-2...-4°C

16+
  • На Ярте-6 применят новые методы исследования

    02.02.2015 06:31:25

    На Ярте-6 применят новые методы исследования

    Представители ямальской науки вернулись из Финляндии и поделились с «КС» подробностями своего участия в новом международном проекте.

    Как уже сообщал «КС», в городе Рованиеми наш регион представляли директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев, старший научный сотрудник учреждения Андрей Плеханов и руководитель Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков. Они провели встречу с главой Арктического центра Университета Лапландии Паулой Канкаапня и участвовали в семинаре, посвященном новому проекту центра «Хуманор».

    Отметим, что ямальский и финский центры сотрудничают с 2012 года. Зарубежные ученые участвовали в изучении памятника эпохи средневековья Ярте-6, который находится в нижнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Финские коллеги исследовали, как изменение климата влияет на человека и животных в оленеводческих регионах.

    Новый проект станет продолжением совместной работы. Он предполагает изучение взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата Северной Евразии. Планируется провести исследования в различных географических регионах: это север Европы, Ямал и Монголия.  Как рассказал Андрей Плеханов, на семинаре удалось пообщаться с учеными из научных университетов Шотландии, Финляндии, Норвегии, Канады и Италии. В итоге договорились, что на Ямал приедет для участия в раскопках археологического памятника Ярте-6 исследователь-археолог  из шотландского университета Абердина Карен Милек.

    – С помощью анализов, которые проводит Карен Милек, мы планируем выявить распространение культурного слоя за пределами рва городища и получить новые данные  о памятнике, – поясняет Андрей Плеханов.

    Предполагается провести магнитографию территории, анализ соляного состава почвы, а также ферментологические исследования, которые являются уникальными и дорогостоящими. Зарубежные коллеги ямальцев уже пытались опробовать методы в Якутии, но здешний природный ландшафт не позволил провести необходимое изучение в полной мере. Исследования соляного состава и ферментологический анализ могут пролить свет на видовое разнообразие животных на этом городище.

    Отметим, что Ярте-6, где найдено большое количество костяного материала и орудий выделки, по версии ямальских ученых, представлял собой хозяйственно-промысловый комплекс, где проходила забойка оленей и обработка шкур.

    Работы на памятнике намечены на июль. По словам Андрея Плеханова, в этом году раскопки здесь планируется завершить.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика