2...4°C

16+
  • Надым создаёт остров трезвости

    16.09.2013 10:09:42

    Надым создаёт  остров трезвости

    В меру или никогда? Психологи, духовники и общественники разошлись во взглядах на пьянство.

    По инициативе русской православной общины в Надыме 11 сентября, как информировал «КС», отметили День трезвости.

    Всё началось с крестного хода. В школах прошла утренняя гимнастика, тема первого урока для всех – здоровый образ жизни. В торговых центрах волонтеры раздавали буклеты, поддерживали тему плакаты, слоганы которых хоть и казались эхом советской пропаганды, но ничуть не утратили актуальности.

    Ключевым мероприятием праздника стал семинар «Трезвость – базовая национальная ценность». По словам исполняющего обязанности главы Надымского района Станислава Шегурова, его тема точно совпадает с целями Года народосбережения. Поэтому присутствующие, более ста человек, сосредоточились на насущном – вредных привычках, толкающих в смертельный омут.

    – Всё начинается с курения табака, – видит первопричину падения личности протоиерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской православной церкви. – Следующий шаг – подросток пробует пиво или энергетические напитки, дальше теряет целомудрие и в итоге, как говорится, пускается во все тяжкие…

    Но почему же он пробует табак? Ведь ни один родитель не даст такого совета, Минздрав предупреждает которое поколение.

    – Вначале человек с формирующимся молодым сознанием попадает в некую среду, – объясняет мотивы протоиерей. – В этой среде есть своя терминология, сленг, смыслы и символы, которыми он пропитывается. Далее он попадает в особую информационно-музыкальную среду, где ему предлагаются определенные внутренние переживания. Сочетание этих факторов готовит его к совершению определенных поступков, ведущих к зависимости…

     

    СВЯЗЬ НА РАЗВИТИЕ

     

    Современная психиатрия описывает около четырехсот видов различных зависимостей. Если бороться только с одной из них, проблему никогда не решить. По мнению Игоря Бачинина, в нас существует определенный социальный механизм, который транслирует нравственные ценности от одного поколения к другому: это семья, церковь и образование. Когда они работают в связке – развитие общества обеспечено, но если нет – дети отрываются от родительских традиций. Это и провоцирует рост зависимостей.

    – В отдельных семьях, к сожалению, укоренились нездоровые модели празднования, печаления, сопереживания, сорадования. Они часто являют собой элементарное употребление опьяняющих веществ, – обозначила одну из проблем психолог из Екатеринбурга Елена Плотникова. И подчеркнула, что решение в возврате к национальным обычаям России.

     

    ОТОРВАЛСЯ ОТ   КОРНЕЙ…

     

    Протоиерей Игорь Бачинин согласен: противостоять бедам нужно не отдельными программами, а системой исконных ценностей.

    – Когда меня спрашивают, как я стал православным священником, отвечаю: путем интеллектуального поиска. То есть я искал ответы на многие жизненные вопросы. В первую очередь важным является мировоззрение человека. Но многие наши соотечественники цельной системой взглядов не обладают, значит, оторваны от традиций, а потому легко могут стать объектом манипуляций. В преемственности у нас имеется существенный пробел. Дети не всегда понимают нас, мы не всегда понимаем детей, – сожалеет отец Игорь.

    Правда, проблема непонимания родителей и чад возникла, казалось бы, не сегодня. Но именно сейчас пропасть между ними – если судить по тому, что Россия лидирует по употреблению алкогольных напитков, – рискует стать бездонной…

    По данным Всемирной организации здравоохранения, при условии ежегодного употребления восьми литров абсолютного алкоголя (то есть стопроцентного этилового спирта) в этносе начинаются необратимые генетические процессы. Россияне, включая младенцев и стариков, превысили эту планку… А уж ямальцы и подавно: по данным руководителя Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмилы Нечепуренко, Арктический регион в лидерах по употреблению «градуса». Так, за 2012 год на душу населения пришлось 11,6 литра выпитого горячительного (российский показатель – 9,1 литра). В 2011 году округ занимал, по данным Росстата, первое место по употреблению коньяка, по пиву – второе. И где же северянам скрыться от условий, от окружения, от тягот и хлопот, если бежать некуда?

     

    ДВОЕ ПОКАЗАЛИ   ПРИМЕР

     

    Бачинин подсказывает: братство «Трезвение» Русской православной церкви готово протянуть руку помощи.

    Сейчас оно насчитывает более сотни приходских обществ в сорока трех епархиях. В том числе в Украине, Белоруссии, Казахстане. И даже в Нью-Йорке, куда наши эмигранты устремились за счастливой жизнью, но некоторые не справились и оказались на дне «благополучия». Есть и результаты.

    – Самое действенное решение проблемы алкоголизма – обет трезвости, – констатирует протоиерей Игорь Бачинин. – Что это такое? Человек дает обещание, что он будет жить трезвой жизнью. Те люди, которые принимают для себя эту норму, и являются членами наших обществ.

    Любопытно, как просто братья объясняют, почему раньше не жили трезво: «Не было возможности объединиться на трезвенной основе». Что может быть проще?..

    По словам настоятеля Свято-Никольского храма Артемия Почекутова, сейчас Надым вступает в общероссийское движение «Трезвение»:

    – 11 сентября два человека уже приняли обет, и это только начало. А после того, как организация пройдет все процедуры оформления документов, в общество вступят другие прихожане, уже изъявившие такое желание.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика