-17...-19°C

16+
  • На Ямале возрождаются фактории

    19.08.2014 10:14:24

    На Ямале возрождаются фактории

    На одной из самых северных факторий Ямальского района Тамбей строятся два двухквартирных жилых дома для семей работников, проводятся пусконаладочные работы в бане, пекарне, складских помещениях, фельдшерско-акушерском пункте.

    Об этом сообщили в пресс-службе администрации МО Ямальский район. К концу 2014 года планируется открытие минигостиницы на 4 человека, в которой смогут останавливаться кочующие семьи оленеводов, строительство вертолётной площадки, установка дизельной электростанции, заправочной станции. К началу осени на факторию будет завезено 200 тонн ГСМ. Планируется, что АЗС начнет работу в ноябре. На факторию прибудет новый управляющий, имеющий техническое образование – специалист по работе с дизельными электростанциями.

    По данным управления по делам коренных малочисленных народов Севера администрации Ямальского района, также было достигнуто соглашение с руководством ОАО «Газпромгеологоразведка» по рекультивации земель, которая будет состоять из трех этапов: первый – рекультивация территории бывшей воинской части; второй этап – рекультивация самой фактории; третий – рекультивация вокруг фактории Тамбей. В рамках рекультивационных работ до конца 2015 года будет очищена от тысяч тонн брошенного металлолома, конструкций и мусора советского периода вся прилегающая территория, снесены ветхие постройки. Наиболее сохранившиеся дома будут капитально отремонтированы.

    Как отмечает пресс-служба губернатора округа, фактория Тамбей, расположенная в северо-восточной части полуострова Ямал,  является основной точкой снабжения двух сотен семей оленеводов продовольствием и товарно-материальными ценностями. В связи с тем, что со временем фактория пришла в упадок, в 2013 году между администрацией Ямальского района и руководством ОАО «Ямал СПГ» было достигнуто соглашение о возрождении торгово-закупочной точки.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика