    Подготовила Ольга Крикливец

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...