ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • На Ярте-6 применят новые методы исследования

    02.02.2015 08:31:25

    Представители ямальской науки вернулись из Финляндии и поделились с «КС» подробностями своего участия в новом международном проекте.

    Как уже сообщал «КС», в городе Рованиеми наш регион представляли директор Научного центра изучения Арктики Святослав Алексеев, старший научный сотрудник учреждения Андрей Плеханов и руководитель Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» Константин Ощепков. Они провели встречу с главой Арктического центра Университета Лапландии Паулой Канкаапня и участвовали в семинаре, посвященном новому проекту центра «Хуманор».

    Отметим, что ямальский и финский центры сотрудничают с 2012 года. Зарубежные ученые участвовали в изучении памятника эпохи средневековья Ярте-6, который находится в нижнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Финские коллеги исследовали, как изменение климата влияет на человека и животных в оленеводческих регионах.

    Новый проект станет продолжением совместной работы. Он предполагает изучение взаимодействия человека и животных в условиях изменения климата Северной Евразии. Планируется провести исследования в различных географических регионах: это север Европы, Ямал и Монголия.  Как рассказал Андрей Плеханов, на семинаре удалось пообщаться с учеными из научных университетов Шотландии, Финляндии, Норвегии, Канады и Италии. В итоге договорились, что на Ямал приедет для участия в раскопках археологического памятника Ярте-6 исследователь-археолог  из шотландского университета Абердина Карен Милек.

    – С помощью анализов, которые проводит Карен Милек, мы планируем выявить распространение культурного слоя за пределами рва городища и получить новые данные  о памятнике, – поясняет Андрей Плеханов.

    Предполагается провести магнитографию территории, анализ соляного состава почвы, а также ферментологические исследования, которые являются уникальными и дорогостоящими. Зарубежные коллеги ямальцев уже пытались опробовать методы в Якутии, но здешний природный ландшафт не позволил провести необходимое изучение в полной мере. Исследования соляного состава и ферментологический анализ могут пролить свет на видовое разнообразие животных на этом городище.

    Отметим, что Ярте-6, где найдено большое количество костяного материала и орудий выделки, по версии ямальских ученых, представлял собой хозяйственно-промысловый комплекс, где проходила забойка оленей и обработка шкур.

    Работы на памятнике намечены на июль. По словам Андрея Плеханова, в этом году раскопки здесь планируется завершить.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...