СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы»

  • Надымчан пригласили «сплавиться» в прошлое

    03.03.2016 13:43:00

    Надымчан пригласили «сплавиться» в прошлое

    Кто сказал, что не сезон? Специалисты городского Музея истории и археологии уверены, что сейчас самое время для необычного путешествия по побережью Надыма.

    Тем более что сама река, ее исток – озеро Нумто, притоки и даже Обская губа временно разместились в большом зале музея. Их очертания с топографической точностью прописаны на мраморном полу. А дополняют необычную карту архивные фото, макеты когда-то существовавших прибрежных зданий, различные экспонаты.

    – События, о которых рассказывает выставка, произошли  100 лет назад, – говорит Надежда Гриценко, старший научный сотрудник Музея истории и археологии. – В 1916 году в наших краях побывала первая научная экспедиция. По ее завершении известный краевед Григорий Дмитриев-Садовников опубликовал ряд важных статей. С них и началось изучение прошлого Надыма…

    И пусть эти места уже исхожены вдоль и поперек. Всякий, кто интересуется историей родного края, найдет для себя на выставке что-то новое, неизвестное. Да и рассказы школьников-экскурсоводов, путешествовавших по берегам Надыма в 2014 году, прекрасно дополнят общую картину. 

    У ОЗЁР ТОЖЕ БЫВАЮТ  СЕРДЦА

    Вы слышали легенду о том, как спустившийся с седьмого неба ненецкий бог Нум дал жизнь озеру Нумто? Сегодня уже никто не вспомнит, когда это произошло. Лесные и тундровые ненцы, ханты, обитающие в этих краях, уже не одну сотню лет считают водоем священным. Местные жители никогда не ставят сетей и ловушек на исток Надыма –   это может повредить дыханию озера.

    – У Нумто есть остров, считающийся его сердцем, – рассказывает старшеклассник Олег Кобелев, первый из проводников по необычной выставке. – Здесь местные жители совершают жертвоприношения богам. Ступать на землю острова разрешается только мужчинам, для женщин это табу.

    В 2014 году в составе экспедиции «Лукоморье. По следам предков» Олег дошел озерным маршрутом до истока реки Надым. На открытии выставки именно от него посетители узнали, что в верховьях реки есть мост, без которого было бы невозможно перегонять оленей с одного берега на другой.

    ТОСЬ-ЧЕРВОЙ – ЭТО ВАМ НЕ ИГРУШКИ!

    Юные экскурсоводы могут часами говорить о родном крае. Ребята поделили это удовольствие и теперь, каждый из них выдает посетителям выставки свою порцию любопытных фактов. Так, Вячеслав Мицкевич рассказал о притоке Надыма – Танлове и одноименной фактории, что находилась в устье реки:

    – В свое время она обслуживала около 150 семей кочевников. Здесь можно было продать рыбу или меха, а также купить порох и пополнить съестные припасы. Кстати, Танлова переводится с ненецкого как «река  – дорога кочевий, по которой поднимаются в тундру». Сто лет назад по ее берегам регулярно проходили аргиши из низовьев Пура и Таза.

    Борис Деев, перенявший эстафету речного гида у Славы, поведал, что сравнение карты и маршрута Дмитриева-Садовникова, зарисованного  самим путешественником, позволяет предположить, что на месте нынешнего Старого Надыма когда-то находилось подворье казымского хана.

    – На единственном фото этого места, сделанном 100 лет назад, – избушка и жертвенное дерево, – поясняет Борис.

    Оксана Ахмина напомнила посетителям выставки об одном из самых загадочных исторических памятников района – Надымском городище. В ее презентации зашла речь о новой версии ученых относительно назначения деревянных фигурок Тось-Червой.

    – Прежде считалось, что это – детские игрушки, – говорит девушка, – но сегодня историки полагают, что  фигурки использовались в ритуалах для предсказания результатов охоты. «Плохие», неудачливые фигурки, скорее всего, отдавали для игры детям или просто выбрасывали, что объясняет их немалое количество в культурном слое Надымского городища.

    Свои истории были припасены для слушателей и у Лизы Платоновой, которая рассказала о селе Нори. Сто лет назад в нем жили зырянские семьи – потомки переселенцев из Архангельской губернии, и «безоленные самоеды» (предки современных ненцев и селькупов). В Нори и сегодня живут не менее двухсот человек, поэтому экспозиция, посвященная селу, так богата различными экспонатами.

    Юные проводники по реке Надым убеждены, что каждый человек должен знать историю родного края, тем более она началась задолго до того, как на Севере Западной Сибири появились первые буровые и газопроводы.


    Комментарий

    В МУЗЕЙНЫЕ ГИДЫ – СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

    Наталья Мицкевич, директор надымского Музея истории  и археологии:

    – С гидами сегодняшней выставки мы познакомились два года назад. Тогда, благодаря газпромовскому гранту, мы реализовали масштабный проект «Путешествие по реке Надым» и провели с ребятами не один месяц: они участвовали в наших исследованиях и подготовке экспозиций, в мастер-классах, совместных поездках.

    Вместе с нами ребята побывали в архивах и запасниках хранилищ, лепили глиняную посуду – по аналогии с той, что относится к железному веку и была найдена на древних стоянках Ямала и Югры, знакомились с культурой коренных малочисленных народов, живущих в наших краях. Совместными усилиями мы создали интерактивную карту путешествия, которую позже передали во все школы города.

    Одним словом, времени было достаточно, чтобы мы сдружились и даже стали называть их «наши музейные дети». Ребята хоть и учатся в разных школах, но частенько забегают к нам в гости, чтобы узнать новости музея.


    Прямая речь

    СТАРИННЫЙ КУПОЛ НАШЛИ НА КЛАДБИЩЕ

    Иерей Андрей Калугин, священнослужитель надымского Свято-Никольского храма:

    – По долгу священника я постоянно окормляю село Нори, бываю там частенько. И так получилось, что к куполу Васильевской церкви, представленному на этой выставке, имею непосредственное отношение. Три года назад ко мне обратились жители Старого Нори (находится километрах в пяти от нового) и рассказали, что на местном погосте рядом с двумя древними захоронениями лежит старинный купол. Они предположили, что в этой земле покоятся священники…

    Стоит добавить, что норинцы по сей день помнят о церкви, построенной на средства селян и освященной в 1916 году. Она радовала прихожан не очень долго. В 30-е годы прошлого века, когда вера Христова подвергалась гонениям, с нее сбили главу и крест, сбросили их в болото.

    Но некоторое время спустя кто-то из селян вытащил металлический купол и положил его на кладбище – так архитектурный фрагмент старинной церкви удалось сохранить до наших дней. Вместе с селянами мы донесли находку (тяжелая, надо сказать, ноша – килограммов сто) с кладбища  Старого Нори в Нори новый, чтобы позже доставить в райцентр.

    Увы, восстановить купол и использовать по назначению уже не получится – он слишком стар и разрушен, но замечательный как экспонат…

    Кстати, в норинских местах жива легенда о том, что в годы гонений на церковь большевики утопили в  близлежащем озере церковную утварь и колокол. Старики утверждали, что с того момента его воды очистились и стали прозрачными. Так вот, мы с группой добровольцев намереваемся в будущем обследовать дно озера. Может быть, найдем хотя бы колокол. Тогда и он пополнит экспозицию, посвященную истории православия  в Надымском районе и на Ямале. А пока с группой молодых прихожан мы отыскали фундамент Васильевской церкви и установили на ее месте памятный крест.

     

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...