-1...1°C

16+
  • На Ямале встретили Новый год

    07.11.2012 05:14:53

    На Ямале встретили Новый год

    Ярким, веселым, счастливым, по-настоящему семейным выдался нынешний Новый год по северному календарю.

    На этнографическое стойбище «Северный очаг», что неподалеку от Тарко-Сале, съехались люди из самых разных уголков Пуровского района. Семейство Казымкиных прибыло накануне торжественного дня из стойбища Хадутэй. Там они занимаются рыбодобычей.

     

    – Почти день добирались до города, – рассказал  глава семьи Гавриил Иликович, – но детям, а их у нас десять, в празднике отказать не смогли.

     

    Вообще-то раньше для ненцев, да и других северных народов праздники мало чем отличались от обычных дней. Но свои приметы торжественные дни имели. Новый год знаменовал начало нового промыслового сезона, переход от теплого времени к холодному, поведал собеседник. По возможности люди собирались, совершали обряды. Елку, конечно же, не наряжали, но обязательно повязывали разноцветные ленточки на березу.

     

    В Новый год принято загадывать желания. У отца многочисленного семейства пожелания просты:

     

    –  Чтоб дети все были здоровы, учились хорошо. Чтоб промысел в новом году был удачным. Вот это самое главное.

     

    А вот молодые супруги Нядма Няруй и Сабира Айваседо с трехлетним сыночком Вадако приехали из Харампура с подарками для всех земляков и гостей празднества. Они исполняли песни на ненецком языке. Лиричные, душевные – для взрослых, веселые, озорные – для ребятни.

     

    – Огромное удовольствие получили от праздника, старались угодить зрителям, вот только микрофоны чуть замерзали, – с улыбкой говорит Сабира.

     

    Но легкий морозец не стал помехой празднику. Работники Центра национальных культур приготовили угощение для всех гостей, праздничное чаепитие. А еще в подарок каждому вручили книгу стихов местного поэта Юрия Леонтьева «Вдохновение».

    Замечательные концертные номера, театрализованное представление, обряд поклонения огню, круг у дерева желаний, спортивные игры для детей – скучать на празднике не пришлось никому.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    07.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика