ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек

  • На Ямале встретили Новый год

    07.11.2012 07:14:53

    На Ямале встретили Новый год

    Ярким, веселым, счастливым, по-настоящему семейным выдался нынешний Новый год по северному календарю.

    На этнографическое стойбище «Северный очаг», что неподалеку от Тарко-Сале, съехались люди из самых разных уголков Пуровского района. Семейство Казымкиных прибыло накануне торжественного дня из стойбища Хадутэй. Там они занимаются рыбодобычей.

     

    – Почти день добирались до города, – рассказал  глава семьи Гавриил Иликович, – но детям, а их у нас десять, в празднике отказать не смогли.

     

    Вообще-то раньше для ненцев, да и других северных народов праздники мало чем отличались от обычных дней. Но свои приметы торжественные дни имели. Новый год знаменовал начало нового промыслового сезона, переход от теплого времени к холодному, поведал собеседник. По возможности люди собирались, совершали обряды. Елку, конечно же, не наряжали, но обязательно повязывали разноцветные ленточки на березу.

     

    В Новый год принято загадывать желания. У отца многочисленного семейства пожелания просты:

     

    –  Чтоб дети все были здоровы, учились хорошо. Чтоб промысел в новом году был удачным. Вот это самое главное.

     

    А вот молодые супруги Нядма Няруй и Сабира Айваседо с трехлетним сыночком Вадако приехали из Харампура с подарками для всех земляков и гостей празднества. Они исполняли песни на ненецком языке. Лиричные, душевные – для взрослых, веселые, озорные – для ребятни.

     

    – Огромное удовольствие получили от праздника, старались угодить зрителям, вот только микрофоны чуть замерзали, – с улыбкой говорит Сабира.

     

    Но легкий морозец не стал помехой празднику. Работники Центра национальных культур приготовили угощение для всех гостей, праздничное чаепитие. А еще в подарок каждому вручили книгу стихов местного поэта Юрия Леонтьева «Вдохновение».

    Замечательные концертные номера, театрализованное представление, обряд поклонения огню, круг у дерева желаний, спортивные игры для детей – скучать на празднике не пришлось никому.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    07.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...