ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Надымчане хотят знать правду о дне рождения города

    28.01.2015 07:59:38

    Надымчане хотят знать правду о дне рождения города

    В пятницу, 23 января, в Надыме  известный ямальский ученый Вадим Гриценко собрал инициативную группу, чтобы определить историческую дату начала существования территории. В ней приняли участие депутаты и представители районной администрации. 

    – Мы располагаем документом, в котором ясно указано, что 22 апреля 1949 года на территории современного Надыма начато строительство базы, и именно эту дату следует считать днем рождения города, – уверен историк. – В итоге городская Дума приняла решение о формировании рабочей группы, которая, в частности, сформулирует вопросы для независимых экспертов, в число которых войдут преподаватели тюменских вузов. Вообще при обсуждении даты начала существования Надыма отовсюду звучат рекомендации, мол, нужно заключение юристов, но я считаю, что это вопрос не юридический. Это вопрос мировой культурной традиции. В архивном документе 1949 года ясно говорится, что люди в таком-то численном составе приехали на тракторах на эту территорию и стали возводить такой-то объект.

    Мнение историка учли, но переносить дату празднования пока не спешат. Хотя председатель надымской городской Думы Геннадий Радиола вовсе не против того, чтобы внести в нынешний устав города некоторые поправки.

    – Известно, что до 1972 года на месте Надыма уже была железнодорожная станция и поселок Надым, – напоминает депутат. – Позже и Старый Надым  вошел в административный территориальный состав города, так что будет вполне справедливо отразить это в уставе. А если посмотреть «Википедию», то там указано, что еще раньше, в 1929 году, здесь был создан оленеводческий совхоз «Надымский», который спустя пять лет расформировали, превратив в факторию, откуда во время Великой Отечественной на фронт отправляли мясо и рыбу.

    Геннадий Радиола считает, что началом истории населенного пункта может быть определена именно эта дата. Но как начало существования населенного пункта, а не самого города. Так будут ли надымчане после уточнения независимыми экспертами года создания территории праздновать День города в другое время?

    –  Речи о переносе Дня города нет, – объясняет председатель районной Думы Анатолий Писаренко. – Задача состоит в том, чтобы определить истоки зарождения поселения Надым. Был ли это поселок,  фактория, а может быть, всё началось с промышленных объектов. Сейчас мы создаем рабочую группу, которая уже к лету должна всё это досконально изучить. По результатам ее работы будут проведены публичные слушания, и лишь потом можно будет внести изменения в устав города, где будет прописано, что первое упоминание о населенном пункте Надым было в таком-то году. А город как праздновал дату своего рождения, которая ведет отсчет с 9 марта 1972-го, так и будет праздновать.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...