-9...-11°C

16+
  • Надымчанам не хватает авиабилетов

    10.04.2013 08:10:46

    Надымчанам не хватает авиабилетов

    Специфика регионального рынка воздушных перевозок ежегодно озадачивает как простых ямальцев, так и власти.

     

    Валентина Павлюк в тихой панике. В авиакассах она не смогла купить билеты из Надыма до Москвы на нужную дату. Теперь ей с мужем и двумя детьми не выбраться в отпуск?

     

    – Нас четверо, перелеты получаются очень дорогими. Мы рассчитывали купить билеты у авиакомпании «Ямал» по восемь тысяч, но их уже разобрали. Скорее всего, придется из Нового Уренгоя поездом ехать. Получится четверо суток до Москвы, да еще потом на Украину добираться, так что дорога в копеечку влетит. Я – повар, муж водителем работает, больших доходов нет. Приходится экономить. У нас есть знакомые, у которых четверо детей. Так они, если не достанут дешевых билетов, вообще могут без отпуска остаться...

     

    И  ЛИШНЕГО БИЛЕТИКА  НЕТ

     

    Неужели в воздушном сообщении северного города со столицей действительно наметился кризис? С этим вопросом «КС» обратился в надымское транспортное агентство. Там разъяснили, что действительно в последнее время проблема с рейсами до Москвы встала особенно остро.

     

    – В прошлом году авиакомпания «Ямал» летала ежедневно. Плюс четыре рейса в неделю предоставляла «Сибирь», и вдобавок плановые полеты осуществляла «Газпромавиа». Этого было достаточно, чтобы перевезти людей в отпуск и обратно. Сейчас у «Ямала» осталось всего четыре недельных рейса, а «Сибирь» больше с нами не работает, не обслуживает наше направление, – сокрушается один из специалистов. – Правда, в апреле «Ямал» добавил еще один рейс – по вторникам, но дали маленькую сорокаместную авиамашину, что тоже не спасает положение.

     

    Ситуация действительно очень сложная. Надымчане, обратившиеся в кассы, к примеру, 5 апреля в надежде купить билеты на май-июнь, могли приобрести их только на 24 или 26 июня. Сейчас нет и этого.

     

    НЕ  ВЫДЕРЖАЛИ КОНКУРЕНЦИИ

     

    Причина, по которой еще в октябре прошлого года с рынка авиауслуг ушла «Сибирь», сугубо экономическая. Компания попросту не смогла конкурировать с местными авиаперевозчиками, которые продавали билеты по восемь тысяч, покрывая разницу за счет окружных дотаций, в то время как у «Сибири» перелет стоил восемнадцать тысяч рублей. Конечно же, при таких ценах надымские пассажиры предпочитали родную авиакомпанию. Теперь, когда рейсов катастрофически не хватает, в надымском авиапредприятии стали искать выход. Начали переговоры с другими перевозчиками, но результат нулевой.

     

    – Мы пытались договориться с «ЮТэйром», с «Уральскими авиалиниями», «Сибири» предлагали заключить договор хотя бы на летний период, но пока не получается, – сетует заместитель генерального директора надымского авиапредприятия Юрий Бахирев. И тут же объясняет: – В мае – июне пассажиропоток в сторону Москвы значительно увеличивается, обратно же самолеты приходят полупустые, загруженные процентов на пятьдесят-шестьдесят. А осенью наоборот, в августе – сентябре люди летят назад в Надым, а отсюда тоже количество пассажиров гораздо меньше. Так что особенность нашего региона еще и в неравномерной загрузке. Перевозчика, видимо, это не привлекает.

     

    РАССМОТРИМ ЛЮБЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

     

    Надымский аэропорт собственных воздушных судов не имеет, а требовать от авиакомпаний увеличить количество рейсов, разумеется, не может. Между тем предприятие живет за счет того, что принимает и отправляет самолеты, то есть чем меньше рейсов, тем хуже для аэропорта.

     

    – Мы способны обслуживать в три-четыре раза больше воздушных судов, чем сегодня, – подсчитывает Юрий Александрович. – Поэтому рассмотрим любые предложения, кто и когда бы к нам ни пришел.

     

    Если следовать простой экономической логике, то положение в Надыме спасет лишь компенсация количества рейсов, потерянных с уходом «Сибири». В этой ситуации остается уповать на авиакомпанию «Ямал», которая, возможно, увеличит число вылетов и предоставит надымчанам более просторные самолеты, чтобы люди не испытывали проблем с отпусками. Есть еще вариант – как можно скорее найти партнеров из других регионов, однако на это надежды немного. В основном летние рейсы уже расписаны, машины и люди задействованы, а те, кто остался, не стремятся на северные линии.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    10.04.2013

     

    Ccылки по теме:

    Дополнительные рейсы откроются в двух городах Ямала

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика