НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Начало есть – конца не видно

    27.07.2012 06:19:03

    Начало есть – конца не видно

    На окончание новоуренгойского собора через пять лет стройки не хватает более половины средств. Возведение второго православного храма в Новом Уренгое началось в октябре 2007 года. 

     

     

    Некогда пустое место постепенно обретает целостный вид архитектурного ансамбля. Вокруг собора  расположился целый комплекс: православная гимназия, епархиальное управление и два киоска. Золотыми бликами уже играют на солнце купола, торжественное освящение которых прошло в феврале 2012 года. Глаз радуется внешнему величию возводимого храма. Но для финиша, по последним данным, дальше, чем от старта – необходимо еще 200 миллионов рублей.

     

    Изначально планировалось, что вся стройка обойдется в триста миллионов рублей. По нашему законодательству культовые сооружения возводятся без финансового участия органов власти. Поэтому строительство Богоявленского собора все пять лет ведется за счет частных пожертвований, перечислений предприятий, организаций и предпринимателей.

     

    За это время удалось собрать около 140 миллионов рублей, часть из которых аккумулирована в ходе благотворительных марафонов. Осталось найти еще 200 миллионов. Пока деньги не появятся, прихожанам придется запастись терпением. Никто из всех, кто хоть как-то причастен к объекту, не берется обозначить дату завершения стройки.

     

    Созданный при главе города Попечительский совет всеми силами пытается найти спонсоров. Пока на призыв реагируют только предприятия топливно-энергетического комплекса, регулярно внося круглые суммы, удерживаемые из зарплат сотрудников, конечно, на добровольных началах.

     

    Активную позицию в  трудоемком финансовом процессе занял владыка Салехардский и Новоуренгойский Николай. Помимо духовного кураторства, он лично встречается с руководителями крупных организаций по вопросу финансового участия в строительстве собора. Тем не менее денег катастрофически не хватает. В свой последний приезд епископ Салехардский и Новоуренгойский выразил надежду  на то, что «в этом году каким-то чудесным образом с Божьей помощью сможем зайти в храм».

     

    Но строители в чудеса не верят. Сетуют, что «финансирование идет трудно, а работы много». По их мнению, лишь когда «вопрос с оплатой решится положительно, возрастут темпы работ, удастся заняться благоустройством».

     

    – На одни народные деньги построить столь величественный храм, а это будет самое высокое здание в Новом Уренгое, не реально, – говорят зодчие. – Марафоны собирают мало, а стройматериалы очень дорогие. Некоторые поставщики хоть и делают скидки, но таких благодетелей немного.

     

    Практически круглыми сутками рабочие ведут отделку внутренней части храма, готовятся к настилу полов, чтобы к концу августа привести здание в порядок.

     

    Некоторые новоуренгойцы сетуют: средствами населения стройку не осилить. Время идет, цены растут. Существует реальная опасность, что «благое дело может превратиться в долгострой из-за растущей инфляции».

     

    – Я участвовала во всех марафонах, – поделилась с «КС» своим мнением одна из горожанок. – Но с каждым разом,  узнавая об итогах, убеждалась, что самостоятельно, без помощи властных структур, нам никак не «вытянуть» стройку.

     

    Прихожане, которые постоянно бывают в старом храме и знают его тесноту не понаслышке, ждут завершения строительства и уповают на чудо. При всей смиренности посетителей церкви всё чаще слышно мнение: необходимо подключаться  региональным властям и духовенству российского православного центра.

     

    Надежда Хабаза

    27.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...