ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды НОВОСТИ На Дне города – 2020 в Салехарде выступят «Звери» ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале пьяный водитель чуть не снес жилой дом, уходя от погони ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском нашли тело пропавшего рыбака НОВОСТИ В ЯНАО дети получили в подарок на 1 июня стикерпак ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске во дворе сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Лжесотрудник банка развел жителя Нового Уренгоя на 280 тысяч ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 1 июня 2020 года ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда


  • На Ямале законодательно закрепят возможность общественного обсуждения законов

    26.06.2014 05:38:48

    На Ямале законодательно закрепят возможность  общественного обсуждения законов

    Иными словами, теперь можно будет направить свои предложения по региональному законодательству письменно или через сайт. Гражданскую инициативу рассмотрят по прописанным правилам и не проигнорируют – даже если эти предложения будут рекомендательного характера, их рассмотрит депутатский корпус.

    На Ямале в первом чтении рассмотрен закон об общественном обсуждении проектов региональных законов. Законопроект определяет порядок общественного обсуждения региональных законопроектов и, по мнению парламентариев, будет обеспечит таким образом соответствие принимаемых законов интересам ямальцев.

    Для ямальских парламентариев вынесение региональных законов на общественное обсуждение – опробованная и доказавшая свою эффективность практика. Так было, например, с законопроектами об образовании, о культуре, о такси.

    На эти законопроекты поступили десятки предложений, которые были учтены законодателями.

    Но статус общественных обсуждений, проводимых в сети Интернет, обязанности уполномоченных органов по рассмотрению всех поступивших предложений и ответу на них, наконец, признание таких обсуждений официально всенародными никак не регулируется.

    Принятый ямальскими депутатами проект закона не только закрепляет принципы общественного обсуждения окружных законов, но и определяет участников обсуждения, процедуру назначения общественного обсуждения, порядок направления предложений к проектам законов и порядок рассмотрения этих предложений. Выноситься на общественное обсуждение будут проекты региональных законов, затрагивающие основные направления социально-экономического развития региона, права и законные интересы граждан, проживающих в автономном округе. Решение о назначении процедуры общественного обсуждения проектов законов может быть принято губернатором или региональным правительством, а также Заксобранием Ямала.

     – Обращения общественных объединений, организаций или просто инициативных граждан в законодательный орган дают наглядный срез общественных настроений и острых проблем, свидетельствуют о доверии населения к власти. И роль Законодательного Собрания здесь не сводится просто к рассмотрению заявлений и подготовке ответов. Задача депутатского корпуса состоит в том, чтобы на основе анализа обращений и предложений более четко определять приоритеты законотворческой деятельности, делать законодательство адекватным жизни и ожиданиям людей. С принятием законопроекта мы получим четкую и понятную процедуру совершенствования региональных законов на основе учета общественного мнения. В принципе, эта процедура не нова, но она не была регламентирована законом, – отметил председатель окружного парламента Сергей Харючи.

    В окончательной редакции законопроект депутаты планируют принять в период осенней сессии.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...