ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2021 года НОВОСТИ Быстрее и безопаснее. Ещё в одном городе Ямала запустили новый аппарат КТ ЭКОНОМИКА Танкеры с ямальским газом впервые прошли Северный морской путь в январе НОВОСТИ На Ямале появятся трансферные рейсы в «Артек» ОБЩЕСТВО На Ямале выдадут гранты на творческие проекты НКО НОВОСТИ Жители ЯНАО смогут дистанционно регистрировать снегоходы и квадроциклы ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском участились массовые ДТП НОВОСТИ Ямал занял первое место в рейтинге устойчивости регионов по итогам декабря ОБЩЕСТВО Ямальские ученые подключатся к восстановлению обской популяции стерха ЭКОНОМИКА Развитие газохимии на Ямале приведет к созданию более 20 тысяч рабочих мест Коронавирус Ноябрьск не вошел в суточную COVID-статистику Ямала ЭКОНОМИКА На Ямале для коренных жителей увеличены квоты вылова на белую рыбу ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Салехарде объявили приговор виновным в гибели школьника на картинге ЗДОРОВЬЕ В Ямгорте заработал фельдшерско-акушерский пункт ОБЩЕСТВО В ЯНАО идёт прием заявок на конкурс лучших семей ЗДОРОВЬЕ В Приуральском районе начал работу мобильный диагностический комплекс НОВОСТИ В Яр-Сале подрядчик с прошлого года достраивает ледовый городок НОВОСТИ В Ноябрьске началась предварительная запись на вакцинацию от COVID-19 ОБЩЕСТВО В поселке Тазовский может появиться еще один светофор НОВОСТИ В Ямальском районе упадут части космической ракеты «Союз» ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале приют для бездомных животных не успевает выкармливать щенят ОБЩЕСТВО «Газпромнефть-Развитие» оказывает поддержку коренным народам Севера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 января 2021 года ЗДОРОВЬЕ Жителям Ямала советуют следить за питанием и больше двигаться ОБЩЕСТВО В Шурышкарском районе запустили челлендж #КиноСевер СПОРТ В Ноябрьске будущие биатлонисты прошли контрольное тестирование КУЛЬТУРА На Ямале объявлен конкурс на присуждение спецпремии губернатора НОВОСТИ Ямал ждет большую партию вакцины от COVID-19 ОБЩЕСТВО Депутаты парламента ЯНАО исполнили новогодние желания ребятишек НОВОСТИ «Факел» в упорной борьбе вырвал победу у «Югры-Самотлора»


  • На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала

    24.09.2020 18:52:00

    На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала Фото: ИА «Север-Пресс»
    По решению губернатора Дмитрия Артюхова в пять раз снизится ценз оседлости для получателей регионального материнского капитала. Воспользоваться выплатой смогут семьи, прожившие на Ямале от одного года.

    По действующей норме такое право возникало только после пятилетнего проживания в Арктическом регионе.

    – Ко мне неоднократно обращались молодые семьи по поводу того, что пятилетний ценз для получения маткапитала на Ямале достаточно высокий. Часто бывает, что семья переехала на Ямал, через два-три года родили ребенка и уже чувствуют себя ямальцами. Люди хотят тут жить, у них много планов, но не хватает срока для получения поддержки. На мой взгляд, это не совсем отвечает нашему времени, так как сегодня жизнь более динамичная. Абсолютно убежден, что этот барьер должен быть снижен, поэтому правительство внесло на рассмотрение парламента законопроект о снижении этого ценза в пять раз – с пяти до одного года. Надеюсь, депутаты его поддержат, – прокомментировал Дмитрий Артюхов.

    Сегодня, 24 сентября, соответствующий законопроект депутаты рассмотрели на первом заседании комитета по социальной политике, который возглавила Надежда Гудкова.

    Какие еще комитеты созданы в Заксо седьмого созыва? Читайте здесь.
    Оформить выплату смогут семьи, где третий и последующие дети появились после 1 января 2011 года, если родители имели право на получение маткапитала, но не получили его из-за отсутствия необходимого срока проживания в округе. Кроме того, закон будет распространяться на малышей, рожденных с начала текущего года в семьях, проживших в регионе не менее одного года. Размер регионального материнского капитала при рождении или усыновлении второго ребенка составляет 150 тысяч рублей, на третьего и последующих детей семья получает 500 тысяч рублей.

    Директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова пояснила, что закон дает право на получение свидетельства на материнский капитал, но не на сами деньги. Их можно использовать только по двум направлениям: улучшение жилищных условий или лечение членов семьи.

    – С этого года действует норма, по которой средства можно вложить только на приобретении жилья в капитальном исполнении и только на Ямале. Это сделано для того чтобы семья улучшила свои жилищные условия именно на территории проживания. Почему нельзя направить деньги на жилье в деревянном исполнении? Потому что через какое-то время оно будет признано ветхим и аварийным, и семья опять будет нуждаться в новом жилье, – пояснила глава ведомства.

    Обналичить деньги также не получится. Разработчики законопроекта учли все риски и решили снизить ценз оседлости, чтобы специалисты, решившие остаться на Ямале, могли улучшить жилищные условия.
    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...