СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале ввели социальный тариф на Интернет

    05.07.2014 03:05:08

    На Ямале ввели социальный тариф на Интернет

    «Ростелеком» запустил новый тарифный план, которым могут пользоваться ямальцы, желающие сэкономить. Еще один, с менее радикальными условиями, предназначен для жителей на западе региона.

     

    К ЗАПРОСАМ ПРИСЛУШАЛИСЬ

    На пресс-конференции 1 июля компания объявила о введении на Ямале социального тарифа – 128 килобит в секунду за 449 рублей. Второй новинкой стал удешевленный «Интернет-микс» для Салехарда и Аксарки.

    – В 2011 году правительство региона и компания заключили соглашение о сотрудничестве, – напомнил Константин Третьяк, директор ямальского филиала «РТК». – В его рамках «Ростелеком» взял на себя обязательства по повышению доступности Интернета в округе, и эти обязательства мы выполняем. С запуском Северного оптического потока для абонентов в Салехарде, Лабытнанги, Аксарке и Харпе скорости многократно увеличились, общий объем потребляемого трафика в течение одной недели вырос в 4,5 раза, а за май суммарно – в пять раз.

    Два с половиной месяца мы анализировали нагрузку на сети, изменения количества абонентов и спроса на услугу. В результате можем объявить, что для жителей Салехарда и Аксарки стоимость базового тарифа «Интернет-микс» снижается на четверть, до полутора тысяч рублей. Кроме того, все вы в курсе, что услуги связи на Ямале дороже, чем на «большой земле». И мы давно знали, что существует спрос на более дешевые и доступные тарифные планы для жителей Крайнего Севера. Поэтому с 1 июля мы вводим на Ямале социальный тариф на доступ к сети Интернет, – сообщил Константин Борисович.

     

    НАД УСКОРЕНИЕМ ПОРАБОТАЮТ

    – Мониторингом цен, взаимодействием с провайдерами и контрольно-регулирующими органами для их снижения региональные власти занимались с самого формирования рынка интернет-услуг на Ямале. Работа же именно по введению в округе социального тарифа целенаправленно велась более года. В повышении доступности государственных и муниципальных услуг в электронной форме заинтересованы все. Между тем, есть социально незащищенные слои населения, получающие поддержку со стороны различных органов власти. Но стоимость услуг Интернета им никто не компенсирует – сейчас не существует таких норм. Есть просто люди с небольшим доходом или те, кто не считает рациональным переплачивать за доступ в Интернет. Так что введение дешевых тарифных планов, пусть и с невысокими скоростными характеристиками, вполне отвечает потребностям региона и его населения. Всегда найдутся люди, которые готовы будут ими воспользоваться, – уверен Константин Ярков, начальник отдела связи и взаимодействия с опрераторами окружного департамента.

    – Тем более что тарифный план «Социальный» имеет ряд опций, которые добавляют гибкости при использовании и делают его привлекательней для широкой аудитории.

    – Сам факт наличия дешевого тарифа мы приветствуем, но останавливаться не собираемся и продолжим работу в этом направлении, – прокомментировал Олег Ефремов, директор департамента.

    Развитие информатизации и связи в автономном округе – одно из важнейших условий устойчивого социально-экономического развития региона, отметил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, добавив, что повышение доступности информационных услуг неизменно будет встречать одобрение и практическую поддержку регионального правительства.

    – Правительство автономного округа поддерживает инициативу «Ростелекома» по вводу социального тарифного плана на доступ в Интернет. Хотя этот шаг и не был прямо предусмотрен соглашением о сотрудничестве между, он полностью соответствует логике и духу этого документа, – говорит Дмитрий Николаевич.

     

    НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ПОДХОДЕ

    Что до обновленного «Интернет-микса», с ним всё не так просто. Хотя по новому тарифу пользователи и должны будут платить полторы тысячи рублей, скорость его тоже будет значительно ниже – до двух мегабит. Между тем, сейчас жители Салехарда и Аксарки благодаря бесплатным подарочным опциям получают до пяти мегабит в секунду за две тысячи рублей. Стоит ли экономия того?

    Впрочем, нынешних абонентов изменившиеся условия не коснутся, если те сами не захотят, говорит коммерческий директор окружного филиала «Ростелекома» Александр Оболтин:

    – С 1 июля мы не уменьшаем стоимость на тарифе «Интернет-микс 512», а вводим принципиально новый тарифный план. То есть абоненты, которые сейчас используют «Интернет-микс 512», продолжат потреблять ресурсы сети на скорости пять мегабит в секунду. Если их не устраивает цена, они могут со следующего месяца перейти на новый, более дешевый.

    Да и смысла пользоваться архивными тарифами в окружном центре и райцентре, похоже, скоро не останется. Как сообщил Александр Михайлович, в последние дни июня уральский макрофилиал наконец утвердил новые тарифные планы для двух поселений.

    – В новой линейке максимальная скорость составит 40 мегабит (получить ее, конечно, смогут только абоненты GPON. – Прим. авт.), а максимальная стоимость – 2200 рублей, – рассказал коммерческий директор. – «Интернет-микс 512» в Салехарде и Аксарке уже закрыт для продажи, новых абонентов будут подключать по тарифу «Домашний Интернет» – два мегабита за полторы тысячи.

     

    САЛОН ОТРЕМОНТИРУЮТ ЛЕТОМ

    На пресс-конференции представителей филиала расспросили о слухах по поводу кратного удорожания доступа в Сеть. Константин Третьяк в ответ отметил, что единственным городом, где стоимость Интернета для абонентов незначительно выросла, стал Ноябрьск.

    Разговоры о резком и повсеместном подъеме цен, впрочем, не на пустом месте появились. Они, напомним, были вызваны приказом компании, представленным антимонопольной службе в качестве аргумента на разбирательстве, о котором не раз писал «КС». Позже, опубликовав его, «РТК» дополнил: единые расценки от двух до трех тысяч рублей устанавливаются не на актуальные тарифы группы «Домашний Интернет». Провайдер, как пояснили «КС», просто выровнял цены на старый тарифный план с минимальным количеством абонентов (по сообщениям, и тех переключили, чтобы их не затронул рост стоимости) и ввел его в Салехарде и Аксарке.

    Кроме того, журналисты сообщили о неудобствах, которые испытывают посетители салона-магазина после его переезда из салехардского бизнес-центра на Матросова, 2.

    – Мы запланировали, что в ближайшее время в офисе пройдет ремонт и перепланировка, там предусмотрено шесть рабочих мест. Одновременно мы всё делать не можем: в этом году уже провели масштабный ремонт в новоуренгойском офисе, заканчиваем в Ноябрьске. План на лето – отремонтировать и салон-магазин в Салехарде. Но и кроме него есть и другие способы – абоненты могут обращаться в единую справочную службу по бесплатному номеру, искать информацию на сайте, использовать свои «Личные кабинеты». К последнему я активно призываю: там есть все необходимые функции и пользоваться ими очень удобно, – ответил Константин Третьяк.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...