СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Начало есть – конца не видно

    27.07.2012 06:19:03

    Начало есть – конца не видно

    На окончание новоуренгойского собора через пять лет стройки не хватает более половины средств. Возведение второго православного храма в Новом Уренгое началось в октябре 2007 года. 

     

     

    Некогда пустое место постепенно обретает целостный вид архитектурного ансамбля. Вокруг собора  расположился целый комплекс: православная гимназия, епархиальное управление и два киоска. Золотыми бликами уже играют на солнце купола, торжественное освящение которых прошло в феврале 2012 года. Глаз радуется внешнему величию возводимого храма. Но для финиша, по последним данным, дальше, чем от старта – необходимо еще 200 миллионов рублей.

     

    Изначально планировалось, что вся стройка обойдется в триста миллионов рублей. По нашему законодательству культовые сооружения возводятся без финансового участия органов власти. Поэтому строительство Богоявленского собора все пять лет ведется за счет частных пожертвований, перечислений предприятий, организаций и предпринимателей.

     

    За это время удалось собрать около 140 миллионов рублей, часть из которых аккумулирована в ходе благотворительных марафонов. Осталось найти еще 200 миллионов. Пока деньги не появятся, прихожанам придется запастись терпением. Никто из всех, кто хоть как-то причастен к объекту, не берется обозначить дату завершения стройки.

     

    Созданный при главе города Попечительский совет всеми силами пытается найти спонсоров. Пока на призыв реагируют только предприятия топливно-энергетического комплекса, регулярно внося круглые суммы, удерживаемые из зарплат сотрудников, конечно, на добровольных началах.

     

    Активную позицию в  трудоемком финансовом процессе занял владыка Салехардский и Новоуренгойский Николай. Помимо духовного кураторства, он лично встречается с руководителями крупных организаций по вопросу финансового участия в строительстве собора. Тем не менее денег катастрофически не хватает. В свой последний приезд епископ Салехардский и Новоуренгойский выразил надежду  на то, что «в этом году каким-то чудесным образом с Божьей помощью сможем зайти в храм».

     

    Но строители в чудеса не верят. Сетуют, что «финансирование идет трудно, а работы много». По их мнению, лишь когда «вопрос с оплатой решится положительно, возрастут темпы работ, удастся заняться благоустройством».

     

    – На одни народные деньги построить столь величественный храм, а это будет самое высокое здание в Новом Уренгое, не реально, – говорят зодчие. – Марафоны собирают мало, а стройматериалы очень дорогие. Некоторые поставщики хоть и делают скидки, но таких благодетелей немного.

     

    Практически круглыми сутками рабочие ведут отделку внутренней части храма, готовятся к настилу полов, чтобы к концу августа привести здание в порядок.

     

    Некоторые новоуренгойцы сетуют: средствами населения стройку не осилить. Время идет, цены растут. Существует реальная опасность, что «благое дело может превратиться в долгострой из-за растущей инфляции».

     

    – Я участвовала во всех марафонах, – поделилась с «КС» своим мнением одна из горожанок. – Но с каждым разом,  узнавая об итогах, убеждалась, что самостоятельно, без помощи властных структур, нам никак не «вытянуть» стройку.

     

    Прихожане, которые постоянно бывают в старом храме и знают его тесноту не понаслышке, ждут завершения строительства и уповают на чудо. При всей смиренности посетителей церкви всё чаще слышно мнение: необходимо подключаться  региональным властям и духовенству российского православного центра.

     

    Надежда Хабаза

    27.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...