ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • На Ямале в выходные дни ожидаются сильные морозы

    24.01.2014 06:27:45

    На Ямале в выходные дни ожидаются сильные морозы

    К концу этой недели во всех городах и поселках Ямала – уже ниже -35º. По прогнозу к выходным в округе установятся морозы до -48-52º. Самую суровую стужу синоптики прогнозируют в Новом Уренгое, Красноселькупе и Тарко-Сале. Об этом накануне сообщил руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЯНАО Константин Костогладов.

    – По нашему прогнозу, сильные морозы продержатся на территории округа до среды. При этом погода будет ясной, в воскресенье может подняться ветер до 10–12 метров в секунду, – сказал Константин Костогладов, отметив, что потепление ожидается в начале февраля.

    Специалисты, основываясь на периодичности погодных изменений на Крайнем Севере (в Салехарде, например, наблюдения ведутся с 1882 года), отмечают, что самая холодная зима на всей территории ЯНАО была отмечена в 1956-м году, когда столбики термометров застыли на отметке в -60º. Повторился этот рекорд в 1973-м (в январе в Надыме было -57,7º, а в марте -47,1º), затем в 2001-м, тогда в Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах ночью температура опускалась до -56º, а жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко и Губкинского также фиксировали 50-градусную отметку. Следующее испытание холодом Ямал пережил в январе 2006-го, тогда тоже по всему округу отмечалась температура ниже 50º. Последние зимы были мягче, но морозы ниже -40º с ветрами, скорость которых оценивалась в 15-25 м/с, – для округа традиционны.

    Важно то, что к экстремальным холодам в регионе готовятся максимально ответственно, чтобы испытания морозами не нарушали нормальную работу коммунального хозяйства, чтобы в городах и поселках округа исправно работали отопление, водопровод, канализация, электрические сети. Самым серьезным образом к низким температурам относятся и в топливно-энергетических компаниях, которые работают на территории. На предприятиях соблюдается особый режим деятельности, обеспечивается устойчивое функционирование объектов. В состоянии повышенной готовности к любым чрезвычайным ситуациям работают в такие дни аварийные службы и бригады, транспортники и связисты.

     

    СПРАВКА. ЯНАО расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России. Площадь – 769 250 км², в 1/5 раза больше территории Франции.

    Крайняя северная точка материковой части Ямала находится под 73°30 минут северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга, что полностью оправдывает ненецкое название полуострова – Край Земли.

    Климат – континентальный, определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Северного Ледовитого океана, обилием заливов, рек, болот и озер. Для округа характерны длительная (8 месяцев) зима, короткое, в среднем – около 50 дней лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная: -10°С. Минимальные температуры зимой опускаются до -7°С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30 °С, но почва оттаивает всего на 40-50 сантиметров. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...