СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале законодательно закрепят возможность общественного обсуждения законов

    26.06.2014 05:38:48

    На Ямале законодательно закрепят возможность  общественного обсуждения законов

    Иными словами, теперь можно будет направить свои предложения по региональному законодательству письменно или через сайт. Гражданскую инициативу рассмотрят по прописанным правилам и не проигнорируют – даже если эти предложения будут рекомендательного характера, их рассмотрит депутатский корпус.

    На Ямале в первом чтении рассмотрен закон об общественном обсуждении проектов региональных законов. Законопроект определяет порядок общественного обсуждения региональных законопроектов и, по мнению парламентариев, будет обеспечит таким образом соответствие принимаемых законов интересам ямальцев.

    Для ямальских парламентариев вынесение региональных законов на общественное обсуждение – опробованная и доказавшая свою эффективность практика. Так было, например, с законопроектами об образовании, о культуре, о такси.

    На эти законопроекты поступили десятки предложений, которые были учтены законодателями.

    Но статус общественных обсуждений, проводимых в сети Интернет, обязанности уполномоченных органов по рассмотрению всех поступивших предложений и ответу на них, наконец, признание таких обсуждений официально всенародными никак не регулируется.

    Принятый ямальскими депутатами проект закона не только закрепляет принципы общественного обсуждения окружных законов, но и определяет участников обсуждения, процедуру назначения общественного обсуждения, порядок направления предложений к проектам законов и порядок рассмотрения этих предложений. Выноситься на общественное обсуждение будут проекты региональных законов, затрагивающие основные направления социально-экономического развития региона, права и законные интересы граждан, проживающих в автономном округе. Решение о назначении процедуры общественного обсуждения проектов законов может быть принято губернатором или региональным правительством, а также Заксобранием Ямала.

     – Обращения общественных объединений, организаций или просто инициативных граждан в законодательный орган дают наглядный срез общественных настроений и острых проблем, свидетельствуют о доверии населения к власти. И роль Законодательного Собрания здесь не сводится просто к рассмотрению заявлений и подготовке ответов. Задача депутатского корпуса состоит в том, чтобы на основе анализа обращений и предложений более четко определять приоритеты законотворческой деятельности, делать законодательство адекватным жизни и ожиданиям людей. С принятием законопроекта мы получим четкую и понятную процедуру совершенствования региональных законов на основе учета общественного мнения. В принципе, эта процедура не нова, но она не была регламентирована законом, – отметил председатель окружного парламента Сергей Харючи.

    В окончательной редакции законопроект депутаты планируют принять в период осенней сессии.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...