ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем

  • На Ямале встретили Новый год

    07.11.2012 07:14:53

    На Ямале встретили Новый год

    Ярким, веселым, счастливым, по-настоящему семейным выдался нынешний Новый год по северному календарю.

    На этнографическое стойбище «Северный очаг», что неподалеку от Тарко-Сале, съехались люди из самых разных уголков Пуровского района. Семейство Казымкиных прибыло накануне торжественного дня из стойбища Хадутэй. Там они занимаются рыбодобычей.

     

    – Почти день добирались до города, – рассказал  глава семьи Гавриил Иликович, – но детям, а их у нас десять, в празднике отказать не смогли.

     

    Вообще-то раньше для ненцев, да и других северных народов праздники мало чем отличались от обычных дней. Но свои приметы торжественные дни имели. Новый год знаменовал начало нового промыслового сезона, переход от теплого времени к холодному, поведал собеседник. По возможности люди собирались, совершали обряды. Елку, конечно же, не наряжали, но обязательно повязывали разноцветные ленточки на березу.

     

    В Новый год принято загадывать желания. У отца многочисленного семейства пожелания просты:

     

    –  Чтоб дети все были здоровы, учились хорошо. Чтоб промысел в новом году был удачным. Вот это самое главное.

     

    А вот молодые супруги Нядма Няруй и Сабира Айваседо с трехлетним сыночком Вадако приехали из Харампура с подарками для всех земляков и гостей празднества. Они исполняли песни на ненецком языке. Лиричные, душевные – для взрослых, веселые, озорные – для ребятни.

     

    – Огромное удовольствие получили от праздника, старались угодить зрителям, вот только микрофоны чуть замерзали, – с улыбкой говорит Сабира.

     

    Но легкий морозец не стал помехой празднику. Работники Центра национальных культур приготовили угощение для всех гостей, праздничное чаепитие. А еще в подарок каждому вручили книгу стихов местного поэта Юрия Леонтьева «Вдохновение».

    Замечательные концертные номера, театрализованное представление, обряд поклонения огню, круг у дерева желаний, спортивные игры для детей – скучать на празднике не пришлось никому.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    07.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...