ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник аварии в Надымском районе, унесшей три жизни, неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь


  • На Ямале в выходные дни ожидаются сильные морозы

    24.01.2014 06:27:45

    На Ямале в выходные дни ожидаются сильные морозы

    К концу этой недели во всех городах и поселках Ямала – уже ниже -35º. По прогнозу к выходным в округе установятся морозы до -48-52º. Самую суровую стужу синоптики прогнозируют в Новом Уренгое, Красноселькупе и Тарко-Сале. Об этом накануне сообщил руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЯНАО Константин Костогладов.

    – По нашему прогнозу, сильные морозы продержатся на территории округа до среды. При этом погода будет ясной, в воскресенье может подняться ветер до 10–12 метров в секунду, – сказал Константин Костогладов, отметив, что потепление ожидается в начале февраля.

    Специалисты, основываясь на периодичности погодных изменений на Крайнем Севере (в Салехарде, например, наблюдения ведутся с 1882 года), отмечают, что самая холодная зима на всей территории ЯНАО была отмечена в 1956-м году, когда столбики термометров застыли на отметке в -60º. Повторился этот рекорд в 1973-м (в январе в Надыме было -57,7º, а в марте -47,1º), затем в 2001-м, тогда в Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах ночью температура опускалась до -56º, а жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко и Губкинского также фиксировали 50-градусную отметку. Следующее испытание холодом Ямал пережил в январе 2006-го, тогда тоже по всему округу отмечалась температура ниже 50º. Последние зимы были мягче, но морозы ниже -40º с ветрами, скорость которых оценивалась в 15-25 м/с, – для округа традиционны.

    Важно то, что к экстремальным холодам в регионе готовятся максимально ответственно, чтобы испытания морозами не нарушали нормальную работу коммунального хозяйства, чтобы в городах и поселках округа исправно работали отопление, водопровод, канализация, электрические сети. Самым серьезным образом к низким температурам относятся и в топливно-энергетических компаниях, которые работают на территории. На предприятиях соблюдается особый режим деятельности, обеспечивается устойчивое функционирование объектов. В состоянии повышенной готовности к любым чрезвычайным ситуациям работают в такие дни аварийные службы и бригады, транспортники и связисты.

     

    СПРАВКА. ЯНАО расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России. Площадь – 769 250 км², в 1/5 раза больше территории Франции.

    Крайняя северная точка материковой части Ямала находится под 73°30 минут северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга, что полностью оправдывает ненецкое название полуострова – Край Земли.

    Климат – континентальный, определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Северного Ледовитого океана, обилием заливов, рек, болот и озер. Для округа характерны длительная (8 месяцев) зима, короткое, в среднем – около 50 дней лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная: -10°С. Минимальные температуры зимой опускаются до -7°С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30 °С, но почва оттаивает всего на 40-50 сантиметров. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...