НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19


  • На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла

    03.08.2020 11:37:00

    На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла Фото: архив Данила Черкалина
    Завершилась первая экологическая экспедиция в районе крупного лежбища моржей, обнаруженного осенью 2019 года на северо-западном побережье полуострова Ямал.

    С середины июля в районе Харасавэйского месторождения работали восемь экодобровольцев из шести регионов. Поездка проходила при поддержке Российского центра освоения Арктики.

    Все волонтеры прошли предварительный отбор и обучение, которое организовала межрегиональная общественная экосоциологическая организация «Зеленая Арктика». Кроме того, участников экспедиции проинспектировали о том, как нужно вести себя на территории, которую облюбовали морские млекопитающие. Главным было не приближаться к моржам и не беспокоить их.

    Три тысячи бочек и не только

    В течение нескольких недель волонтеры убирали береговую линию реки Тивтеяха (Моржовка) от мусорного наследия прошлых лет. Добровольцам удалось очистить 300 гектаров территории и собрать 180 тонн металла. В том числе, как сообщается на странице Российского центра освоения Арктики во «ВКонтакте», они собрали три тысячи двухсотлитровых бочек для ГСМ, 12 емкостей объемом по 25 и 50 кубических метров.

    Кроме того участники экспедиции демонтировали здание бывшей метеорологической станции и двенадцать временных построек. Все собранное расположили на специальных площадках для дальнейшей утилизации.

    По итогам экспедиции ее участники получили благодарственные письма от губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и ценные подарки. Бонусом для них стали впечатления и фото, которые волонтеры увезли с собой.

    Случайная встреча с хозяевами

    Один из добровольцев, журналист из Новосибирской области Данил Черкалин рассказал «КС», что нынешняя экопоездка его впечатлила даже больше, чем прошлогодняя – на остров Вилькицкого, хотя тогда наш коллега впервые попал на экологическую уборку в Арктику.

    – На острове довольно однообразный пейзаж, по большому счету – береговая линия, птицы и белые медведи. Здесь флора и фауна оказались намного богаче. Мы встречали и зайцев, и леммингов, всевозможных птиц, медведи подходили достаточно близко. Ну, и конечно, удалось увидеть моржей. Они пришли неожиданно, ребята наткнулись на них совершенно случайно, когда перетаскивали очередную партию металлолома. Парни оказались чуть ближе, чем можно было, но моржей это никак не побеспокоило: головы подняли, посмотрели и снова спать легли, – вспоминает волонтер.

    – Вечером того же дня мы с ребятами подошли на допустимую дистанцию. К сожалению, камера телефона не смогла запечатлеть моржей во всей красе. Это удивительные существа! – говорит Данил Черкалин.

    О перемещении расскажет метка

    На смену волонтерам к месту уникального моржового пляжа сразу же прибыли представители Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие».

    Как рассказала Варвара Семенова, координатор проектов по биоразнообразию НЭЦ, задача исследователей – определить размер лежбища, оценить количество моржей, их возрастную и половую принадлежность. Кроме того, ученые хотят применить спутниковое мечение – морских млекопитающих снарядят специальными передатчиками, чтобы следить за их перемещениями.



    Еще по теме:

    На Ямале волонтеры отправляются чистить уникальный моржовый пляж

    Ученые разгадали феномен гигантского лежбища моржей на Ямале

    На Ямале очистят лежбища моржей

    Ученые рассказали, что привлекло на Ямал тысячи моржей

    Их уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале

    На Ямале ученые заметили и засняли небывалое скопление моржей
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...