НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев прибегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромам Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь

  • Надым переживает строительный бум

    13.06.2015 07:40:03

    Надым переживает строительный бум

    Такими темпами новостройки росли лишь в советские годы. Даже перечисление объектов выглядит оптимистично: новый микрорайон, спорткомплексы, детские сады, дома культуры. И это далеко не всё!

    О том, что уже построено в Надыме и поселках района, а также о планах на ближайшее будущее рассказал Виталий Зайцев, начальник управления строительного комплекса надымской администрации.

    – В прошлом году наш район вошел в тройку лидеров по объемам финансирования в рамках окружной инвестиционной программы, – отмечает чиновник. – По масштабам нас опережали лишь Новый Уренгой и Ямальский район.

    Темп, взятый надымчанами в освоении средств, отмечен окружной администрацией, и в течение года финансирование было увеличено.

    – За этим стоит большая работа, – подчеркнул Виталий Владимирович, – как занятых подрядчиков, так и управленческих структур, которые смогли подтвердить необходимость и целесообразность дополнительных капвложений.

     

    ПО ОЛИМПИЙСКОЙ СИСТЕМЕ

    Главным достижением стало возобновление строительства жилья, которое почти не велось более двадцати лет.

    – За прошлый год район ввел в эксплуатацию 17 объектов, – сказал Виталий Зайцев. – Это трехэтажные дома в микрорайоне Кедровая Роща, 60-квартирник в Пангодах, восемь жилых домов в Ныде, два в Нори, по одному в Кутопьюгане и Правохеттинском. В надымском поселке Лесной начато строительство одной из шести пятиэтажек на 75 квартир, активно двигается застройка микрорайона возле базы ДОСААФ.

    Микрорайон Олимпийский, растущий на въезде в райцентр, не заметить невозможно. Две из 13 девятиэтажек до конца года уже примут первых жильцов. Только на внутренней отделке зданий занято более 200 человек.

    Не за горами начало строительства здесь социальных объектов, просто необходимых тысячам новоселов. Это детский сад, Центр национальных культур, открытый стадион с трибунами, зеленые прогулочные зоны, детские, спортивные и парковочные площадки. На первых этажах жилых домов разместятся центры торгового, культурного, медицинского и бытового обслуживания.

    Есть и планы на будущее. Под индивидуальную застройку отведено три участка, где смогут обустроиться 1300 семей. Причем третья часть – бесплатная, предназначена для многодетных.

     

    У ЛЕДОВОГО – ПОЛЯРНЫЙ АДРЕС

    Социалка и инфраструктура обновляются и расширяются не менее динамично, чем жилой фонд.

    – Завершается реконструкция канализационных очистных сооружений в Надыме, – отметил Виталий Зайцев. – Это крупнейший инвестиционный проект, которым предусмотрены современные технологии очистки стоков.

    Занимаемая площадь КОС будет намного меньше прежней, сократится расход электро- и теплоэнергии и, соответственно, стоимость очистки. Производительность составит около 11 миллионов кубометров в год.

    В самом большом национальном селе Ныде тоже заканчивают очистные. Здесь же к первому сентября планируется достроить школу, как и в трассовом поселке Заполярный. До конца года рассчитывают ввести в эксплуатацию быстровозводимое здание Дома культуры для жителей Кутопьюгана и сельский клуб для жителей Ныды (здания рассчитаны примерно на сто посадочных мест). А зимой в Надыме достроят Ледовый дворец спорта на улице Полярной.

    На местном рынке офисной недвижимости подрастают сразу два «игрока»: многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг («КС» писал о начале его строительства) и деловой центр. Также до конца года планируется выполнить проектно-изыскательские работы для будущей реконструкции надымского ДК «Победа».

    В сотрудничестве с ООО «Газпром добыча Надым» строятся детские сады в Надыме и Пангодах, рассчитанные почти на 500 мест. А на днях строители приступили к комплексному обновлению улицы Заводской и второго городского проезда.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...