ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры»

  • На Ямале в выходные дни ожидаются сильные морозы

    24.01.2014 06:27:45

    На Ямале в выходные дни ожидаются сильные морозы

    К концу этой недели во всех городах и поселках Ямала – уже ниже -35º. По прогнозу к выходным в округе установятся морозы до -48-52º. Самую суровую стужу синоптики прогнозируют в Новом Уренгое, Красноселькупе и Тарко-Сале. Об этом накануне сообщил руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ЯНАО Константин Костогладов.

    – По нашему прогнозу, сильные морозы продержатся на территории округа до среды. При этом погода будет ясной, в воскресенье может подняться ветер до 10–12 метров в секунду, – сказал Константин Костогладов, отметив, что потепление ожидается в начале февраля.

    Специалисты, основываясь на периодичности погодных изменений на Крайнем Севере (в Салехарде, например, наблюдения ведутся с 1882 года), отмечают, что самая холодная зима на всей территории ЯНАО была отмечена в 1956-м году, когда столбики термометров застыли на отметке в -60º. Повторился этот рекорд в 1973-м (в январе в Надыме было -57,7º, а в марте -47,1º), затем в 2001-м, тогда в Пуровском, Красноселькупском и Тазовском районах ночью температура опускалась до -56º, а жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко и Губкинского также фиксировали 50-градусную отметку. Следующее испытание холодом Ямал пережил в январе 2006-го, тогда тоже по всему округу отмечалась температура ниже 50º. Последние зимы были мягче, но морозы ниже -40º с ветрами, скорость которых оценивалась в 15-25 м/с, – для округа традиционны.

    Важно то, что к экстремальным холодам в регионе готовятся максимально ответственно, чтобы испытания морозами не нарушали нормальную работу коммунального хозяйства, чтобы в городах и поселках округа исправно работали отопление, водопровод, канализация, электрические сети. Самым серьезным образом к низким температурам относятся и в топливно-энергетических компаниях, которые работают на территории. На предприятиях соблюдается особый режим деятельности, обеспечивается устойчивое функционирование объектов. В состоянии повышенной готовности к любым чрезвычайным ситуациям работают в такие дни аварийные службы и бригады, транспортники и связисты.

     

    СПРАВКА. ЯНАО расположен в арктической зоне Западно-Сибирской равнины, в центре Крайнего Севера России. Площадь – 769 250 км², в 1/5 раза больше территории Франции.

    Крайняя северная точка материковой части Ямала находится под 73°30 минут северной широты, в 800 км от Северного Полярного круга, что полностью оправдывает ненецкое название полуострова – Край Земли.

    Климат – континентальный, определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Северного Ледовитого океана, обилием заливов, рек, болот и озер. Для округа характерны длительная (8 месяцев) зима, короткое, в среднем – около 50 дней лето, сильные ветры, небольшая величина снежного покрова. Среднегодовая температура воздуха отрицательная: -10°С. Минимальные температуры зимой опускаются до -7°С. Летом, в июле, могут повышаться на всей территории до +30 °С, но почва оттаивает всего на 40-50 сантиметров. Часты магнитные бури, сопровождаемые полярным сиянием.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...