• На Ямале удовлетворительная экологическая обстановка

    08.06.2015 08:07:27

    На Ямале удовлетворительная экологическая обстановка

    Недавние анализы оценки окружающей среды позволили сделать вывод о положительных тенденциях. К примеру, начиная с 2010 года, на Ямале значительно сократились объемы размещения отходов производства и потребления и подлежащих захоронению, а также увеличились объемы используемых, утилизированных и обезвреженных отходов.

    – Если пять лет назад объем отходов, который подлежал захоронению, превышал 1 миллион тонн, то сегодня он сократился до 300 тысяч. Это говорит о том, что у нас идет хорошее развитие сферы обращения с отходами – как обезвреживание, так и переработка. Если в 2010-м обезврежена 51 тысяча тонн отходов, то на сегодняшний день этот показатель вырос в 10 раз. Это очень хороший результат, – сообщил на пресс-конференции первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк.

    Он отметил и факт того, что на Ямале в целом наблюдается сокращение объемов выбросов вредных веществ в атмосферу. Результаты свидетельствуют о том, что экологическая политика, проводимая в России и, в частности, в округе, предопределила положительное развитие экологической ситуации на территории региона.

    Затронув тему деятельности предприятий топливно-энергетического комплекса, Александр Гаврилюк акцентировал внимание на сфере утилизации попутного нефтяного газа.

    – За последние пять лет компании ТЭКа с 72% объема полезной утилизации ПНГ пришли к результату в 92%. Есть оптимистичные планы, что в 2015 году объем достигнет 95%, – сказал он.

     

    ДЕТАЛИ. С 2009 года на Ямале действует система экологического мониторинга. В рамках данного проекта ведется оценка фонового состояния окружающей среды труднодоступных территорий, не тронутых человеком и промышленниками. На территории округа действуют 15 мониторинговых полигонов в Салехарде, на полуострове Ямал, в Тазовском, Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Надымском, Красноселькупском районах.

    В 2014 году в ЯНАО началась реализация государственной программы «Охрана окружающей среды ЯНАО на 2014-2020 гг.», направленная на обеспечение рационального природопользования и экологической безопасности на территории.

     

    Использована информация пресс-службы губернатора ЯНАО.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...