2...4°C

16+
  • Начинающим фермерам помогут материально

    02.11.2013 01:00:12

    Начинающим фермерам помогут материально

    Зажили! Зарплата аграриев растет, дефицита продуктов на прилавках нет.

    Ямал ограничивает себя в расходах, но сельское хозяйство остается в числе защищенных статей бюджета. Более того, предполагается несколько увеличить дотации таких «брендовых» отраслей, как оленеводство и рыболовство, в 2014 году.

     

    О ситуации в АПК ЯНАО и перспективах развития на этой неделе рассказывал директор профильного департамента Вячеслав Кучеренко.

     

    КОЛБАСЫ ХОЧЕШЬ? ЕСТЬ!

     

    По информации Вячеслава Станиславовича, АПК округа хоть и невысокими темпами, но продолжает развиваться. Этому способствуют поддержка сферы традиционного хозяйствования губернатором Дмитрием Кобылкиным и эффективное расходование субсидий.

    Особое внимание уделяется реализации инвестиционных проектов в области переработки сельхозпродукции. В этом году запущен убойный комплекс в Паюте, сегодня там вовсю идет забойка. Около 50 тонн хорошей качественной оленины будет заготовлено. Начнется глубокая переработка мяса в Ныде. Действуют комплексы в Сеяхе, Юрибее, Яр-Сале, Антипаюте.

    На будущий год планируется строительство Гыданского убойного завода. Либо Тазовский, либо Новый Уренгой будут рассматриваться как возможные пункты будущей переработки. Налажено использование крови оленей для изготовления эндокринного сырья, которое было реализовано фармацевтическим предприятиям Москвы и Китая.

    В Салехарде, как уже сообщал «КС», делают отличную качественную колбасу. Продукция из оленьего мяса востребована как внутри страны, так и за рубежом. Объемы ее производства обеспечивают потребности ямальцев на сто процентов. В прошлом году было заготовлено 2 200 тонн оленины, в этом году предполагается увеличение на 200 тонн. Есть надежда, что завозные иностранные окорока будут постепенно вытесняться с регионального рынка.

     

    ЕРШОМ ТЕПЕРЬ НЕ БРЕЗГУЕМ

     

    Для рыбодобычи, подчеркнул Кучеренко, прошлый год был неблагоприятным. Выловили всего семь с половиной тысяч тонн. В этом году хотят добыть на тысячу тонн больше. При этом следует иметь в виду, что вылов ценных видов рыб в округе ограничен федеральными квотами. Так, в 2013 году разрешалось добыть 183 тонны муксуна . В будущем году дали всего 77 тонн. По нельме квота уменьшилась со 134 тонн до 100.

    Поэтому для сохранения рыбодобычи и нормальной зарплаты добытчикам «живого серебра» приходится больше добывать рыбы малоценных пород – ерша, налима и других. А округ, в свою очередь, данный промысел субсидирует. Продукция реализуется на Урале, в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени…

    Недавно во время Дней Санкт-Петербурга на Ямале достигнуто соглашение об участии двух наших предприятий – «Ямальских оленей» и Салехардского рыбокомбината – в Рождественской ярмарке, которая проходит в Северной столице. Это послужит популяризации достижений Ямальского АПК и подписанию новых контрактов. Поддерживать имидж региона, безусловно, надо даже тогда, когда внутренний спрос закрыт только на 30 процентов. Но не будем забывать, что многие земляки налима кушать не будут, но охотно возьмут отечественные морепродукты – краба и семгу. Так что и торговля здесь должна сказать свое слово в удовлетворении ямальского потребителя.

     

    «НУМ» ПОДДЕРЖИТ «ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА»

     

    По оценке Вячеслава Кучеренко, рефрижераторное судно «НУМ» отработало путину просто замечательно. Только в Гыданской губе принято им 400 тонн сырья. А скоро будет ему подспорье. Завершается монтаж второго аналогичного, только более мощного судна «Полярная Звезда». Через год оно приступит к работе на Ямале.

    Не только ловить, но и разводить рыбу старается окружной АПК. Перспективным считается проект строительства рыборазводного завода в Харпе, предполагается завершить в этом году комплектацию аналогичного цеха в Самбурге. Салехард, между прочим, в недалеком будущем тоже обзаведется рыборазводным производством.    

    В этом году было проведено зарыбление озер в Шурышкарском районе. Как ожидается, уже будущим летом выросшие мальки пеляди попадут на стол ямальцам.

    Импульс для развития дан и северному животноводству. Натурального молочка в населенных пунктах пока мало. Но уже в мае будущего года примет буренок комплекс в Аксарке и заработает цех по переработке молока в окружной столице. В Пуровском районе инвестор намерен построить современную товарно-молочную ферму в 2014 году. В Тольке начнут разводить коров, свиней и кур.

    Национальные поселки в последние годы оборудуются модулями по переработке дикоросов. Они установлены в Пельвоже, Зеленом Яре, Находке, Ратте, Ямгорте. Скоро к ним присоединится Кутопьюган.

    Нынче выращено около полутора тысяч тонн картофеля в Красноселькупском и Шурышкарском районах. Площади посева увеличиваются, в будущем сезоне корнеплоды начнет возделывать Салехард. Строятся в окружной столице и теплицы, есть соответствующие планы в Муравленко, Надыме и других муниципалитетах.

    В 2014 году начнет выплачиваться новая субсидия – начинающим фермерам.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика