-1...-3°C

16+
  • На Ямале ввели социальный тариф на Интернет

    05.07.2014 01:05:08

    На Ямале ввели социальный тариф на Интернет

    «Ростелеком» запустил новый тарифный план, которым могут пользоваться ямальцы, желающие сэкономить. Еще один, с менее радикальными условиями, предназначен для жителей на западе региона.

     

    К ЗАПРОСАМ ПРИСЛУШАЛИСЬ

    На пресс-конференции 1 июля компания объявила о введении на Ямале социального тарифа – 128 килобит в секунду за 449 рублей. Второй новинкой стал удешевленный «Интернет-микс» для Салехарда и Аксарки.

    – В 2011 году правительство региона и компания заключили соглашение о сотрудничестве, – напомнил Константин Третьяк, директор ямальского филиала «РТК». – В его рамках «Ростелеком» взял на себя обязательства по повышению доступности Интернета в округе, и эти обязательства мы выполняем. С запуском Северного оптического потока для абонентов в Салехарде, Лабытнанги, Аксарке и Харпе скорости многократно увеличились, общий объем потребляемого трафика в течение одной недели вырос в 4,5 раза, а за май суммарно – в пять раз.

    Два с половиной месяца мы анализировали нагрузку на сети, изменения количества абонентов и спроса на услугу. В результате можем объявить, что для жителей Салехарда и Аксарки стоимость базового тарифа «Интернет-микс» снижается на четверть, до полутора тысяч рублей. Кроме того, все вы в курсе, что услуги связи на Ямале дороже, чем на «большой земле». И мы давно знали, что существует спрос на более дешевые и доступные тарифные планы для жителей Крайнего Севера. Поэтому с 1 июля мы вводим на Ямале социальный тариф на доступ к сети Интернет, – сообщил Константин Борисович.

     

    НАД УСКОРЕНИЕМ ПОРАБОТАЮТ

    – Мониторингом цен, взаимодействием с провайдерами и контрольно-регулирующими органами для их снижения региональные власти занимались с самого формирования рынка интернет-услуг на Ямале. Работа же именно по введению в округе социального тарифа целенаправленно велась более года. В повышении доступности государственных и муниципальных услуг в электронной форме заинтересованы все. Между тем, есть социально незащищенные слои населения, получающие поддержку со стороны различных органов власти. Но стоимость услуг Интернета им никто не компенсирует – сейчас не существует таких норм. Есть просто люди с небольшим доходом или те, кто не считает рациональным переплачивать за доступ в Интернет. Так что введение дешевых тарифных планов, пусть и с невысокими скоростными характеристиками, вполне отвечает потребностям региона и его населения. Всегда найдутся люди, которые готовы будут ими воспользоваться, – уверен Константин Ярков, начальник отдела связи и взаимодействия с опрераторами окружного департамента.

    – Тем более что тарифный план «Социальный» имеет ряд опций, которые добавляют гибкости при использовании и делают его привлекательней для широкой аудитории.

    – Сам факт наличия дешевого тарифа мы приветствуем, но останавливаться не собираемся и продолжим работу в этом направлении, – прокомментировал Олег Ефремов, директор департамента.

    Развитие информатизации и связи в автономном округе – одно из важнейших условий устойчивого социально-экономического развития региона, отметил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, добавив, что повышение доступности информационных услуг неизменно будет встречать одобрение и практическую поддержку регионального правительства.

    – Правительство автономного округа поддерживает инициативу «Ростелекома» по вводу социального тарифного плана на доступ в Интернет. Хотя этот шаг и не был прямо предусмотрен соглашением о сотрудничестве между, он полностью соответствует логике и духу этого документа, – говорит Дмитрий Николаевич.

     

    НОВЫЕ ТАРИФЫ НА ПОДХОДЕ

    Что до обновленного «Интернет-микса», с ним всё не так просто. Хотя по новому тарифу пользователи и должны будут платить полторы тысячи рублей, скорость его тоже будет значительно ниже – до двух мегабит. Между тем, сейчас жители Салехарда и Аксарки благодаря бесплатным подарочным опциям получают до пяти мегабит в секунду за две тысячи рублей. Стоит ли экономия того?

    Впрочем, нынешних абонентов изменившиеся условия не коснутся, если те сами не захотят, говорит коммерческий директор окружного филиала «Ростелекома» Александр Оболтин:

    – С 1 июля мы не уменьшаем стоимость на тарифе «Интернет-микс 512», а вводим принципиально новый тарифный план. То есть абоненты, которые сейчас используют «Интернет-микс 512», продолжат потреблять ресурсы сети на скорости пять мегабит в секунду. Если их не устраивает цена, они могут со следующего месяца перейти на новый, более дешевый.

    Да и смысла пользоваться архивными тарифами в окружном центре и райцентре, похоже, скоро не останется. Как сообщил Александр Михайлович, в последние дни июня уральский макрофилиал наконец утвердил новые тарифные планы для двух поселений.

    – В новой линейке максимальная скорость составит 40 мегабит (получить ее, конечно, смогут только абоненты GPON. – Прим. авт.), а максимальная стоимость – 2200 рублей, – рассказал коммерческий директор. – «Интернет-микс 512» в Салехарде и Аксарке уже закрыт для продажи, новых абонентов будут подключать по тарифу «Домашний Интернет» – два мегабита за полторы тысячи.

     

    САЛОН ОТРЕМОНТИРУЮТ ЛЕТОМ

    На пресс-конференции представителей филиала расспросили о слухах по поводу кратного удорожания доступа в Сеть. Константин Третьяк в ответ отметил, что единственным городом, где стоимость Интернета для абонентов незначительно выросла, стал Ноябрьск.

    Разговоры о резком и повсеместном подъеме цен, впрочем, не на пустом месте появились. Они, напомним, были вызваны приказом компании, представленным антимонопольной службе в качестве аргумента на разбирательстве, о котором не раз писал «КС». Позже, опубликовав его, «РТК» дополнил: единые расценки от двух до трех тысяч рублей устанавливаются не на актуальные тарифы группы «Домашний Интернет». Провайдер, как пояснили «КС», просто выровнял цены на старый тарифный план с минимальным количеством абонентов (по сообщениям, и тех переключили, чтобы их не затронул рост стоимости) и ввел его в Салехарде и Аксарке.

    Кроме того, журналисты сообщили о неудобствах, которые испытывают посетители салона-магазина после его переезда из салехардского бизнес-центра на Матросова, 2.

    – Мы запланировали, что в ближайшее время в офисе пройдет ремонт и перепланировка, там предусмотрено шесть рабочих мест. Одновременно мы всё делать не можем: в этом году уже провели масштабный ремонт в новоуренгойском офисе, заканчиваем в Ноябрьске. План на лето – отремонтировать и салон-магазин в Салехарде. Но и кроме него есть и другие способы – абоненты могут обращаться в единую справочную службу по бесплатному номеру, искать информацию на сайте, использовать свои «Личные кабинеты». К последнему я активно призываю: там есть все необходимые функции и пользоваться ими очень удобно, – ответил Константин Третьяк.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика