СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке

  • На Ямале замазали пятно континентального масштаба

    15.08.2015 04:00:36

    На Ямале замазали пятно континентального масштаба

    У каждого материка есть четыре крайние географические точки, которые притягивают к себе внимание многочисленных туристов.

    У Европы, благодаря четкому береговому очертанию, с выбором первых трех не было проблем. Южная находится на испанском мысе Марроки, мыс Рока в Португалии – западная точка. Норвегия располагает крайней северной точкой – мысом Нордкап.

    Долгое время шел спор с выбором самой восточной части. Раньше граница между континентами проводилась по Волге, затем ее  отвели до Уральских гор. Лишь после этого была вычислена самая восточная точка, расположенная на Полярном Урале, где по одну сторону горные реки бегут в Азию, а по другую – в Европу.

    Точка находится на территории Полярно-Уральского природного парка между Республикой Коми и Ямалом. На этом месте река Малая Щучья впадает в Обь, а Малая Уса несет свои воды к Печоре.

    В начале августа стараниями ямальской исследовательской экспедиции у безымянного места появились точные координаты. 

    – Перед нами стояла  задача – определить на местности положение географического пункта «Крайняя восточная точка Европы», – рассказал «КС» автор необычного проекта Иван Попов. – Неделя плодотворной работы – и собран материал для получения официального сертификата на открытие точки.

    Ямальцы не первые, кто решился на этот шаг. Еще в 2003 году сюда же  вышли участники российской экспедиции, в составе которой были члены Института географии РАН, Русского географического общества. Но тогда всё прошло как-то тихо, про путешественников не знали даже на Ямале. И, увы, открытия не состоялось. Географы просто не зафиксировали координаты. А значит, спустя двенадцать лет новая группа имеет шанс довести начатое дело до конца.

    Работа еще не завершена. В следующем году – новый поход, участники которого будут устанавливать памятную стелу.

    Главная особенность крайней восточной точки Европы заключена в ее удаленности от благ цивилизации.

    – Это район ненарушенной экологии, он не испорчен человеческой деятельностью, что особенно ценится у современных путешественников, – говорит ямальский геолог Иван Попов.

    Несомненно, документирование самой восточной точки Европы и закрепление за ней официального статуса может стать дополнительным импульсом в развитии не только ямальского, но и российского, а также европейского туризма.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Фото предоставлено турагентством «Ямалтур»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...