ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • На Ямале устанавливают памятники «Бородинскому» хлебу

    05.09.2012 10:30:36

    На Ямале устанавливают памятники «Бородинскому» хлебу

    В Салехарде, на территории средней школы № 2, в рамках всероссийской акции «Хлеб нашей памяти» установлен памятник, посвященный 200-летию Бородинского сражения. На Ямале, помимо окружной столицы, в акции участвуют Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск и Тарко-Сале.

    Комментируя участие ЯНАО в общероссийской акции, заместитель губернатора региона Александр Мажаров отметил: «Победа в Отечественной войне 1812 года – колоссальное достижение наших предков. Ямал – неотъемлемая часть России. И участие региона в акции – дань уважения героям прошлого и свидетельство той связи, которая существует между россиянами всех исторических эпох».

    Напомним, инициатором акции выступил Екатеринбургский художественный фонд.

     

    В рамках Всероссийского конкурса архитектурных и скульптурных произведений «Наше Отечество. Новый взгляд» группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был создан памятный знак «Хлеб нашей памяти». Он представляет собой светлый каменный куб, на котором располагается «Бородинский» хлеб в сочетании с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. На постаменте написано: «В память 200-летия Отечественной войны 1812 года», и указаны даты 1812–2012.

     

    Светлый цвет символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, «Бородинский» хлеб – память о павших защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед. Памятный знак массой 4,5 тонны сделан из гранита и бронзы, сообщает пресс-служба губернатора.

    В основу произведения положен исторический факт: в Бородинской битве погиб генерал Александр Алексеевич Тучков, его вдова Маргарита Михайловна в память о муже и сражении выпекла поминальный хлеб – черный, с кориандром, который символизирует картечь.

    Организаторами предполагается, что к юбилею Отечественной войны 1812 года, который будет отмечаться по всей России 7 сентября (в день Бородинского сражения), во многих городах страны будет установлен такой же памятник.

     

    05.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...