1...3°C

16+
  • Надымчанам понравилось гулять среди отходов

    05.09.2013 08:08:16

    Надымчанам понравилось гулять среди отходов

    Газодобытчики представили свой взгляд на экологическое просвещение.

    Робот Валли и шинный человек, бутылка пресной воды, увеличенная во много раз, символический земной шар, наполненный мусором. Эти и другие «скульптуры» из вторсырья заняли свое место на территории в полгектара.

    31 августа в Надыме торжественно открыли экопарк, созданный обществом «Газпром добыча Надым» и приуроченный к объявленному в России Году охраны окружающей среды.

    Напомним, что со дня презентации проекта до его реализации прошло чуть больше четырех месяцев. 19 апреля начальник службы по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром добыча Надым» Андрей Тепляков рассказал журналистам об идее создания экопарка, а в последний день августа он был полностью готов. Завершающий штрих внесли генеральный директор градообразующего предприятия Сергей Меньшиков и исполняющий обязанности главы района Станислав Шегуров. Они уложили на дорожку две последние плиты, после чего создание уникального места отдыха было признано окончательно завершившимся.

    – Экспонаты в основном сделаны руками энтузиастов наших филиалов, лишь нескольких позиций пришлось купить, – уточняет Андрей Павлович. – На остальное никаких денег не затрачивалось, только время и усилия.

    К слову, самый дорогой на площадке – это ветрогенератор, приобретенный и установленный на средства управления «Ямалэнергогаз».

    После церемонии открытия гостеприимным хозяевам не терпелось показать возможности семнадцати творений, и они устроили экскурсию. Птичьи трели, разносящиеся из скворечников на деревьях, создавали атмосферу живой природы, будто находишься в лесу, где полно пернатых. На самом же деле эти звуки издают специальные устройства, которые срабатывают от датчика движения.

    Интересно воплощение получили «Три фонаря» – они позволяют сравнить энергоэффективность разных типов ламп. А вот автомобиль, работающий на компримированном природном газе, показывает, как сократить выхлопы вредных веществ более чем на четверть.

    Некоторые объекты экопарка призваны напомнить надымчанам о необходимости соблюдать чистоту на улицах. В этом помогает первый в городе гигиенический аппарат – диспенсер с догпакетами и совком. Вывели погулять домашнее животное? Пожалуйста, возьмите пакет и уберите за питомцем. Здесь же урны селективного сбора мусора.

    Недаром наполнен пластиковой тарой и алюминиевыми банками «Земной шар». Этот многими столетиями не разлагающийся утиль напоминает, насколько опасно может быть его бесконтрольное накопление…

    Создатели экопарка дают понять: многие ресурсы нашей планеты не возобновляемы, их необходимо использовать вторично. Поэтому каждый предмет несет смысловую нагрузку и заставляет задуматься о хрупкости природы, которая нуждается в бережном отношении.

    Несомненно, эта площадка станет местной достопримечательностью.

    – Еще до открытия экопарка, как только он обрел видимые черты, туда вечерами стали приходить люди, – подтверждает Андрей Тепляков. – И теперь, после открытия, там всё время кто-то прогуливается.

     

    НЮАНСЫ

    Справились без прорыва

    Инициаторы пытались провести эксперимент: привлечь к разработке экопарка не только своих сотрудников, но и остальных жителей города.

    – Я бы сказал, что это наполовину удалось, – резюмирует Андрей Тепляков. – Мы ощутили внимание горожан и собрали предложения по созданию экспонатов. Правда, каких-то прорывных задумок по электронной почте мне не поступило. Но это и понятно, ведь такие вещи сложно письменно сформулировать. Однако присылали идеи, которые мы потом дальше развивали. Был еще благотворительный счет, на который мы предлагали перевести деньги для создания экопарка, но на него перечисления шли только от наших работников, то есть от компании-инициатора. Думаю, этого следовало ожидать для первого раза. Собственно, и этих денег нам хватило.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика