ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • На Ямале заработает виртуальная лаборатория геофизических исследований

    19.12.2014 08:43:06

    На Ямале заработает виртуальная лаборатория геофизических исследований

    Это будет научно-образовательный портал с данными о современных геофизических исследованиях, прогнозом северных сияний, геомагнитных бурь, погоды, там же можно найти информацию о состоянии озонового слоя, о влиянии перечисленных факторов на здоровье человека и работу высокоточного оборудования.

    Окружной технопарк «Ямал» опробует новейшие методики геофизических исследований.

    Разработанная новосибирскими учеными электротомография грунта позволяет без бурения скважин посмотреть вглубь земли на восемьдесят метров. По словам директора технопарка, этот дешевый и эффективный метод исследования грунта уже давно используют на Западе. На Ямале он успешно зарекомендовал себя в микрорайоне «Тундровой» в Новом Уренгое, на автодороге Салехард – Аксарка. В следующем году его применят при строительстве нескольких домов в северных поселках Ямала.

    Директор окружного технологического парка «Ямал» Александр Гидеон рассказал об итогах уходящего года и планах.

    Пресс-конференция проходила в помещении будущего коворкинг-центра, представляющего собой оборудованное всем необходимым рабочее пространство, предоставляемое в аренду для работы, проведения деловых встреч, заседаний и конференций. На базе коворкинг-центра технопарк планирует организовывать курсы компьютерной грамотности, проводить семинары и круглые столы с предпринимателями.

    Еще один проект, реализуемый окружным технопарком «Ямал», называется «Криоструктурирование почвы», в рамках которого на четырех пилотных площадках в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьском и Ямальском лесничествах высажено более ста не свойственных арктическому климату лиственных и хвойных растений, таких как кедр, пихта, черная смородина, барбарис и другие. В основе проекта лежит уникальная разработка томских ученых из Института химии нефти СО РАН – криогель, представляющий собой водный раствор поливинилового спирта, при обработке которым почвы и корневой системы растения получают дополнительную тепловую защиту и необходимые для развития азотосодержащие микроорганизмы. Опытные исследования на песчаных карьерах в районе Салехарда и Ноябрьска также показали, что разработку можно использовать для озеленения карьеров, предотвращения деградации почвы и опустынивания тундры.

    «У криогелей есть технический паспорт, подтверждающий их безопасность для окружающей среды», – подчеркнул Александр Гидеон.

    Инновационной разработкой уже заинтересовалась администрация города Лабытнанги, выделившая участок в двадцать соток по улице Северная для организации питомника по выращиванию зеленых насаждений.

    Совместно с томскими учеными в сентябре этого года окружной технопарк «Ямал» провел работы по укреплению размытого ливнями песчаного откоса в начале улицы Дзержинского в городе Семи лиственниц. В планах на следующую весну укрепить откосы строящегося стадиона в Лабытнанги, распространить опыт в другие муниципальные образования и использовать криогели в промышленных масштабах.

    Говоря о планах на предстоящий период, Александр Гидеон рассказал, что в 2015 году заработает виртуальная лаборатория геофизических исследований.

    – Это будет научно-образовательный портал с данными о современных геофизических исследованиях, прогнозом северных сияний, геомагнитных бурь, погоды, там же будет информация о состоянии озонового слоя, о влиянии перечисленных факторов на здоровье человека и работу высокоточного оборудования.

    На «Инновационном портале ЯНАО», который также заработает в 2015 году, можно будет почерпнуть информацию о реализующихся на территории арктического региона инновационных проектах, инновационных компаниях и предприятиях округа, законодательстве в сфере науки и инноваций, мерах государственной поддержки инновационно активного предпринимательства. В интерактивном режиме посетители сайта смогут получать ответы на заданные вопросы.

    Окружной технопарк «Ямал» планирует также создать единую базу научных разработок, совместно с инициативной группой предпринимателей из Нового Уренгоя и Санкт-Петербурга реализовать проект по внедрению экотехнологий, с департаментом по науке и инновациям ЯНАО сформировать реестр инновационной продукции ЯНАО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...