НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов


  • Надым переживает строительный бум

    13.06.2015 10:40:03

    Надым переживает строительный бум

    Такими темпами новостройки росли лишь в советские годы. Даже перечисление объектов выглядит оптимистично: новый микрорайон, спорткомплексы, детские сады, дома культуры. И это далеко не всё!

    О том, что уже построено в Надыме и поселках района, а также о планах на ближайшее будущее рассказал Виталий Зайцев, начальник управления строительного комплекса надымской администрации.

    – В прошлом году наш район вошел в тройку лидеров по объемам финансирования в рамках окружной инвестиционной программы, – отмечает чиновник. – По масштабам нас опережали лишь Новый Уренгой и Ямальский район.

    Темп, взятый надымчанами в освоении средств, отмечен окружной администрацией, и в течение года финансирование было увеличено.

    – За этим стоит большая работа, – подчеркнул Виталий Владимирович, – как занятых подрядчиков, так и управленческих структур, которые смогли подтвердить необходимость и целесообразность дополнительных капвложений.

     

    ПО ОЛИМПИЙСКОЙ СИСТЕМЕ

    Главным достижением стало возобновление строительства жилья, которое почти не велось более двадцати лет.

    – За прошлый год район ввел в эксплуатацию 17 объектов, – сказал Виталий Зайцев. – Это трехэтажные дома в микрорайоне Кедровая Роща, 60-квартирник в Пангодах, восемь жилых домов в Ныде, два в Нори, по одному в Кутопьюгане и Правохеттинском. В надымском поселке Лесной начато строительство одной из шести пятиэтажек на 75 квартир, активно двигается застройка микрорайона возле базы ДОСААФ.

    Микрорайон Олимпийский, растущий на въезде в райцентр, не заметить невозможно. Две из 13 девятиэтажек до конца года уже примут первых жильцов. Только на внутренней отделке зданий занято более 200 человек.

    Не за горами начало строительства здесь социальных объектов, просто необходимых тысячам новоселов. Это детский сад, Центр национальных культур, открытый стадион с трибунами, зеленые прогулочные зоны, детские, спортивные и парковочные площадки. На первых этажах жилых домов разместятся центры торгового, культурного, медицинского и бытового обслуживания.

    Есть и планы на будущее. Под индивидуальную застройку отведено три участка, где смогут обустроиться 1300 семей. Причем третья часть – бесплатная, предназначена для многодетных.

     

    У ЛЕДОВОГО – ПОЛЯРНЫЙ АДРЕС

    Социалка и инфраструктура обновляются и расширяются не менее динамично, чем жилой фонд.

    – Завершается реконструкция канализационных очистных сооружений в Надыме, – отметил Виталий Зайцев. – Это крупнейший инвестиционный проект, которым предусмотрены современные технологии очистки стоков.

    Занимаемая площадь КОС будет намного меньше прежней, сократится расход электро- и теплоэнергии и, соответственно, стоимость очистки. Производительность составит около 11 миллионов кубометров в год.

    В самом большом национальном селе Ныде тоже заканчивают очистные. Здесь же к первому сентября планируется достроить школу, как и в трассовом поселке Заполярный. До конца года рассчитывают ввести в эксплуатацию быстровозводимое здание Дома культуры для жителей Кутопьюгана и сельский клуб для жителей Ныды (здания рассчитаны примерно на сто посадочных мест). А зимой в Надыме достроят Ледовый дворец спорта на улице Полярной.

    На местном рынке офисной недвижимости подрастают сразу два «игрока»: многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг («КС» писал о начале его строительства) и деловой центр. Также до конца года планируется выполнить проектно-изыскательские работы для будущей реконструкции надымского ДК «Победа».

    В сотрудничестве с ООО «Газпром добыча Надым» строятся детские сады в Надыме и Пангодах, рассчитанные почти на 500 мест. А на днях строители приступили к комплексному обновлению улицы Заводской и второго городского проезда.

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...