-3...-5°C

16+
  • Надымчане хотят знать правду о дне рождения города

    28.01.2015 05:59:38

    Надымчане хотят знать правду о дне рождения города

    В пятницу, 23 января, в Надыме  известный ямальский ученый Вадим Гриценко собрал инициативную группу, чтобы определить историческую дату начала существования территории. В ней приняли участие депутаты и представители районной администрации. 

    – Мы располагаем документом, в котором ясно указано, что 22 апреля 1949 года на территории современного Надыма начато строительство базы, и именно эту дату следует считать днем рождения города, – уверен историк. – В итоге городская Дума приняла решение о формировании рабочей группы, которая, в частности, сформулирует вопросы для независимых экспертов, в число которых войдут преподаватели тюменских вузов. Вообще при обсуждении даты начала существования Надыма отовсюду звучат рекомендации, мол, нужно заключение юристов, но я считаю, что это вопрос не юридический. Это вопрос мировой культурной традиции. В архивном документе 1949 года ясно говорится, что люди в таком-то численном составе приехали на тракторах на эту территорию и стали возводить такой-то объект.

    Мнение историка учли, но переносить дату празднования пока не спешат. Хотя председатель надымской городской Думы Геннадий Радиола вовсе не против того, чтобы внести в нынешний устав города некоторые поправки.

    – Известно, что до 1972 года на месте Надыма уже была железнодорожная станция и поселок Надым, – напоминает депутат. – Позже и Старый Надым  вошел в административный территориальный состав города, так что будет вполне справедливо отразить это в уставе. А если посмотреть «Википедию», то там указано, что еще раньше, в 1929 году, здесь был создан оленеводческий совхоз «Надымский», который спустя пять лет расформировали, превратив в факторию, откуда во время Великой Отечественной на фронт отправляли мясо и рыбу.

    Геннадий Радиола считает, что началом истории населенного пункта может быть определена именно эта дата. Но как начало существования населенного пункта, а не самого города. Так будут ли надымчане после уточнения независимыми экспертами года создания территории праздновать День города в другое время?

    –  Речи о переносе Дня города нет, – объясняет председатель районной Думы Анатолий Писаренко. – Задача состоит в том, чтобы определить истоки зарождения поселения Надым. Был ли это поселок,  фактория, а может быть, всё началось с промышленных объектов. Сейчас мы создаем рабочую группу, которая уже к лету должна всё это досконально изучить. По результатам ее работы будут проведены публичные слушания, и лишь потом можно будет внести изменения в устав города, где будет прописано, что первое упоминание о населенном пункте Надым было в таком-то году. А город как праздновал дату своего рождения, которая ведет отсчет с 9 марта 1972-го, так и будет праздновать.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика