ПОЛИТИКА В борьбу за мандаты ямальского Заксобрания включилась четвертая партия ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в Полябте чуть не утонули женщина и ребенок ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СМИ: в Пуровском районе произошла авария. Есть погибший НОВОСТИ На Ямале льготными билетами воспользовались почти 4000 детей НОВОСТИ Где «гуляет» коронавирус на Ямале: данные на 12 июля ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя доверилась мошенникам-кредиторам ОБЩЕСТВО В Салехарде желающих искупаться предупреждают о запрете ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется


  • На Ямале замазали пятно континентального масштаба

    15.08.2015 04:00:36

    На Ямале замазали пятно континентального масштаба

    У каждого материка есть четыре крайние географические точки, которые притягивают к себе внимание многочисленных туристов.

    У Европы, благодаря четкому береговому очертанию, с выбором первых трех не было проблем. Южная находится на испанском мысе Марроки, мыс Рока в Португалии – западная точка. Норвегия располагает крайней северной точкой – мысом Нордкап.

    Долгое время шел спор с выбором самой восточной части. Раньше граница между континентами проводилась по Волге, затем ее  отвели до Уральских гор. Лишь после этого была вычислена самая восточная точка, расположенная на Полярном Урале, где по одну сторону горные реки бегут в Азию, а по другую – в Европу.

    Точка находится на территории Полярно-Уральского природного парка между Республикой Коми и Ямалом. На этом месте река Малая Щучья впадает в Обь, а Малая Уса несет свои воды к Печоре.

    В начале августа стараниями ямальской исследовательской экспедиции у безымянного места появились точные координаты. 

    – Перед нами стояла  задача – определить на местности положение географического пункта «Крайняя восточная точка Европы», – рассказал «КС» автор необычного проекта Иван Попов. – Неделя плодотворной работы – и собран материал для получения официального сертификата на открытие точки.

    Ямальцы не первые, кто решился на этот шаг. Еще в 2003 году сюда же  вышли участники российской экспедиции, в составе которой были члены Института географии РАН, Русского географического общества. Но тогда всё прошло как-то тихо, про путешественников не знали даже на Ямале. И, увы, открытия не состоялось. Географы просто не зафиксировали координаты. А значит, спустя двенадцать лет новая группа имеет шанс довести начатое дело до конца.

    Работа еще не завершена. В следующем году – новый поход, участники которого будут устанавливать памятную стелу.

    Главная особенность крайней восточной точки Европы заключена в ее удаленности от благ цивилизации.

    – Это район ненарушенной экологии, он не испорчен человеческой деятельностью, что особенно ценится у современных путешественников, – говорит ямальский геолог Иван Попов.

    Несомненно, документирование самой восточной точки Европы и закрепление за ней официального статуса может стать дополнительным импульсом в развитии не только ямальского, но и российского, а также европейского туризма.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото предоставлено турагентством «Ямалтур»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...